Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАНУЛИРОВАННОЙ ВИКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-16-23

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по использованию гранулированной вики сорта «Луговчанка» при производстве комбикормов для цыплят-бройлеров. Анализ литературных источников показывает, что отсутствуют сведения по использованию вики в комбикормовом производстве Казахстана. Определен химический, минеральный и витаминный состав зерна вики. Для снижения антипитательных веществ вики было проведено гранулирование. Установлены оптимальные технологические режимы гранулирования вики. Сравнение химического состава вики с химическим составом используемых бобовых культур показали, что содержание белка по сравнению с нутом больше на 22,6 %, с кормовой фасолью ниже на 4,3 %, а содержание жира по сравнению с нутом ниже на 13,3 %, а с кормовыми бобами содержание жира одинаково. Кроме того, вика содержит витамины группы A, B и минеральные элементы. Результаты исследования показали, что вика сорта «Луговчанка» содержит антипитательное вещество - синильную кислоту 1,1 мг / 100 г. Для снижения антипитательных веществ и повышения питательной ценности комбикормов проведено гранулирование комбикормов. Результаты исследований показали, что при гранулировании вики общая бактериальная обсемененость снизилась на 22,5%, грибная обсеменненность на 11,2%, содержание синильной кислоты на 22,72%. Определены допустимые сроки хранения рассыпной и гранулированной вики.

Об авторах

Р. АМАНЖОЛОВА
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



С. Т. ЖИЕНБАЕВА
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



А. М. ЕРМУКАНОВА
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. Фицев А.И., Малиевская И.В., Коровина Л.М., Бурдасова Л.Р. Антипитательные вещества вики яровой// Кормопроизводство, 1998. - №4. – С. 29-32.

2. Горбунов H.H, Трунова Л.А. Сранительная оценка питательных и антипитательных свойств зерна бобовых культур// Сб. научных трудов. Воронежский гос. аграрный университет, Воронеж. - 1995. - С. 275-283.

3. Булучевский С.Б. Питательная ценность различных сортов вики и использование её при выращивании цыплят-бройлеров. Автореферат диссертации на соискание к.с.-х.н. - М.,2005. - 16 с.

4. Косолапов В.М., Гаганов А.П., Зверкова З.Н., Винжега Л.Н. Эффективность использования вики в кормовых рационах цыплят-бройлеров. // Зернобобовые и крупяные культуры. 2014. - № 2 (10). - С. 100-103.

5. Тюрин Ю.С., Косолапов В.М. Зернофуражные сорта вики посевной – дополнительный источник кормового белка. // Кормопроизводство. - № 12. - 2013. - С. 23-25.

6. Использование нетрадиционных кормов в птицеводстве. Методические рекомендации. Сергиев Посад, 2000. - 22 с.

7. Трунова Л.А Подготовка бобовых культур для ввода в комбикорма//Комбикорма.- 2002. - № 4 - С. 22-23.

8. Булучевский, С. Б. Использование яровой и озимой вики в кормлении цьшлят-бройлеров // Материалы международной научно-практической конференции. Научно-исследовательский институт животноводства Белоруссии, 2002. - С. 87.

9. Фицев А.И., Воронкова Ф.В., Коровина Л.М Качество протеина и содержание антипитательных веществ в зерне различных сортов вики яровой // Доклады РАСХН, 2003.- №1 - С. 18-20.

10. Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. - М.: ОАО «ВНИИКП», 2003. - 149 с.

11. Правила организации и ведение технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности. - Воронеж, 1997. - 256 с.


Рецензия

Для цитирования:


АМАНЖОЛОВА Р., ЖИЕНБАЕВА С.Т., ЕРМУКАНОВА А.М. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАНУЛИРОВАННОЙ ВИКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(2):16-23. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-16-23

For citation:


AMANSHOLOVA R., ZHIENBAEVA S.T., YERMUKANOVA A.M. USE OF GRANULAR WIKI IN THE PRODUCTION OF FEED FOR BROILER CHICKENS. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(2):16-23. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-16-23

Просмотров: 92


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)