Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Изучение белкового комплекса льняного жмыха, полученного из семян нового сорта казахстанской селекции

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-90-97

Аннотация

В республике Казахстан наиболее часто применяют прессование семян льна (отжим), поэтому жмых более распространён, чем шрот, и его образующиеся физические запасы превышают шрот в несколько раз. Биохимические характеристики белкового комплекса льняного семени изучены недостаточно, что, на наш взгляд, ограничивает использование белковых продуктов, полученных из семян льна, таких как льняной жмых в производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы. В статье приведены исследования белкового комплекса, аминокислотного состава льняного жмыха Казахстанского сорта «Костанайский 11». В льняном жмыхе содержится 36,5% протеина, содержание жира составляет 7,5%. Фракционный состав льняного жмыха сравнивали с выращиваемыми на территории Республики Казахстан сортами льна «Северный» и «Золотистый». Аминокислотный состав льняного жмыха сравнивали с другими жмыхами, используемыми в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Целью исследования является исследование фракционного состава белкового комплекса льняного жмыха из льна сорта «Костанайский 11». Характерной особенностью белкового комплекса семян льна является высокое суммарное содержание водо- и солерастворимых белков – альбуминов 29,2% и глобулинов 16,8%, которые считаются хорошо усвояемыми. Льняной жмых из льна сорта «Костанайский 11» по своей аминокислотной полноценности уравнён с известными распространёнными в кормопроизводстве жмыхами и уступает только жмыхам сои. Это позволяет утверждать, что льняной жмых, полученный их семян сорта «Костанайский 11», остался высокопереваримым и высокопитательным продуктом в отношении усвоения протеина, пригодным для его включения в рационы всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, начиная с комбикормов для молодняка раннего возраста.

Об авторах

С. Т. Жиенбаева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



А. М. Ермуканова
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Д. С. Культаева
НАО «Костанайский региональный университет» имени А. Байтурсынова
Казахстан

110000, г. Костанай, ул. Байтурсынова, 47



Е. Мрквицова
«Университет Менделя»
Чехия

61300, г. Брно, ул. Земедельска, 1665/1



Список литературы

1. Vastolo A., Calabrò S., Cutrignelli M. A Review on the Use of Agro-Industrial CO-Products in Animals’ Diets. // Italian Journal of Animal Science, 2022. - Vol. 21, №1. - P. 577-594.

2. Lei X., Zixi W., Baozhu G. et al. Flaxseed Meal and Its Application in Animal Husbandry: A Review // Agriculture, 2022. - Vol. 12, №12. - P. 2027. DOI:https://doi.org/10.3390/agriculture12122027

3. Kaushik P., Dowling K., Mcknight S. et al. Preparation, characterization and functional properties of flax seed protein isolate // Food Chemistry, 2016. - Vol. 197. P.212–220. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.09.106

4. Xin-Pei Y.E., Ming-Feng X.U., Zhen-Xing Tang et al. Flaxseed protein: extraction, functionalities and applications // Food Science and Technology (Campinas), 2022. - Vol. 42, №6. - P.1-13. https://doi.org/10.1590/fst.22021

5. Chen W., Jiang Y.Y., Wang J.P. et al. Effects of dietary flaxseed meal on production performance, egg quality, and hatchability of Huoyan geese and fatty acids profile in egg yolk and thigh meat from their offspring // Livestock Science, 2014. - №164. - P.102-108. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2014.03.010

6. Кислова Д. А., Дускаев Г. К., Шейда Е. и др. Льняной жмых как альтернатива традиционным кормам в рационе коз // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2023. - № 7. – С. 55-61.

7. Attia, Y.A., Al-Sagan А.А., Hussein, E.S.O.S. et al. Dietary flaxseed cake influences on performance, quality, and sensory attributes of eggs, serum, and egg trace minerals of laying hens // Tropical Animal Health and Production, - 2024. - Vol. 56, № 2. - P. 50. DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-024-03897-0

8. ГОСТ 10974-95. Жмых льняной. Технические условия. - Взамен ГОСТ 10974-64.; введ. 1996-01-07. - М.: Стандартинформ, 2022. - 8 с.

9. ГОСТ 13496.4-2019. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. - Взамен ГОСТ 13496.4-93.; введ. 2020-01-08. - М.: Стандартинформ, 2019. - 15 с.

10. ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира. - Взамен ГОСТ 13496.15-85; введ. 1999-01-01. - М.: Стандартинформ, 2011. - 12 с.

11. ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. - Взамен ГОСТ 13496.2-84; введ. 1992-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 5 с.

12. ГОСТ 32195-2013 (ISO 13903:2005) Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот. Введён впервые; введ. 2015-07-01. - М.: Стандартинформ, 2020. - 24 с.

13. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. – Ленинград: Государственный комитет по пищевой промышленности. 1965. - С.117.

14. Подобед Л.И. Льняной жмых - пополняет ассортимент белковых добавок для животных и птицы // Эффективное животноводство. – 2019. - № 5. – С. 46-48.

15. Подобед Л.И., Пономарева А.И. Основы коррекции кормления сельскохозяйственной птицы. Практическое руководство. - Санкт-Петербург: Страта, 2021. – С.47-75.

16. Поляков В.А., Левчук А.Н., Лях В.А. Изучение белкового комплекса семян льна // Вісник Запорізького національного університету. – 2011. - №2. – С.23-28.

17. Янова М.А., Снегирева Н.В., Хижняк С.В. Влияние экструзионной обработки на белковый комплекс льняного жмыха // Химия растительного сырья, - 2022. - №2. – С.253-259.

18. Капитонова Е.А., Ромашко А.К., Кузьменко П.М. Рекомендации по применению продуктов переработки льна в рационах сельскохозяйственной птицы. - Витебск: Витебская государственная академия ветеринарной медицины, 2017. - 20 с.

19. Yermukanova A., Stankevych G., Podobed L., Zhiyenbayeva S., Mrkvicová E. Mathematical modelling and optimization of the granulation process of loose compound feed for broilers // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, Vol. 18, - P. 20-35. DOI: https://doi.org/10.5219/1925


Рецензия

Для цитирования:


Жиенбаева С.Т., Ермуканова А.М., Культаева Д.С., Мрквицова Е. Изучение белкового комплекса льняного жмыха, полученного из семян нового сорта казахстанской селекции. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;145(3):90-97. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-90-97

For citation:


Zhiyenbayeva S.T., Yermukanova A.M., Kultayeva D.S., Mrkvicová E. Studying the protein complex of flax cake obtained from the seeds of a new variety of kazakh selection. The Journal of Almaty Technological University. 2024;145(3):90-97. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-90-97

Просмотров: 207


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)