Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Исследование гидролизатов белков верблюжьих голяшек методом электрофореграммы

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-3-67-73

Полный текст:

Аннотация

Целью данного исследования является изучение степени гидролиза, определяющего при-роду гидролизатов белков, обусловливающих их размер и молекулярную массу методом электро-фореграммы. В этом исследовании использовалась суспензия поджелудочной железы верблюда для гидролиза белков из верблюжьих голяшек. Электрофорез в додецилсульфате натрия в полиакриламидном геле (SDS-PAGE) использовали для наблюдения за распределением белков и оценки их молекулярных масс в разное время инкубирования. Обработка электрофореграммы с помощью программы BioCapt (Vilber Lourmat, Франция) определяет характер гидролиза белка и пептидных профилей среди гидролизатов и время гидролиза в течение 8 часов показывает наибольшее накопление низкомолекулярных соединений с молекулярной массой <20 кДа, что является благоприятным результатом для потенциальной активности пептидов.

Об авторах

Ж. И. Сатаева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан
Алматы


А. М. Таева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан
Алматы


Список литературы

1. Boland M.J., Rae A.N., Vereijken J.M., Muwissen P.M., Fisher Ar.R.H., van Boekel M.A.J.S. et al. (2013) The future supply of animal-derived protein for human consumption. Trends Food Sci & Technology 29(1), 2013. - PP. 62–73.

2. da Silva, R.R. Bacterial and Fungal Proteolytic Enzymes: Production, Catalysis, and Potential Applications. Applied Biochemistry Biotechnology. 2017 Sep;183(1):1–19.

3. Chakrabarti S, Guha S, Majumder K. Food-Derived Bioactive Peptides in Human Health: Challenges and Opportunities. Nutrients. 2018; 10(11):1738. Published 2018 Nov 12.

4. Martínez-Alvarez, O., Chamorro, S., Brenes, A. (2015) Protein hydrolysates from animal processing by-products as a source of bioactive molecules with interest in animal feeding: A review. Food Research International, 73. – PP. 204–212.

5. Kristinsson H.G., Rasco B.A. Biochemical and Functional Properties of Atlantic Salmon (Salmo Salar) Muscle Proteins Hydrolyzed with Various Alkaline Proteases. J Agricultural Food Chemistry.- 2000;48(3). – PP. 657‒666.

6. Dieterich F., Boscolo W.R., Pacheco Bertoldo M.T., et al. Development and characterization of protein hydrolysates originated from animal agro-industrial byproducts. J Dairy Veterinary & Animal Research 2014;1(2):56-61.

7. Bhat, Zuhaib & Kumar, Sunil & Bhat, Nina. (2015). Bioactive peptides from the egg: A review. Nutrition & Food Science. 45, 190–212. DOI: 10.1108/NFS-10-2014-0088.

8. Aspevik, T., Oterhals, Å.,Rønning, S.B. et al. Erratum to: Valorization of Proteins from Co- and By-Products from the Fish and Meat Industry. Top Curr Chem (Z) 375, 57 (2017). https://doi.org/10.1007/s41061-017-0146-3.

9. Gómez-Guillén, M.C.; Giménez, B., López-Caballero M.E., Montero M.P. Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources: A review. Food Hydrocolloids.- 2011 Dec;25(8). – PP. 1813–1827.

10. Choi, D.; Min S.-G.; Jo Y.-J. Functionality of porcine skin hydrolysates produced by hydrothermal processing for the liposomal delivery system. Journal of Food Biochemistry. 2018.- 42(1). - e12464. Doi.org/10.1111/jfbc.12464

11. Khiari Z.; Ndagijimana M.; Betti M. Low molecular weight bioactive peptides derived from the enzymatic hydrolysis of collagen after isoelectric solubilization/precipitation process of turkey by-products. Poultry Science.- 2014. – 93(9). – PP. 2347–2362. doi.org/10.3382/ps.2014-03953.

12. Berdutina A.V. Development of the technology of protein hydrolysates from secondary raw materials of the meat industry [In Russian]. PhD. D. thesis. – M., 2000. - 186 p.

13. Surnin E.V. Development of technology for herodietic sausages enriched with biologically active ingredients from pork legs [In Russian] // PhD. D. thesis. – M., 2001. - 137 p.

14. Chen N., Yang H., Sun Y., Niu J., Liu S. Purification and identification of antioxidant peptides from walnut (Juglans regia L.) protein hydrolysates. Peptides. – 2012 Dec;38(2). – PP. 344–349.

15. Li B., Chen F., Wang X., Ji B., Wu Y. Isolation and identification of antioxidative peptides from porcine collagen hydrolysate by consecutive chromatography and electrospray ionization–mass spectrometry //Food Chemistry. 2007; 102(4). – PP. 1135–1143.

16. "Endopeptidase." Egyptian Journal of Medical Human Genetics, Elsevier. Britannica, edition of the encyclopedia. "Proteolytic enzyme." Encyclopedia Britannica, Encyclopedia Britannica, Inc. May 31. - 2


Рецензия

Для цитирования:


Сатаева Ж.И., Таева А.М. Исследование гидролизатов белков верблюжьих голяшек методом электрофореграммы. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;(3):67-73. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-3-67-73

For citation:


Satayeva Z.I., Tayeva A.M. Research of camel shanks proteinhydrolyzates by electrophoregram. The Journal of Almaty Technological University. 2020;(3):67-73. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-3-67-73

Просмотров: 134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)