ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В настоящее время в аграрных программмах государства не уделено должное внимание отрасли козоводства. Между тем поддержка пухового козоводства предопределяет хорошие перспективы для роста экспортных возможностей Казахстана и развития легкой промышленности страны. В статье представлены данные по текущему состоянию поголовья коз. Показано, что козий пух от казахстанских генотипов соответствует тонине кашмирских коз, а значит, представляет высокую ценность и имеет все основания для повышения его производства внутри страны.
В статье предлагается несколько видов свадебного платья, разработанных с помощью метода трансформации. Целью данной статьи является разработка нового художественно-проектного решения женского свадебного комплекта, который может использоваться в различных вариациях. Для достижения данной цели рассмотрен и решен ряд взаимосвязанных вопросов и задач: изучение и использование направлений моды, анализ исходных творческих источников, разработка перспективной коллекции моделей свадебной одежды. В результате исследования был разработан комплект свадебного платья.
В статье приведены результаты исследования по определению и расчету аминокислотной сбалансированности белков кисломолочных продуктов для геродиетического питания на основе верблюжьего молока. Установлено, что введение в верблюжье молоко порошка растительного компонента, продукта из травянистого растения повышает состав незаменимых аминокислот в приготовлении кисломолочных продуктов для геродиетического пи-тания в следующем порядке, лейцин - 8,66 г±0,2, изолейцин - 4,81 г ±0,1, лизин - 6,72 г ±0,2, метионин - 3,26 г ±0,2, фениаланин + тирозин - 5,72 г±0,2, треонин - 6,3 г±0,2, триптофан - 1,18 г ±0,2, валин - 6,21 г ±0,2. В дополнение к результатам были вычислены коэффициенты несоот-ветствия, которые имеют следующие числа: по рецептуре №1 – 2,4, по рецептуре №2 – 2,5.
В статье представлены данные по биохимическому составу зерновых и зернобобовых культур, на основе которых отобраны 2 вида зерна: гречиха и чечевица. Получены опытные образцы цельнозерновой муки из зерна гречихи и чечевицы с оптимальным соотношением крахмала, клетчатки, белка, жира с крупностью помола 400-600 мкм., представлена рекомендуемая технологическая схема переработки зерна гречихи и чечевицы в цельносмолотую муку.
В статье рассматривается эффективность использования ионоозонаторной установки для хранения сахарной свеклы. Для определения эффективности хранения сахарной свеклы, заложенной в хранилища, нами рассчитаны затраты на традиционную и ионоозонную обработки. В результате было обнаружено, что экономическая эффективность хранения сахарной свеклы с применением ионоозонной технологии составляет 208 тг/т. На основе расчетных данных была рекомендована ионоозонная технология для хранения сахарной свеклы, в связи с тем, что она была почти 2,6 раза дешевле по сравнению с традиционной технологией.
Был определен аминокислотный состав полумягкого сыра Качотта, производимый в ТОО «Stella Alpina». Установлено, что он содержит большое количество белка и жиров, является биологически ценным продуктом. Энергетическая ценность сыра колеблется от 10 до 18 кДж. В составе сыра качотта было обнаружено 13 аминокислот. Данные исследования показывают, что наибольшее по содержанию 7 из 10 аминокислот лейцин, изолейцин, фе-нилаланин, валин, лизин, треонин, метионин которые являются незаменимыми.
В данной статье представлены рецептуры овощных закусочных консервов с различными крупами и результаты оценки их качества. В ходе исследования в целях расширения ассортимента овощных закусочных консервов, рис в составе овощного фарша был заменен гречневой и пшенной крупой, в соотношении 90г, 100г, 110г. В статье отражены новые рецептуры овощных закусочных консервов, приготовленных с добавлением пшена и гречихи, а также проведены исследования содержания тяжелых металлов в разработанных видах кон-сервов, которые показали их соответствие стандартами ГОСТ 30178-96, ГОСТ 26935-86.
Статья посвящена исследованию продуктов с добавлением мяса, обладающих функциональными свойствами для детей дошкольного и школьного возраста. Проведены исследо-вания с учетом сочетаемости ингредиентного состава по созданию качественной мясной продукции. Разработана технология производства, создана рецептура продукции, определены микробиологические показатели, качественные показатели, проведена производственная апробация. Разработанные паштеты обогащены натуральным биологическим корректором (НБК) отечественного производства, НБК обогащает их микронутриентами, необходимыми для направленного действия: паштет, обогащенный кальцием с добавлением мяса птицы. Согласно микробиологическим исследованиям в консервах «Паштет из мяса птицы» коли-чество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных (КМАФАнМ) не превышает доверительного интервала, составляет 6,6 х 102 КОЕ/г.
В статье рассматривается использование электрофизических методов, в том числе озонной обработки в зоне кавитации для хранения сахарной свеклы. Экспериментальные исследования отобранных образцов сахарной свеклы Коксуского сахарного завода второй степени зараженности показали, что озонно-кавитационная обработка положительно влияет на длительное хранение. В результате было доказано, что обработка с концентрацией озона 8 г/м3 в течение 20 минут при избыточном давлении до 5 атт является самым опти-мальным режимом.
Отходы кожевенного и обувного производства не утилизируются на предприятиях, а вывозятся на свалки, что ведет к загрязнению окружающей среды. Исследования технологии переработки отходов с целью снижения негативных воздействий их на окружающую среду является актуальной задачей. В работе рассмотрены процессы измельчения отходов коже-венного и обувного производства, технологические процессы получения вторичного сырья и продукта из них. Для этой цели разработана установка, позволяющая изучить в лаборотор-ных условиях процесс измельчения отходов, пригодных для дальнейшей переработки. Проведены исследования по определению рациональных режимов технологического процесса измельчения отходов данных производств. Последовательность обработки и полученные значения режимов рекомендованы к использованию в производственных условиях.
В данной статье определены физико-химические показатели готовой продукции, основанные на новой технологической рецептуре с применением кукурузной муки и порошка Urtica dioca l. Согласно научным данным, химический состав листьев крапивы двудомной включает в себя витамины С, K, B, пантеноновую кислоту, муравьиновую кислоту, каротин, кальций. Поэтому, включение в состав макаронных изделий порошка крапивы способствует улучшению функции сердца и легких, профилактике хронических заболеваний печени и желчных путей. По результатам проведенного исследования органолептические и физико-химические свойства макаронных изделий с добавлением 20% кукурузной муки, а также 2% двудомной крапивы соответствуют стандартам и считаются оптимальным вариантом для внесения в рецептуру новых макаронных изделий.
В статье рассматривается эффективность использования электрофизической установки для обеспечения длительного хранения сырья сахарной продукции. Были проведены экспериментальные исследования сахарной свеклы второй степени зараженности Коксуского сахарного завода. В результате было обнаружено, что для увеличения срока хранения сырья сахарной продукции самым оптимальным режимом является обработка озоном с концентрацией 8 г/м3 в течение 20 минут и избыточном давлении 3 или 5 ати.
Научно-обоснованная оценка и управление состоянием хранящегося зерна на основе достоверной информации обеспечивает надежный прогноз направленности взаимосвязанных физико-химических и биохимических процессов с целью своевременного принятия мер по предотвращению количественно-качественных потерь и пищевой безопасности зерна. Исходя из стационарности процесса хранения зерна, предлагается использовать систему дифферен-циальных уравнений, описывающих условия теплопередачи путем конвективного переноса, теплопроводности, диффузии кислорода сквозь слой анизотропного, пористого материала для предотвращения самосогревания зерна. Установлен уровень активационного барьера Еа=123 кДж/моль зерновой массы, как термодинамической системы, при достижении кот-рой в ней образуется устойчивый внутренний источник тепла. Для учета основных факторов и прогнозной оценки возможных экзотермических процессов в зерновой массе (на токах, в элеваторах, при транспортировке, хранении и т.д.) предлагается использовать имитационную математическую модель.
Целью данного исследования является изучение степени гидролиза, определяющего при-роду гидролизатов белков, обусловливающих их размер и молекулярную массу методом электро-фореграммы. В этом исследовании использовалась суспензия поджелудочной железы верблюда для гидролиза белков из верблюжьих голяшек. Электрофорез в додецилсульфате натрия в полиакриламидном геле (SDS-PAGE) использовали для наблюдения за распределением белков и оценки их молекулярных масс в разное время инкубирования. Обработка электрофореграммы с помощью программы BioCapt (Vilber Lourmat, Франция) определяет характер гидролиза белка и пептидных профилей среди гидролизатов и время гидролиза в течение 8 часов показывает наибольшее накопление низкомолекулярных соединений с молекулярной массой <20 кДа, что является благоприятным результатом для потенциальной активности пептидов.
В связи с растущим спросом на качественное мясо птицы и яйца в Казахстане переход на экологически чистое производство является как никогда актуальным. Применение пробиотиков на птицефабриках может обеспечить безопасность продукции и экономическую эффективность. В данной статье представлены данные об эффективности применения пробиотических препаратов, используемых в мире и в отечественном птицеводстве. Доказано, что за счет внедрения пробиотиков улучшается качество мяса, яиц, и каркаса птиц, повышается иммунитет и устойчивость к антибиотикам 1,5-2%-ной концентрации, улуч-шается конверсии корма на 5-7%, увеличивается вес живой массы тела от 1,1% до 3,9% по сравнению с контрольными группами. Практическая ценность данного исследования заклю-чается в изучении рынка зарубежных пробиотиков, используемых на казахстанских птице-фабриках и изучении их эффективности.
В настoящее время расширение ассoртимента пивoвареннoй прoмышленнoсти вoзмoжнo за счет внедрения в технoлoгию нетрадициoннoгo вида растительнoгo сырья, чтo пoзвoлит прoизвoдить напитки специальнoгo назначения с oпределенными пoказателями качества. Основной задачей исследования является определение концентрации экстрагента, позволяющей извлечь максимальное количество целевых компонентов, оптимальных параметров экстрагирования, а также оценить влияние предварительной обработки фермент-ными препаратами на свойства плодово-ягодного сырья. Проведенные исследования пока-зали, что растворы с концентрацией спирта 60% об. позволяют увеличить выход спирто- и водорастворимых веществ. Однако с целью получения красителей из плодово-ягодного сырья можно рекомендовать использовать экстрагент крепостью 75%, который в большей сте-пени извлекает антоциановые соединения.
В статье рассматривается технология получения мороженого из миндального молока, полезного для людей, страдающих сахарным диабетом, и для тех, у кого есть непереносимость лактозы. В ходе исследования определен физико-химический состав миндального молока и нового готового продукта. В предлагаемом новом продукте в рецептуре отсутствует сахар, в больших количествах наносящий вред организму человека, для придания вкусовых свойств добавлены финики, обладающие богатым витаминно-минеральным сос-тавом, лечебными свойствами и высокой питательной ценностью.
В данной работе изучен аминокислотный состав белковой начинки для экструдированных зерновых продуктов. По данным исследований незаменимые аминокислоты составляют больше 1/3 всех аминокислот, а это говорит о высоком качестве белка белковой начинки. Рассмотрено покрытие суточной потребности аминокислот организма белковой начинкой. Выявлено, что белковая начинка содержит богатый аминокислотный состав и позволяет получить экструдированные зерновые продукты с длительным сроком хранения.
В работе изучены экструдированные продукты с белковой начинкой, полученные с различными размерами частиц дробленых зерен. Выявлено, что при определении физико-химических и органолептических показателей образцы готовой продукции незначительно отличаются друг от друга. Отмечено, что оптимальным образцом является продукт с размерами частиц 1,0 мм.
В статье рассматривается исследование антимикробной активности вкладных обувных стелек, обработанных биоцидными составами, и их безопасность. Антимикробная обработка осуществлялась в дистилированной воде с применением следующих агентов: поли-виниловый спирт (ПВС), салициловая кислота (СК), сульфат меди, мочевина, поливинилпирролидон (ПВП), бензойная кислота. Антимикробная активность модифицированных материалов определялась в отношении тест-культур – кишечная палочка E.coli и плесневые грибы p.Penicillium. Установлено, что исследованные образцы ткани имеют устойчивый антибактериальный эффект – зона подавления роста составляет от 2 мм до 4 мм, однако грибоустойчивость отсутствует.
ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ, ДИЗАЙН
Статья посвящена исследованию физико-химических свойств нефти месторождений Узень, Кенкияк, Мартыши и изучения влияния депрессорных присадок на реологические свойства нефти месторождения Узень. Были проведены основные анализы нефти, такие как вязкость, температура застывания, содержание парафинов. При проведении исследований были использованы депрессорные присадки марок MR-1055/980, Deprop 4125, WX 161. Установлено, что присутствие присадок положительно сказывается на физико-химических характеристиках нефти.
ЭКОНОМИКА И СЕРВИС
Вопросы поддержки и развития предпринимательства как составной части экономической политики страны рассматриваются во всех стратегиях развития республики и государственных программах. В данной статье рассматриваются важные сферы и вопросы поддержки и развития предпринимательства. Каждый регион Казахстана придерживается комплекса мер по развитию массового предпринимательства, в том числе семейного. В этой связи Фонд развития предпринимательства «Даму» содействует качественному развитию малого и среднего бизнеса; процессу формирования ключевых задач в развитии малого бизнеса оказывает поддержку со стороны Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Авторы проанализировали основные направления поддержки малого бизнеса в Казахстане со стороны государства, показав деятельность таких компаний как Фонд «Даму» и Палата предпринимателей «Атамекен».
СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Предлагаемая статья посвящена лексическим и семантическим особенностям выражения пространственных отношений в романе «Путь Абая». Учитывая трехмерность (высоту, длину и широту) категории пространства, М. Ауэзов в своей эпопее «Путь Абая» рассматривает передачу состояния предметов объективного мира в статическом и динамическом положении, также в вертикальной, горизонтальной и объемной плоскостях при помощи лексических, лексико-морфологических и синтаксических языковых средств. Результаты исследования работы могут быть использованы при составлении системы упражнений при подготовке учебников и пособий, основанных на национально-ориентированном подходе к обучению любому неродному языку в том числе и иностранному. В данном обстоятельстве мы видим практическую значимость данного исследования.
ISSN 2710-0839 (Online)