Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Формирование качества шампиньонов с использованием органических добавок и биологически активных веществ

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-105-112

Аннотация

В данной статье предусмотрено обобщение результатов исследований с использованием различных добавок с целью повышения урожайности грибов. Для улучшения качества грибов шампиньонов были проведены исследования с целью повышения урожайности грибов с использованием органических добавок и биологически активных веществ, выращенных на субстратах из семян сои, мясной и костной муки, порошка из семян гречихи и проса. Проведена сравнительная характеристика влияния грибов шампиньонов на качественные показатели. При проведении исследования предусмотрены различные цели, такие как повышение состава, качества сельхозпродукции, а также объем продукции, влияние на процесс роста. В статье представлены актуальные методические и агротехнические проблемы технологии выращивания грибов. Однако недостаточно, на наш взгляд, изучено влияние органических добавок и биологически активных продуктов на формирование не только урожайности, но и качества грибов. Витамины, макро- и микроэлементы и энергетическая ценность грибов шампиньонов представлены в результатах исследования. Выращивание грибов предусмотрено для обеспечения потребностей человека и окружающей среды на основе повышения их биологической ценности, для терапевтического лечения различных онкологических заболеваний и использования в качестве пищевого, пестицидного продукта, в повседневной жизни для организма человека, здоровья, нормального ежедневного питания в качестве продукта с большим количеством преимуществ от высококачественных и простых грибов. В исследовании витамины С, РР показали более высокие показатели, чем другие витамины, а в количестве 100 г макро- и микроэлементов можно заметить высокое содержание калия и фосфора. Стоит отметить, что калорийность грибов составляет всего 27 килокалорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность грибов является одним из факторов, влияющих на их популярность.

Об авторах

А. Ч. Каташева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



А. Ж. Жеңісова
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Г. О. Бугубаева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



А. А. Кулаипбекова
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. Чернов И. Ю., Марфенина О.Е. Адаптивные стратегии грибов в связи с освоением наземных местообитаний // Палеопочвы и индикаторы континентального выветривания в истории биосферы. - М.: ПИН РАН. - 2010. - С. 95–111

2. Берсенева О. А., Саловарова В. П., Приставка А.А. Почвенные микромицеты основных природных зон // Известия Иркутского государственного университета. – 2012. - Т.1, № 1. - С.3-9

3. Лысак Л.В. Бактериальные сообщества городских почв: автореферат доктора биол. наук. - Москва, 2010. - 47 с.

4. Иванова Т.И., Кононова Н.П., Николаева Н.В., Чевычелов А.П. Микроорганизмы лесных почв Центральной Якутии // Почвоведение. - 2016. - № 6. - С. 735-740.

5. Duong Van Hop, Yayoi Sakiyama, Chu Thi Thanh Binh, Misa Otoguro, Dinh Thuy Hang, Shinji Miyadoh, Dao Thi Luong и Katsuhiko Ando Таксономические и экологические исследования актиномицетов из Вьетнама: изоляция и разнообразие на уровне рода //Журнал антибиотиков - 2011, - Т. 64. - С. 599–606.

6. Громовых Т.И., Ушанова В.А., Сизых Г.А., Литовка Ю.А., Садыкова В.С., Гайдашева И.И. Перспективы получения биопрепарата для защиты сеянцев хвойных путем твердофазного культивирования штамма 19/97М Streptomyces lateritius Sveschnikova // ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет» Хвойные бореальной зоны" – 2017. - №4-5. - С. 482-486.

7. Грядунова А.А., Лихачева А.А. Методы выделения актиномицетов рода Microbispora из почвы и растительных субстратов // Вестник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Москва. - 2016. - С. 144-148.

8. Гришко В.Н., Сыщикова О.В. Сообщества актиномицетов рода Streptomyces в почвах, загрязненных тяжелыми металлами //Почвоведение. - 2012. - № 2. - С. 235-243.

9. Зенова Г.М., Грядунова А.А., Поздняков А.И., Звягинцев Д.Г. Аэробные и микрофильные актиномицеты агротрофяной и трофяной типичных почв // Почвоведение. - 2018. - №2. - С. 235-240.

10. Власов Д.Ю. Микромицеты в литобионтных сообществах: разнообразие, экология, эволюция, значение: автореф…доктора биол. Наук. - Санкт-Петербург, 2018. – 47с.

11. Щербаков А.П., Свистова И.Д., Малыхина Н.В. Агроэкологический биомониторинг: влияние удобрений на структуру комплекса микромицетов чернозема.// Вестник ВГУ. Серия химия, биология - 2011. - № 2. - С. 168 – 171.

12. Олубукола О. Бабалола. Молекулярные методы: обзор методов обнаружения бактерий // Африканский журнал биотехнологии. 2011. - Том. 2, №12. - Р 710-713.13.

13. Практикум по микробиологии /подред. А.И. Нетрусов. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 372с.

14. Барнетт Дж. А., Пейн Р. В., Ярроу Д. Дрожжи: характеристики и идентификация. - Кембриджский университет. Пресс, 2012. - 1139 с.

15. Werle E., Schneider C., Renner M., Völker M., Fiehn W. Удобная одностадийная очистка продуктов ПЦР в одной пробирке для прямого секвенирования // Nucleic Acids Res. – 2014. – Вып. 22. - С. 4354-4355.


Рецензия

Для цитирования:


Каташева А.Ч., Жеңісова А.Ж., Бугубаева Г.О., Кулаипбекова А.А. Формирование качества шампиньонов с использованием органических добавок и биологически активных веществ. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;145(3):105-112. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-105-112

For citation:


Katasheva A.Ch., Zhenisova A.Zh., Bugubaeva G.O., Кulaipbekova A.A. Formation of the quality of champignons using organic additives and biologically active substances. The Journal of Almaty Technological University. 2024;145(3):105-112. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-105-112

Просмотров: 193


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)