ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Статья направлена на изучение качественных показателей композитной муки из различных зерновых культур с цель совершенствования технологии безглютеновой хлебобулочной продукции и создание рецептуры безглютенового хлеба. Для этой цели было предложено несколько альтернативных вариантов. Были продемонстрированы способы получения готового продукта с использованием композитной муки из различных злаков, не содержащей или имеющей очень низкое содержание глютена, а также с использованием различных технологических приемов. Исследование посвящено вопросу питания пациентов с непереносимостью глютена, расширению и разработке ассортимента хлебобулочных изделий из рисовой, гречневой, кукурузной муки с целью повышения адекватности лечения, улучшения качества жизни больных и членов их семей. Производство и потребление таких продуктов – при выборе наиболее подходящего ассортимента для данной категории больных считается важным. С этой целью использовались зерновые культуры, выращенные в Казахстане – рис, гречка, кукуруза, из которых производилась мука. Кроме того, в рамках исследования был проведен обзор процентного содержания веществ, необходимых человеку, а также определены физико-химические показателеи кукурузной, гречневой и рисовой муки для больных целиакией. Эти данные использовались в дальнейших исследованиях при разработке технологии различных видов безглютеновых хлебных изделий с использованием композитной муки. В процессе приготовления хлеба было исследовано 4 образца. При определении содержания аминокислот в готовых хлебобулочных изделиях использовалась система капиллярного электрофореза «Капель-105». Исследования проводились по методологии М-104-038-2009. Были изучены общие закономерности изменения пищевой ценности нового безглютенового продукта, а также изготовлены экспериментальные образцы хлеба. В результате было установлено, что проба № 3 соответствует требованиям к безглютеновому хлебу. Цвет образца был однородным, цвет поверхности - коричневым. Образец получился мягким, пористым, панировочные сухари были эластичными, без посторонних запахов и гармонично сочетались со вкусом хлеба без глютена.
В настоящее время стратегия развития, направленная на создание независимости использования собственного сырья для отечественных производителей мяса, достигает следующих целей: строительство современных производств, внедрение новых первичных и перерабатывающих технологий; расширение ассортимента мясной продукции. Проводятся научно-исследовательские работы по разработке технологии производства мясных продуктов на основе говядины и курицы, обогащенных растительным сырьем. Производство мясных продуктов на основе данного сырья позволяет эффективно использовать местное сырье, производить функциональные продукты и расширять ассортимент мясной продукции. Цель исследования - изучить особенности технологии производства мясного изделия сосиска, обогащенного джидой. В статье описана технология переработки мясного продукта путем обогащения его состава сырьем растительного происхождения - порошком джиды и проведен анализ минерального состава готового продукта. Исследования проводились на кафедре «Пищевая инженерия» Южно-Казахстанского университета имени М. Ауэзова и в региональной испытательной лаборатории инженерного профиля «Конструкционные и биохимические материалы». Методами растрового электронного микроскопа (РЭМ) и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС) определяли содержания минеральных веществ в мясном продукте - сосиске. Особенностью данной работы является разработка технологии производства продукта с использованием растительного сырья для обогащения содержания мясных продуктов (сосиски) минеральными веществами. Растительное сырье – порошок джиды. При его использовании в производстве функциональных мясных продуктов обогащается минеральный состав, а также замещая незначительную часть мясного сырья, увеличивается выход продукта. Порошок джиды представляет собой добавку растительного происхождения, которая растворяется в холодной воде, не вызывает потерь в процессе добавления в фарш, содержит пищевые волокна, витамин С, флавоноиды и органические кислоты. Технология производства порошка джиды состоит из: очистки джиды от пыли и примесей (прохождение через сортировочный вентилятор); дробления (оптимальная продолжительность дробления джиды в дробилке ИВ-1 составляет τ= 52-65 с, частота вращения рабочего органа 12000 об/мин); сушки (сушка на солнце для ягодов с высоким содержанием сахара).
Глобальное потепление несет с собой и засухи глобального порядка. Под их влиянием в последние годы оказалась практически вся Европа и часть Азиатской территории России и Казахстана. Все это говорит о том, что пришло время более пристально присмотреться к культурам, которые раньше не были широко распространены. Одной из таких культур, к которым в последнее время все больше проявляют интерес в самых разных странах мира, является сорго. В статье приведены исследования применения муки из сорго при приготовлении песочных печений. Дегустационная оценка показала наибольший средний балл у 1 варианта (50% - пшеничная мука и 50% - мука из сорго) – 4,52, что характеризовалось рассыпчатостью, приятным вкусом и ароматом, у 2-го варианта (100% - мука из сорго) соответственно 4,28, при контроле (100% - пшеничная мука) - 4,32 балла. Наибольшая влажность образца была в контроле – 11,3%, при практически одинаковых показателях в 1 и 2 вариантах (соответственно 8,1 и 8,3 %). Показатель намокаемости был наибольшим при использовании смеси муки пшеничной и из сорго в соотношении 50:50, а также только из одной пшеничной муки, соответственно 210,2 и 204,9%. Проведенные исследованния показали перспективность использования нетрадиционного сырья – зернового сорго при изготовлении песочного печенья, но это требует дальнейшего изучения и совершенствования рецептур и технологий производства.
Промышленные отходы приводят к загрязнению и ухудшению состояния окружающей среды, а также наносят вред населению и животным. Сыворотка, являясь побочным продуктом переработки молока, является источником белков и азотистых соединений, углеводов, липидов, минеральных добавок, витаминов, органических кислот, ферментов, макро- и микроэлементов. Аминокислотный состав молочной сыворотки представлен аминокислотами белковых веществ и свободными аминокислотами. Еще одним ценным вторичным сырьем являются виноградные выжимки, которые практически не перерабатываются и становятся фактором антропогенной нагрузки, загрязняющим окружающую среду. Виноградные выжимки имеют богатый химический состав, в их составе особенно большое количество фенольных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. В настоящее время можно отметить значительный рост производства и потребления безалкогольных напитков с различными добавками, состав которых изобилует ненужными красителями и ароматизаторами. Целью работы является использование молочной сыворотки для разработки технологии напитков функционального назначения, что непосредственно повысит эффективность ее переработки, в качестве вторичного сырья при промышленном производстве, а также послужит цели улучшения экологической обстановки в местах расположения молокоперерабатывающих предприятий. В частности, создание функциональных напитков на основе молочной сыворотки с добавлением виноградных выжимок, фруктовых соков и пектина позволит обогатить молочный напиток комплексом биологически активных веществ, микроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Были разработаны две технологии функциональных напитков на основе молочной сыворотки с добавлением 25% экстракта выжимок черного винограда Хусейна, в первой 25% вишневого, а во второй 25% персикового соков. Первая рецептура продемонстрировала значительное содержание макро- и микроэлементов, включая кальций (12,10%), натрий (5,04%), магний (1,60%), фосфор (7,31%) и калий (24,61%). Аналогичным образом, вторая рецептура имела значительный состав макро- и микроэлементов, включая кальций (9,50%), натрий (4,28%), магний (1,33%), фосфор (6,37%) и калий (21,91%). Все микробиологические показатели соответствуют требованиям ГОСТ и свидетельствуют об отсутствии патогенной микрофлоры, что является одним из показателей гарантированного санитарного благополучия предлагаемой продукции. Разработанные напитки обладают хорошими органолептическими показателями, высокой биологической ценностью и низкой себестоимостью.
В Казахстане перерабатывающая мясная отрасль представлена в основном традиционным ассортиментом, таким как, стейки, мясные вырезки, колбасные изделия. Однако у предприятий мясной промышленности есть понимание о необходимости расширения ассортимента мясных изделий в сторону новых продуктов, которые появляются на мировых продовольственных рынках. Одними из них являются пищевые продукты быстрого приготовления и потребления, так называемые снеки, которые появились в связи с потребностью части населения сократить время на приготовление пищи, а для молодого поколения современных по своим потребительским характеристикам продуктов. В свою очередь, исследования в сфере разработки новых продуктов питания должны решать актуальные вопросы, связанные с повышением биологической и пищевой их ценности на основе применения натурального сырья и минимального использования различных добавок и веществ, оказывающих в последующем негативное влияние на здоровье. Так, например, на зарубежных рынках появился такой продукт, как мясные чипсы, приставляющий собой тонкие пластины округой формы, с хрустящей консистенцией и корочкой, солоноватого вкуса. Наличие в нем животного белка делает его источником необходимых для организма аминокислот с одной стороны, однако с другой, применение в рецептуре поваренной соли в количестве, необходимом для придания соленого вкуса, является не совсем полезным для людей, страдающих повышенным давлением, имеющих проблемы с почками и т.д. Цель наших исследований – снижение части пищевой соли в составе мясных чипсов растительным сырьем Salicornia, содержащим природный натрий хлорид, а также различные биологические вещества и минеральные элементы. В качестве методологии исследований применены экспериментальные методы, включающие отбор и подготовку растения Salicornia, выбор соотношений пищевой соли и Salicornia в рецептуре изготовления мясных чипсов, экспертные методы для определения вкуса, запаха и цвета готовой продукции. Установлено, что на территории Казахстана в больших количествах произрастает вид Salicornia Е., в котором, рентгеноспектральным методом подтверждено содержание 32.89 % Na и 33,51% Сl, а также таких элементов, как Mg -1,8 %, K -1,94 %, Ca -0,74%, кремний -1,32%. Для сохранения биологически активных веществ растения Salicornia при его подготовке высушивание проводят при температуре, не превышающей 50 0С, а в рецептуре изготовления полуфабриката-фарша применяют только в порошкообразном виде. Установлено, что для сохранения солоноватого вкуса без выраженного травяного привкуса, а также цвета, присущего мясным продуктам, соотношение пищевой соли и порошкообразного Salicornia должно быть 1:1.
Современная хлебопекарная промышленность является одной из устойчиво развивающихся пищевых отраслей. Она характеризуется значительным развитием ассортимента, сложностью и разнообразием исходных свойств сырья и материалов, внедрением новых направленных технологий приготовления хлебобулочных изделий, применением новой оценки их качества и безопасности. Качество продуктов питания и сбалансированность в целом рациона человека имеют определяющее значение для состояния здоровья и качества его жизни. Научные основы технологии хлебопечения, также значительно расширены новыми фундаментальными исследованиями отечественных и зарубежных авторов. Хлеб – один из важнейших продуктов питания. Он отличается многими особенностями. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных соединений и др, длительное время сохраняющих свою биологическую активность. В статье приведен обзор научных трудов российских и зарубежных исследователей по перспективному во всем мире направлению расширения ассортимента обогащенных продуктов, а именно обогащенных хлебных изделий с использованием в производстве нетрадиционного сырья, в том числе хмеля. Результаты исследования могут быть интересны и полезны исследователям и производственникам при разработке новых рецептур и технологий хлебных изделий с использованием нетрадиционного сырья.
В данной статье представлены результаты тщательного исследования, направленного на глубокое понимание процесса производства сушеной крови марала методом сублимации. Основное внимание уделяется анализу технологических аспектов этого метода и оценке химических и биологических свойств получаемого продукта. Результаты проведенных исследований позволили сделать вывод о том, что метод сублимации является эффективным и перспективным средством сохранения биологически активных компонентов в сушеной крови марала. Данная оценка основана на тщательном анализе различных характеристик продукта, включая содержание белка, микроэлементов и других важных составляющих. Научные измерения и сравнения с эталонами, включая физико-химический анализ и другие методы, позволили установить, что сушеная кровь марала, полученная методом сублимации, обладает высокой степенью сохранности биологически активных веществ. Это подтверждает ее потенциал для использования в различных областях, таких как медицина, пищевая промышленность и косметология. Такие результаты имеют большое значение для научного сообщества и промышленности, поскольку они подтверждают перспективность и эффективность этого метода производства, который может способствовать разработке новых технологий и продуктов в будущем. Подводя итоги, следует отметить, что сделанные выводы подтверждают перспективность широкого использования сушеной крови марала в различных областях, включая медицину, пищевую промышленность и косметологию. Эти результаты имеют большое значение для научного сообщества и промышленных кругов, поскольку они не только подчеркивают важность этого метода производства, но и открывают новые горизонты для дальнейших исследований и разработок в области биологически активных продуктов.
Радиационная обработка стала многообещающей технологией в пищевой промышленности, особенно для повышения безопасности и продления срока хранения мяса птицы. Цель исследования – обеспечение безопасности и продление срока хранения мяса птицы, подвергшейся воздействию гамма-излучения. При облучении использовались дозы радиации 2 кГр, 4 кГр, 6 кГр, 8 кГр, проведена органолептическая оценка и физико-химические анализы, представлена сравнительная характеристика облученных и необлученных образцов мяса птицы. Результаты показали, что срок хранения мяса птицы, облученного при температуре 0+2℃, продлевается до 14 суток. В статье проанализировано влияние гамма-лучей на жир и влагу, показано, что влажность мяса птицы снижается с увеличением дозы облучения, при дозе 8 кг она снизилась на 12% за 14 дней. Показано, что влажность образцов мяса птицы увеличивалась на 5-е сутки, после чего происходило разрушение. Также было показано, что содержание жирных кислот в облученных образцах мяса птицы в дозах 6 кГр и 8 кГр снижается с увеличением срока хранения. Среди всех испытанных доз облучения 2 кГр и 4 кГр оказались более эффективными по сравнению с необлученным мясом птицы с лучшими показателями физико-химического анализа, будь то органолептическая оценка. Понимание воздействия радиации на птицу имеет решающее значение для обеспечения безопасности потребителей и поддержания качества продукции на протяжении всей цепочки поставок.
Традиционная технология монгольского сыра в разных местах страны почти что одинаковая. Она отличается от других видов сыров тем, что в нем не происходит микробиологический процесс. В рамках данного исследования были определены физико-химические и микробиологические параметры с целью оценки качества и безопасности монгольского сыра, реализуемого на рынке города Уланбатора. Статья посвящена традиционному монгольскому сыру, который относится к группе свежих кисломолочных сыров, производимых путем термокислотной коагуляции молока. Основные этапы его производства включают пастеризацию молока, свертывание, формование и прессование сырной массы. В отличие от других видов сыра, процесс производства монгольского сыра не включает обработку сгустков, посолку и созревание, что ограничивает его срок хранения. Однако этот сыр является важным источником казеина и сывороточных белков для населения Монголии. Метод производства сыра основан на термокислотной коагуляции, при которой используется высокая температура и кисломолочные продукты для осаждения белков. Этот процесс включает три стадии коагуляции казеина, что приводит к образованию плотного сгустка с низким содержанием влаги. Монгольский сыр, как и другие сыры этой группы, усваивается организмом на 96-98%, являясь важным источником кальция, фосфора и аминокислот. Молочные белки в таких сырах не разлагаются микроорганизмами, что снижает содержание растворимых белков. Исследования микрофлоры монгольского сыра показали присутствие различных микроорганизмов, преимущественно молочнокислых бактерий, и отсутствие патогенных бактерий при правильном хранении. Добавление консервантов, таких как низин и натамицин, может продлить срок хранения сыра до 15 дней
Внедрение ресурсосберегающей технологии переработки молока, основанной на принципах «зеленой» экономики, весьма значимо и актуально, т.к. при этом обеспечивается охрана окружающей среды, направляются на пищевые цели все ценнейшие компоненты молочного сырья, что позволит укрепить здоровье и материальное благосостояние различных категорий населения. Предложена рациональная переработка нетрадиционного, экологически чистого сырья – подсырной сыворотки из молока хайнака кыргызского. Впервые доказано, что она является сырьем, на основе которого можно приготовить широкий ассортимент целевых продуктов с натуральными добавками, многократно повышающими их функциональную направленность. Для подтверждения высокой биологической ценности сывороточных белков, выделенных из молока хайнака, методом капиллярного электрофореза проведен анализ их аминокислотного состава в научно-исследовательской лаборатории ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (г. Москва). Результаты анализа явились основанием для разработки серии новых функциональных продуктов, рецептура и технология которых защищены патентами Кыргызской Республики.
В республике Казахстан наиболее часто применяют прессование семян льна (отжим), поэтому жмых более распространён, чем шрот, и его образующиеся физические запасы превышают шрот в несколько раз. Биохимические характеристики белкового комплекса льняного семени изучены недостаточно, что, на наш взгляд, ограничивает использование белковых продуктов, полученных из семян льна, таких как льняной жмых в производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы. В статье приведены исследования белкового комплекса, аминокислотного состава льняного жмыха Казахстанского сорта «Костанайский 11». В льняном жмыхе содержится 36,5% протеина, содержание жира составляет 7,5%. Фракционный состав льняного жмыха сравнивали с выращиваемыми на территории Республики Казахстан сортами льна «Северный» и «Золотистый». Аминокислотный состав льняного жмыха сравнивали с другими жмыхами, используемыми в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Целью исследования является исследование фракционного состава белкового комплекса льняного жмыха из льна сорта «Костанайский 11». Характерной особенностью белкового комплекса семян льна является высокое суммарное содержание водо- и солерастворимых белков – альбуминов 29,2% и глобулинов 16,8%, которые считаются хорошо усвояемыми. Льняной жмых из льна сорта «Костанайский 11» по своей аминокислотной полноценности уравнён с известными распространёнными в кормопроизводстве жмыхами и уступает только жмыхам сои. Это позволяет утверждать, что льняной жмых, полученный их семян сорта «Костанайский 11», остался высокопереваримым и высокопитательным продуктом в отношении усвоения протеина, пригодным для его включения в рационы всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, начиная с комбикормов для молодняка раннего возраста.
Качество и стабильность мясных продуктов имеют решающее значение при выборе потребителем продукта и безопасности самого продукта. Окисление липидов, изменение цвета и микробная порча являются основными факторами, влияющими на качество мяса, что приводит к сокращению срока хранения и снижению пищевой ценности. Природные антиоксиданты стали перспективной альтернативой синтетическим антиоксидантам благодаря своей безопасности и пользе для здоровья. Однако их применение ограничено их стабильностью и эффективностью при различных условиях обработки и хранения. Для повышения стабильности и контролируемого высвобождения в мясных продуктах натуральных антиоксидантов были разработаны методы различные инкапсуляции. В данном обзоре представлен обзор последних достижений в области использования натуральных антиоксидантов и технологий инкапсулирования для улучшения качества и стабильности мясных продуктов. Обсуждаются последние исследования, их результаты и перспективы на будущее.
В данной статье предусмотрено обобщение результатов исследований с использованием различных добавок с целью повышения урожайности грибов. Для улучшения качества грибов шампиньонов были проведены исследования с целью повышения урожайности грибов с использованием органических добавок и биологически активных веществ, выращенных на субстратах из семян сои, мясной и костной муки, порошка из семян гречихи и проса. Проведена сравнительная характеристика влияния грибов шампиньонов на качественные показатели. При проведении исследования предусмотрены различные цели, такие как повышение состава, качества сельхозпродукции, а также объем продукции, влияние на процесс роста. В статье представлены актуальные методические и агротехнические проблемы технологии выращивания грибов. Однако недостаточно, на наш взгляд, изучено влияние органических добавок и биологически активных продуктов на формирование не только урожайности, но и качества грибов. Витамины, макро- и микроэлементы и энергетическая ценность грибов шампиньонов представлены в результатах исследования. Выращивание грибов предусмотрено для обеспечения потребностей человека и окружающей среды на основе повышения их биологической ценности, для терапевтического лечения различных онкологических заболеваний и использования в качестве пищевого, пестицидного продукта, в повседневной жизни для организма человека, здоровья, нормального ежедневного питания в качестве продукта с большим количеством преимуществ от высококачественных и простых грибов. В исследовании витамины С, РР показали более высокие показатели, чем другие витамины, а в количестве 100 г макро- и микроэлементов можно заметить высокое содержание калия и фосфора. Стоит отметить, что калорийность грибов составляет всего 27 килокалорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность грибов является одним из факторов, влияющих на их популярность.
Обогащение муки микроэлементами и витаминами повышает ее пищевую ценность и может решить актуальную задачу по оздоровлению населения Казахстана за счет ежедневного потребления продуктов питания, получаемых из такой муки, это такие продукты питания как хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, которые практически всегда есть на столах казахстанских потребителей. Природные источники многих жизненно важных микронутриентов, к сожалению, не всегда доступны для некоторых категорий людей, поэтому потребление продуктов переработки из фортифицированной муки поможет восполнить недостаток некоторых микроэлементов, например, таких как железо, йод и цинк. Однако необходимость обогащения муки другими микроэлементами, не менее важными для организма человека и которые присутствуют в мало употребляемых казахстанцами продуктах, стали целью проводимых нами исследований. Одним из таких элементов является селен, основная функция которого в организме заключается в поддержании иммунной системы и образовании гормонов щитовидной железы. В статье приведены результаты исследований по разработке технологии обогащения пшеничной муки селеном с изучением хлепопекарных свойств фортифицированной муки. Методология исследований базировалась на экспериментальных методах, включающих подготовку образцов для исследований, инструментальных методов определения физико-химических показателей исходного сырья, промежуточных продуктов и готовых изделий, а также экспертных методов определения органолептических свойств конечного продукта. Установлено, что в высшем и первом сортах муки практически полностью отсутствуют какие-либо минеральные вещества, что подтвержает вывод о том, что существующие технологии переработки зерна переводят имеющиеся изначально в зерне минеральные элементы в растительные отходы. Это значит, что муку необходимо дополнительно обогащать. Установлено, что селен необходимо применять в форме, обеспечивающей безопасность его применения для организма человека - L- Selenomethionine. Установлено, что для обеспечения суточной нормы организма селеном, соотношение селен-мука должно составлять 0,15 мкг на 100 г. Для контроля содержания селена в продуктах установлено, что наиболее подходящим является метод Рамановской спектроскопии с использованием Рамановского микроскопа – спектрометра, который, позволяет определять селен в спектрах от 465 до 2900, что подтверждает чувствительность метода к микроконцентрациям исследуемого элемента. Установлено, что потребительские характеристики готовых изделий, полученных по традиционной технологии из муки, обогащенной селеном, соответствуют стандарту, как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям.
В статье рассмотрены нормативно-правовые акты, связанные с рыбной продукцией, и представлена информация по прослеживаемости с целью их улучшения. Используется метод, называемый системно-аналитическим исследованием, который включает в себя логический анализ, сравнение, объединение их в группы и составление общих выводов. Изучен и приведен сбор информации при изготовлении икорных изделий. Описан процесс превращения сырья в конечный продукт и его продажи. Анализирован процесс отслеживания рыбных продуктов и сообщений о них на каждом этапе их жизненного цикла для обеспечения прозрачности. Эффективная система прослеживания позволит определить контроль безопасности и качества рыбной продукции на всех стадиях производства, хранения, транспортирования, переработки и реализации продуктов, принимая во внимание требования национальных и международных нормативных документов. Система прослеживаемости позволяет определить жизненный цикл сырья или продукта, в случае ненадежности или неустойчивости помогает выявить проблему и исключить его из цепи технологического процесса. Установлено, что использование внутренней системы прослеживания активизирует и усовершенствует производство, а также повышает качество и безопасность готовой продукции.
Применение стартовых культур в технологии мясных продуктов снижает продолжительность процесса и улучшает органолептические показатели. Выбор стартовой культуры включает в себя различные этапы и является довольно сложным процессом: предварительная характеристика в лабораторных условиях; отбор наиболее перспективных штаммов; лабораторная проверка и окончательная проверка в крупномасштабной ферментации. В настоящее время выбор функциональной стартовой культуры включает еще один этап, связанный с оценкой функциональных свойств. В данной статье приводится пример использования поэтапного подхода для отбора перспективных стартовых культур с пробиотическими способностями. Исследователями были получены несколько видов чистых культур бактерий из базовой закваски и определены показатели ферментативной и технологической активностей. В выделенных штаммах исследовали протеолитическую активность, способность восстановления нитратов, количество слизи, изменение pH, влияние температуры на рост, количество соли, а также пробиотические признаки: устойчивость к антибиотикам, выживаемость в кислой среде, степень взаимодействия с водой (гидрофобность), степень взаимодействия с сальмонеллой и кишечной палочкой. Исследования проводились в сравнении с некоторыми коллекционными штаммами. В результате штаммы из базовой закваски были способны проводить ферментацию при низких температурах и обладали особой степенью биоактивности, в то время как для коллекционных штаммов были выявлены особые пробиотические характеристики по гидрофобности и выживаемости в условиях, имитирующих кишечник.
В статье представлены результаты исследования по разработке технологии творожной пасты, обогащенной порошком клюквы, с целью повышения пищевой и биологической ценности продукта. В исследовании использовались различные количества порошка клюквы (4%, 8%, 12%), что позволило оценить их влияние на органолептические и физико-химические свойства творожной пасты. Оптимальным было признано добавление 8% порошка клюквы, которое обеспечивало улучшение вкуса, консистенции и пищевой ценности продукта, не влияя негативно на его текстуру и физическую стабильность. Показатели органолептической оценки демонстрировали, что продукт с добавлением 8% порошка клюквы имел наилучшие характеристики по вкусу и аромату. Физико-химический анализ показал, что обогащение продукта клюквой увеличило содержание углеводов и пищевых волокон, улучшая его функциональные свойства. Использование клюквы как растительного компонента способствует повышению антиоксидантной активности продукта, что делает его более полезным для здоровья. Результаты исследования могут быть применены для разработки новых видов обогащенных продуктов на основе молочного сырья с низкими технологическими характеристиками, а также расширяют ассортимент функциональных продуктов на рынке.
Производство мяса является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей мирового сельского хозяйства, а мясо птицы - наиболее доступным и расширяющимся источником белка для населения всех слоев доходов. В связи с последними мировыми событиями, такими как пандемия коронавируса, и учитывая ее последствия, остро встает вопрос обеспечения безопасности "доступных" продуктов питания, среди которых мясо птицы занимает достойное место. Для Казахстана, как и для всех стран, важно расширить ассортимент продуктов питания, способных значительно повысить иммунитет населения для успешного преодоления последствий пандемии КОВИД 19. Развитие местного птицеводства и импортозамещение являются основными решениями для обеспечения безопасности продукции в любом государстве. Для эффективного развития птицеводства необходимо преодолеть один из сдерживающих факторов - недостаточность современной системы мониторинга безопасности по всей пищевой цепи. Целью данной работы является исследование уреазной активности в мясных полуфабрикатах. В данном исследований активность уреазы измерялась в сырых и варёных мясных продуктах. В результате проведённого исследования определена зависимость термической обработки с показателем рН. Показатель уреазной активности при производстве позволяет более детально обеспечить безопасность и качество мясных полуфабрикатов.
В последние годы наблюдается значительный рост спроса на лекарственные препараты растительного происхождения, что обусловлено возрастающим интересом потребителей к натуральным и безопасным альтернативам синтетическим медикаментам. В ответ на эти тенденции производители акцентируют внимание на разработке новых формул и технологий экстракции для удовлетворения увеличенного спроса на растительные лекарства. Современные методы экстракции позволяют эффективно извлекать вторичные метаболиты из растительного сырья, сохраняя практически полный химический состав и обеспечивая высокий выход экстрактивных веществ. Возможность регулирования концентрации извлекаемых биологически активных веществ в ходе процесса открывает новые перспективы для применения растительного сырья в качестве основных фармацевтических субстанций. Установлено, что все исследованные виды растений рода Crocus L. демонстрируют антиоксидантную, противовоспалительную и кардиопротекторную активность. Крокус алатауский, являющийся представителем флоры Казахстана, представляет особый интерес. Цель данного исследования заключается в выборе оптимального метода экстракции для получения извлечений с максимальным содержанием флавоноидов и каротиноидов из надземной части Crocus alatavicus. Изучение технологических параметров получения экстракта из этой растительной активной субстанции имеет практическое значение для дальнейшей разработки лекарственных препаратов и формирования научного обоснования их применения.
ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ, ДИЗАЙН
Разработка экологически чистой технологии крашения текстильных материалов различного назначения подразумевает модификацию технологических процессов путем использования менее вредных расходных материалов, а именно, красителей растительного происхождения. Красители растительного происхождения обладают биологической разлагаемостью и наиболее дружественны природе человека, а многие из них обладают еще и комплексом антибактериальных и лечебных свойств. Целью данной работы является изучение колориметрических свойств и разработка математических моделей полученых красителей на основе природных трав. Экстракты красителей для крашения текстильных материалов получены из кожуры лука, скорлупы ореха, пижмы и зверобоя с добавлением следующих модифицирующих компонентов: алюмокалиевые квасцы или сульфат меди. Исследования колористических свойств полученых красителей проведены с использованием прибора Konica Minolta CM-3600d в цветовых координатах 360-700 нм. Результаты исследований показали высокую эффективность применения модифицирующих добавок в составе красителей на качество окраски текстильных материалов. По результатам колористических исследований построены уравнения регресии и математические модели, описывающие влияние глубины окрашивания и отражение цвета на интенсивности окраски тканей. Благодаря активной экстракции натуральных красителей и расширенным цветовым оттенкам, внедрение натуральных красителей в текстильную промышленность является актуальной задачей. Внедрение разработаных природных красителей с модифицирующими добавками позволет улучшить гигиенические свойства изделий и повысить экологию отделочного процесса.
В статье проведен сравнительный анализ видов национальных узоров при формировании и художественном оформлени современной молодежной одежды. В подготовке современной молодежной одежды были обоснованы структура и использование орнаментов «торткулак», «кусканаты», «ониржиек» среди национальных орнаментов казахского народа. В исследовании, по результатам анализа, с использованием методов художественной отделки национальных элементов объемными акриловыми красками, было сформировано декорирование художественной росписью орнаментов коллекции современной молодежной одежды. Исследовано влияние окрашивания текстильных материалов смешанного состава акриловыми красками и показатели качества испытательных образцов, декоративно оформленных акриловыми красками на текстильные материалы. При художественно-декоративной отделке ткани «покер с начесом» акриловой краской «Decola», нанесение краски на испытуемый образец создавало трудности, и в результате было обнаружено, что краска не лежит гладко на поверхности ткани. Пробные образцы костюмной ткани «милана» и материала «плащевка» акриловой краской «Pebeo с эффектом замши», приобрели 3Д объем. Исследована устойчивость окраски к стирке испытательных образцов; высокие качественные показатели стойкости окрашивания с художественно орнаментальной отделкой в 3Д объемах получили материал «плащевка» и костюмная ткань «милана». При изучении показателей тестовых образцов по гигроскопическим свойствам, материал «плащевка» имел более высокий показатель водонепроницаемости, а костюмная ткань «милана» имела более низкий показатель водонепроницаемости. В результате сравнение показателей гигроскопических свойств материалов, при изготовлении коллекции молодежной одежды, использовалась костюмная ткань «милана», а декоративная деталь «отлетная кокетка спинки "изготавливалась из плащевого материала с высоким показателем водонепроницаемости. В результате исследования орнаменты будут оформлены художественной росписью акриловой краской «Pebeo с эффектом замши» с 3D обьемом и изготовлены из материала «плащевка» и костюмной ткани «милана» для создания коллекции современной молодежной одежды. Сформировано художественное-декоративное оформление коллекции одежды 3Д обьемными орнаментами, разработаны современные модели одежды, отвечающие вкусам молодежи, модным направлениям и требованиям рынка.
В статье представлены результаты маркетингового исследования, проведенного для определения предпочтений покупателей одежды для будущих мам. По результатам опроса мы видим необходимость увеличения ассортимента удобной, красивой и мобильной одежды для беременных. С увеличением количества детей с каждым годом потребность в одежде для женщин, ожидающих ребенка, увеличивается. Естественно, у будущих молодых мам возникает вопрос: как правильно выбрать одежду во время беременности. Женщины всегда хотят и стремятся выглядеть стильно, соответствующе и красиво. Во время беременности иногда возникают трудности с выбором правильной и красивой одежды. Итак, беременность – это время, когда необходимо следить за состоянием здоровья на благо будущего ребенка. Конечно, в этот период очень сложно подобрать одежду, которая будет выглядеть стильно и не навредит здоровью ребенка. Одежда для беременных должна учитывать измененное состояние тела, настроение, так как в это время меняется внешний вид. Для этого в данной исследовательской работе мы провели опрос среди беременных женщин о том, в каком стиле и силуэте одежда будет удобнее. Результаты, представленные в нашей работе, помогают при проектировании и моделировании одежды беременных.
В данной статье представлены результаты исследовании по использованию новых композиций на основе тетраэтоксисилана, дигидрофосфат натрия и гексаметилендиамина для придания огнестойкости материалам целлюлозных волокон. Были исследовано влияние компонентов и температуры на огнестойкость ткани. Необработанный образец с размером 17*22 см при воспламенении 15 секунд полностью сгорает за 60 секунд, а у обработанного образца замечается замедление. С увеличением концентрации огнезащитных пропиток при температуре 150 градусов прочность материала, вохдухопроницаемость и внешний вид практический не меняются. При помощи электронно-сканирующего прибора было установлено, что на поверхности волокон обработанного образца наблюдается морфологические изменение, в виде пленки, которые в свою очередь содержать частицы Si (25,48%), P (17,61%), Na (1,70%). Определены оптимальные условия обработки тканей, исследовано влияние концентрации рабочего раствора, температуры пропитки и термофиксации на огнезащитные свойства ткани, также обработка может осуществляется на стандартном оборудовании отделочных предприятий и лаборатории. Хлопчатобумажные материалы, обработанные составом на основе тетраэтоксисилана, дигидрофосфат натрия и гексаметилендиамина, обеспечивает достаточную огнестойкость.
ISSN 2710-0839 (Online)