Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Экстрагирование плодово-ягодного сырья для производства пива специального назначения

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-3-79-84

Полный текст:

Аннотация

В настoящее время расширение ассoртимента пивoвареннoй прoмышленнoсти вoзмoжнo за счет внедрения в технoлoгию нетрадициoннoгo вида растительнoгo сырья, чтo пoзвoлит прoизвoдить напитки специальнoгo назначения с oпределенными пoказателями качества. Основной задачей исследования является определение концентрации экстрагента, позволяющей извлечь максимальное количество целевых компонентов, оптимальных параметров экстрагирования, а также оценить влияние предварительной обработки фермент-ными препаратами на свойства плодово-ягодного сырья. Проведенные исследования пока-зали, что растворы с концентрацией спирта 60% об. позволяют увеличить выход спирто- и водорастворимых веществ. Однако с целью получения красителей из плодово-ягодного сырья можно рекомендовать использовать экстрагент крепостью 75%, который в большей сте-пени извлекает антоциановые соединения.

 

Об авторах

А. К. Кекибаева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан
Алматы


А. А. Кантай
Казахский Национальный аграрный университет
Казахстан
Алматы


Г. И. Байгазиева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан
Алматы


Список литературы

1. Voronina P. K., Kurochkin A. A. Formation of beer quality in the process of fermentation of beer wort using barley extrudate // Аgronomy and plant protection. - 2012. №4- P. 42-44. [in Russian]

2. Pomozova V. A. Theoretical and practical aspects of developing the technology of special beer and low- alcohol beverages using fermented bases from natural carbohydrate -containing raw materials : dis. ...d-r tekhn.sciences: 05.18.07 / Pomozova Valentina Alexandrovna.- Kemerovo, 2002.- 393р. [in Russian]

3. Faradzheva E. D. and others. Development of a beer-type beverage using non-traditional raw materials. - Beer and drinks, 2011. - №6.- Р. 33-37. [in Russian]

4. Sorokopud A. F., Ivanov P. P. Fruit and berry extracts of Western Siberia: theoretical and practical aspects // Kemerovo technological Institute of food industry. - 2014. - P. 136. [in Russian]

5. Ermolaeva G. A. Handbook of the laboratory worker of the brewing company-St. Petersburg.: Publi-shing house of Profession, 2004 - P. 535. [in Russian]

6. Kunze W. Technology of brewing and malting.-translation from German. SPb., Profession publishing house, 2011. - 912 p. [in Russian]

7. Kiseleva T. F., Kuziv E. M., Pomozova V. A. Improving the technology of low-alcohol fermented beverages // Beer and beverages. - 2005. - no. 2.- PP. 12-19. [in Russian]


Для цитирования:


Кекибаева А.К., Кантай А.А., Байгазиева Г.И. Экстрагирование плодово-ягодного сырья для производства пива специального назначения. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;(3):79-84. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-3-79-84

For citation:


Kekibayeva A.K., Kantay A.A., Baygaziyeva G.I. Extraction of fruit and berry raw materials for the production of beer for special purpose. The Journal of Almaty Technological University. 2020;(3):79-84. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-3-79-84

Просмотров: 122


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)