Создание нового вида мясного паштета для детей дошкольного и школьного возраста
Аннотация
Статья посвящена исследованию продуктов с добавлением мяса, обладающих функциональными свойствами для детей дошкольного и школьного возраста. Проведены исследо-вания с учетом сочетаемости ингредиентного состава по созданию качественной мясной продукции. Разработана технология производства, создана рецептура продукции, определены микробиологические показатели, качественные показатели, проведена производственная апробация. Разработанные паштеты обогащены натуральным биологическим корректором (НБК) отечественного производства, НБК обогащает их микронутриентами, необходимыми для направленного действия: паштет, обогащенный кальцием с добавлением мяса птицы. Согласно микробиологическим исследованиям в консервах «Паштет из мяса птицы» коли-чество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных (КМАФАнМ) не превышает доверительного интервала, составляет 6,6 х 102 КОЕ/г.
Об авторах
С. Т. АбимульдинаКазахстан
Павлодар
Д. А. Жусупбаева
Казахстан
Павлодар
А. Т. Ибраева
Казахстан
Павлодар
А. И. Алимова
Казахстан
Павлодар
Д. Заимова
Болгария
Стара Загора
А. А. Шанькин
Казахстан
Павлодар
Список литературы
1. Гроза М.М. Экологические проблемы Павлодарской области / М.М. Гроза, А.В. Ермиенко // Наука и техника Казахстана. – 2005. – № 2. – С. 7-15.
2. Поткина О.В. Проблемы обеспечения безопасного питания учащихся в образовательных учреждениях [Электронный ресурс] / О.В. Поткина, С.В. Горюнова // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер.: Экология и безопасность жизнедеятельности. – 2012. – № 3. – С. 84-92. Режим доступа: выбрано http://journals.rudn.ru/ecology/article/mail-view/12298/11728/. Дата обращения 15.03.2020
3. Гомогенизированный мясной продукт детского питания : пат. 2160546 Рос. Федерация : МПК A23L 1/31, A23L 1/314, A23L 1/317 / Устинова А.В., Тимошенко Н.В., Любина Н.В. заявитель и патентообладатель Устинова А.В., Тимошенко Н.В., Любина Н.В. – № 200011934/13 ; заявл. 16.05.00, опубл. 20.12.00.
4. Пищевая добавка- корректор для мясных и молочных продуктов: пат. 22561 : МПК А23L 1/32, A23C 9/13 / Абимульдина С.Т. (Казахстан) ; заявитель и патентообладатель ТОО Каз. науч.-ислед. ин-т перераб. с.-х. прод. – № 2007/0939.1 ; заявл. 04.07.07 ; опубл. 15.06.10, Бюл. № 6.
5. Стефанова И. Л. Функциональные продукты на основе мяса птицы [Электронный ре-сурс] / И.Л. Стефанова, Л.В. Шахназарова, Ю.Н. Красюков, И.А. Юхина, Н.В. Тимошенко // Птица и птицепродукты. – 2010. – № 6. – С. 60–64. ¬ Режим доступа: http: //old.vniipp.ru/images/statya/0610/st.pdf. Дата обращения 15.03.2020
6. Прохоренко С.Ю. Паштеты: особенности сырья, ингредиентов и технологического процесса / С.Ю. Прохоренко, О.В. Кузнецова // Всё о мясе. 2011. - № 2. - С.51-¬54
7. Баль-Прилипко Л.В. Применение функциональных ингредиентов в мясном консервном производстве / Л.В. Баль-Прилипко, Б.И. Леонова, А.И. Брона, Л.В. Науменко // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. ¬– 2016. ¬– Т. 2, № 4. ¬– С. 35-44
8. Алимарданова М. Биохимия мяса и мясных продуктов : учеб.пос. / М. Алимарданова. – Астана : Фолиант, 2009. – 184 с.
9. Цыренова В. В. Производство колбас и мясных изделий: учеб. пос. / В. В. Цыренова, В. Ч. Мункуев. – Улан-Удэ: БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2008. – 149 с
Рецензия
Для цитирования:
Абимульдина С.Т., Жусупбаева Д.А., Ибраева А.Т., Алимова А.И., Заимова Д., Шанькин А.А. Создание нового вида мясного паштета для детей дошкольного и школьного возраста. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;(3):39-44. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-3-39-44
For citation:
Abimuldina S.T., Zhussupbayeva D.A., Ibrayeva A.Т., Alimova A.I., Zaimova D., Shankin A.A. Create a new type of meat pate for preschool and school-age children. The Journal of Almaty Technological University. 2020;(3):39-44. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-3-39-44