Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Анизотропность и пористость как факторы флуктуации экзотермических процессов при хранении зерна

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-3-61-67

Полный текст:

Аннотация

Научно-обоснованная оценка и управление состоянием хранящегося зерна на основе достоверной информации обеспечивает надежный прогноз направленности взаимосвязанных физико-химических и биохимических процессов с целью своевременного принятия мер по предотвращению количественно-качественных потерь и пищевой безопасности зерна. Исходя из стационарности процесса хранения зерна, предлагается использовать систему дифферен-циальных уравнений, описывающих условия теплопередачи путем конвективного переноса, теплопроводности, диффузии кислорода сквозь слой анизотропного, пористого материала для предотвращения самосогревания зерна. Установлен уровень активационного барьера Еа=123 кДж/моль зерновой массы, как термодинамической системы, при достижении кот-рой в ней образуется устойчивый внутренний  источник тепла. Для учета основных факторов и прогнозной оценки возможных экзотермических процессов в зерновой массе (на токах, в элеваторах, при транспортировке, хранении и т.д.) предлагается использовать имитационную математическую модель.

Об авторах

Б. О. Джанкуразов
Казахский национальный аграрный университет
Казахстан
Алматы


Т. К. Ахмеджанов
Казахский национальный аграрный университет
Казахстан
Алматы


К. Б. Джанкуразов
ТОО «R.A.Solutions»
Казахстан


А. К. Джанкуразов
ТОО «R.A.Solutions»
Казахстан


Р. К. Джанкуразов
ТОО «R.A.Solutions»
Казахстан


Список литературы

1. Трисвятский Л.А. Хранение зерна. – М.: Колос, 1985. – 256 с.

2. Джанкуразов Б.О., Джанкуразов К.Б. Сохранить золотое зерно Казахстана. Алматы: Алейрон, 2014 г. – 165 с.

3. Егоров Г.А. Технология муки. Техноло-гия крупы. 4–ое издание, исправленное и дополненное. М.: Колос. 2005.-296 с.

4. Джанкуразов Б.О., Ахмеджанов Т.К., Джанкуразов К.Б. Стратификация в объеме зерновой массы и флуктуация тепло-влажностных параметров - как фактор спонтанного возникновения экзотермических процессов в зернохрани-лищах. Бишкек // «Вестник КНАУ», №1 (52). -2020. – с.106-116.

5. Ахмеджанов Т.К., Джанкуразов Б.О., Ильиных С.Н. Особенности самосогревания зерновых масс в силосах.// Вестник МОиН НАН РК, №2. - 2003. - С.74-79.

6. H. Özkaya, B. Özkaya, «ÖĞÜTME TEKNOLOJISI». - Ankara, 2005. - 757 с.

7. Джанкуразов Б.О., Изтаев А.И., Кулажанов К.С., Научные основы хранения зерна. -Алматы: Алейрон, 2002.-284 с

8. Джанкуразов К.Б. Разработка метода прогноза состояния и ресурсосбережения при обработке и хранении зерна: Автореф.дисс.канд.-Алматы, 2010-21 с.

9. Кеннет Дж. Валентас Энрике Ротштейн Р. Пол Сингх «Пищевая инженерия». - Санкт Петербург: Профессия, 2004. - 848 с


Для цитирования:


Джанкуразов Б.О., Ахмеджанов Т.К., Джанкуразов К.Б., Джанкуразов А.К., Джанкуразов Р.К. Анизотропность и пористость как факторы флуктуации экзотермических процессов при хранении зерна. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;(3):61-67. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-3-61-67

For citation:


Jangurazov B.O., Akhmedzhanov T.K., Jangurazov K.B., Jangurazov R.K., Jangurazov A.K. Anisotropy and porosity as factors of fluctuations in exothermic processes during grain storage. The Journal of Almaty Technological University. 2020;(3):61-67. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-3-61-67

Просмотров: 69


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)