Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Исследование уреазной активности в мясных полуфабрикатах

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-145-149

Аннотация

Производство мяса является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей мирового сельского хозяйства, а мясо птицы - наиболее доступным и расширяющимся источником белка для населения всех слоев доходов. В связи с последними мировыми событиями, такими как пандемия коронавируса, и учитывая ее последствия, остро встает вопрос обеспечения безопасности "доступных" продуктов питания, среди которых мясо птицы занимает достойное место. Для Казахстана, как и для всех стран, важно расширить ассортимент продуктов питания, способных значительно повысить иммунитет населения для успешного преодоления последствий пандемии КОВИД 19. Развитие местного птицеводства и импортозамещение являются основными решениями для обеспечения безопасности продукции в любом государстве. Для эффективного развития птицеводства необходимо преодолеть один из сдерживающих факторов - недостаточность современной системы мониторинга безопасности по всей пищевой цепи. Целью данной работы является исследование уреазной активности в мясных полуфабрикатах. В данном исследований активность уреазы измерялась в сырых и варёных мясных продуктах. В результате проведённого исследования определена зависимость термической обработки с показателем рН. Показатель уреазной активности при производстве позволяет более детально обеспечить безопасность и качество мясных полуфабрикатов.

Об авторах

Ш. С. Аманова
Алматинский технологический университет
Казахстан

PhD, сениор-лектор кафедры БиКПП

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Н. Т. Раимбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



У. О. Тунгышбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



А. А. Жельдыбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. Amanova S.S, Lamas A., Cepeda A., Franco C.M. Raw poultry meatballs with soya flour: Shelf life and nutritional value. Foods and Raw materials. 2019;(2):396-402.

2. Blakeley, R.L., Hinds, J. A., Kunze, H. E., Webb, E. C., Zerner, B. Jack. Bean Urease (Ec 3.5.1.5). Demonstration of a Carbamoyl-Transfer Reaction and Inhibition by Hydroxamic Acids. Biochemistry. 1969; 8(5):1991-2000.

3. Carter, E.L., Flugga, N., Boer J.L., Mulrooney S.B., Hausinger R.P. Interplay of metal ions and urease. Metallomics. (2009);(3):207-221.

4. Liener, I. E. Implications of Antinutritional Components in Soybean Foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. (1994);(1):31-67.

5. Quedraogo C.L., Combe E., Lalles J. P., Toullec R., Treche S., Grongnet J.F. Nutritional Value of the Proteins of Soybeans Roasted at a Small-Scale Unit Level in Africa as Assessed Using Growing Rats. Reproduction Nutrition Development, (1999);(2):201-212.

6. Vasconcelos, I. M., Brasil, I. C., Oliveira, J. T., Campello, C. C., Maia, F. M., Campello, M. V., Farias, D. F., & Carvalho, A. F. Combination of Chemical Analyses and Animal Feeding Trials as Reliable Procedures to Assess the Safety of Heat Processed Soybean Seeds. /Journal of Agriculture and Food Science. (2009);(11): 4668-4673.

7. Аманова Ш. С., Франко К. Разработка технологии полуфабрикатов для мясных паштетов с повышенной пищевой ценностью /Исследования и результаты – 2017 - №1. – С. 21-28.

8. Аманова Ш.С., Раимбаева Н.Т. Использование соевого белка в мясной промышленности// Материалы междунар. научн-практ.конф. «Инновационные развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» посвященной 60-летию АТУ. - г.Алматы. – 2017 - №6. -C. 16-18.

9. Крейвен С.Е., Меркури А.Дж. Общее количество аэробных бактерий и кишечной палочки в говяжье-соевых и курино-соевых котлетах при хранении в холодильнике. /Журнал по защите пищевых продуктов – 1977 - 40(2). - С. - 112–115.

10. Перейра П., Висенте А. Питательный состав мяса и его питательная роль в рационе человека. /Наука о мясе. 2013;93(3):586– 592. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.09.018

11. Лонерган С.М., Диб Н., Федлер К.А., Ламонт С.Дж. Качество и состав мяса грудки в уникальных популяциях кур. Наука о птицеводстве. 2003;82(12):1990–1994. DOI: https://doi.org/10.1093/ps/82.12.1990

12. Холт Ша, Миллер Дж.Б., Петоч П., Фармакалидис Э. Индекс насыщения обычными продуктами питания / Европейский журнал клинического питания. 1995;49(9):675–690.

13. Станискуаски Ф., Карлини К. Р. Растительные уреазы и родственные пептиды: понимание их энтомотоксических свойств. Токсины Базель .2012 - 4 2 55 67

14. Станискуаски Ф. Брюгге В. Т. Карлини К. Р. Орчард И. Влияние уреазы Canavalia Ensiformis и производного от нее пептида Jaburetox-2ec In Vitro на мальпигиевы канальцы Rhodnius Prolixus /Journal of Insect Physiology 2009 55 3 255 263

15. Баканамво М. Witte C. P. Lubbers M. W Polacco J.C. 2002 Активация уреазы Schizosaccharomyces Pombe вспомогательным белком Uref из сои //Молекулярная генетика и геномика 268 4 525 534


Рецензия

Для цитирования:


Аманова Ш.С., Раимбаева Н.Т., Тунгышбаева У.О., Жельдыбаева А.А. Исследование уреазной активности в мясных полуфабрикатах. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;145(3):145-149. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-145-149

For citation:


Amanova S.S., Raimbayeva N.Т., Тungishbayeva U.O., Zheldybaeva A.A. Study of urease activity in semi-finished meat products. The Journal of Almaty Technological University. 2024;145(3):145-149. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-145-149

Просмотров: 189


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)