Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Некоторые аспекты процесса внедрения принципов циркулярной экономики в молочную промышленность Кыргызстана

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-79-89

Аннотация

Внедрение ресурсосберегающей технологии переработки молока, основанной на принципах «зеленой» экономики, весьма значимо и актуально, т.к. при этом обеспечивается охрана окружающей среды, направляются на пищевые цели все ценнейшие компоненты молочного сырья, что позволит укрепить здоровье и материальное благосостояние различных категорий населения. Предложена рациональная переработка нетрадиционного, экологически чистого сырья – подсырной сыворотки из молока хайнака кыргызского. Впервые доказано, что она является сырьем, на основе которого можно приготовить широкий ассортимент целевых продуктов с натуральными добавками, многократно повышающими их функциональную направленность. Для подтверждения высокой биологической ценности сывороточных белков, выделенных из молока хайнака, методом капиллярного электрофореза проведен анализ их аминокислотного состава в научно-исследовательской лаборатории ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (г. Москва). Результаты анализа явились основанием для разработки серии новых функциональных продуктов, рецептура и технология которых защищены патентами Кыргызской Республики.

Об авторах

Н. С. Дюшеева
Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова
Кыргызстан

г. Бишкек, пр. Ч.Айтматова, 66



Б. А. Абдраева
Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова
Кыргызстан

г. Бишкек, пр. Ч.Айтматова, 66



Р. Ш. Элеманова
Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова
Кыргызстан

г. Бишкек, пр. Ч.Айтматова, 66



М. М. Мусульманова
Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова
Кыргызстан

г. Бишкек, пр. Ч.Айтматова, 66



А. Ш. Мамбетова
Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова
Кыргызстан

г. Бишкек, пр. Ч.Айтматова, 66



А. Сабырбекова
Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова
Кыргызстан

г. Бишкек, пр. Ч.Айтматова, 66



Список литературы

1. https://eurasianeconomic.org/special/devgoals.phtml

2. Гурьева, М.А., Бутко, В.В. Практика реализации модели циркулярной экономики // Экономические отношения.- 2019.- Том 9, № 4.- С. 2367-2384. doi: 10.18334/eo.9.4.40991

3. Дьяков, М.Ю. Модель циркулярной экономики как перспективное направление перехода к региональной эколого-экономической сбалансированности // Управление.- 2021.- Т. 9, № 4.- С. 75-87. DOI: 10.26425/2309-3633-2021-9-4-75-87

4. Авилова, В.В. Циркулярная экономика как вектор инновационной трансформации бизнес-модели промышленных предприятий // Экономика. Информатика.- 2021.- Т. 48, № 3.- С. 446-454. DOI 10.52575/2687-0932-2021-48-3-446-454

5. Циркулярная экономика: концептуальные подходы и инструменты их реализации. Монография для специалистов органов госуправления, бизнеса и заинтересованной общественности / Н. Батова [и др.]; под общ. ред. С. Дорожко, А. Шушкевича; Internationales Bildungs- und Begegnungswerk (IBB) Dortmund gGmbH. — Минск : Медисонт, 2020.- 212 с.

6. https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-consumption-production/

7. Стародубова, А.А. Анализ мирового рынка технологий в области сбора, сортировки и переработки полимерных отходов / Стародубова А.А., Исхакова Д.Д., Мисбахова Ч.А. // E3S Web of Conferences.- 2021.- Т. 247. DOI: 10.1051/e3sconf/202124701005 (электронный ресурс) https://www.e3sconferences.org/articles/e3sconf/abs/2021/23/e3sconf_icepp21_01005/e3sconf_icepp21_01005.html (дата обращения 30.06.2022)

8. Kirchherr, J., Reike, D., & Hekkert, M. Conceptualizing the circular economy: An analysis of 114 definitions. Resources, Conservation and Recycling. Elsevier B.V. – 2017. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.09.005

9. Гурьева, М.А. Теоретические основы концепта циркулярной экономики // Экономические отношения.- 2019.- Том 9, № 3.- С. 2311-2336. doi: 10.18334/eo.9.3.40990

10. Бурденко, Е. В. Концепция циркулярной экономики: теоретические и практические аспекты / Е. В. Бурденко // Научное обозрение: теория и практика.- 2020.- Т. 10, № 9(77).- С. 2112-2129. DOI 10.35679/2226-0226-2020-10-9-2112-2129

11. Мочалова, Л. А. Циркулярная экономика в контексте реализации концепции устойчивого развития // Journal of New Economy.- 2020.- Т. 21, № 4.- С. 5-27. DOI:10.29141/2658-5081-2020-21-4-1

12. https://dzen.ru/a/X_yJVXzYcBHw1JBm

13. Circular Economy Ellen MacArthur Trust. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ellenmacarthurfoundation.org/circulare (дата обращения: 01.12. 2023)

14. Михаленко, Е., Климова, Д., Маньковский, И. Циркулярная экономика как модель экономики будущего // Банкаўскі веснік, СНЕЖАНЬ.- 2020.- С. 42-51

15. Амирова, Н.Р., Саргина, Л.В., Кондратьева, Я.Э. Циркулярная экономика: возможности и барьеры // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки.- 2021.- № 3.- С. 187-201. doi:10.21685/2072-3016-2021-3-17

16. Титова, Н.Ю. Условия внедрения циркулярной экономики в промышленность Российской Федерации // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.- 2020.- Т. 12, № 2.- С. 29-37. DOI dx.doi.org/10.24866/VVSU/2073-3984/2020-2/029-037

17. Кузнецова, Н.А. Циркулярная экономика: основные элементы и возможности // Экономика высокотехнологичных производств.- 2023.- Том 4, № 2.- С.121-132. doi: 10.18334/evp.4.2.117359

18. Авилова, В.В. Циркулярная экономика как новая парадигма развития промышленности // Вестник Российского университета кооперации.- 2021.- № 3(45).- С. 4-8. DOI: https://doi.org/10.52623/2227-4383-3-45-1

19. https://climate-change.moscow/article/zelenaya-ekonomika-est-li-alternativa

20. Алексеева, А.Н., Ачба, Л.В., Островская, Н.В. Опыт реализации региональных концепций развития циркулярной «зеленой» экономики стран мира // Управленческое консультирование.- 2022.- № 12.- С. 32-41

21. https://eltr.kg/ru/prezident-na-sammite-czurczeli-ustojchivogo-razvitiya-oon-yavlyayutsya-osnovoj-gosudarstvennoj-politiki-strany/

22. Программа развития "зеленой" экономики в Кыргызской Республике на 2019-2023 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mineconom.gov.kg/froala/uploads/file/6a0723b1ddba1f85fce34897e6654f6765710262.pdf (дата обращения: 01.12. 2023)

23. https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-consumption-production/

24. Свириденко, Ю.А. Использование молочной сыворотки и локальная очистка стоков [Текст] / Ю.А. Свириденко, Э.Ф. Кравченко, О.А. Яковлева // Молочная промышленность.- 2008.- № 11.- С. 58-60

25. Effect and Key Drivers of Increasing the Value of By-Products: An Example of the Dairy Industry [Тext] / [A. Banaszewska, F.C. Cruijssen, G.D.H. Claassen et al.] // J. Dairy Sci.- 2014.- V. 97.- P. 1893-1908

26. Евдокимов, И.А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки [Текст] / И.А. Евдокимов // Молочная промышленность.- 2006.- № 2.- С. 34-36

27. Шендеров, Б.А. Инновационные продукты и ингредиенты – драйверы молочного рынка [Текст] / Б.А. Шендеров // Молочная промышленность.- 2013.- № 6.- С. 62-66.

28. Баткибекова, М.Б. Инновации в производстве молочных продуктов [Текст] / М.Б. Баткибекова, М. М. Мусульманова // Известия КГТУ им. И. Раззакова.- 2017.- № 43.- С. 52-58.

29. Чысыма, Р.Б. Хозяйственно-биологические особенности яков в различных экологических условиях Республики Тыва [Текст]: автореф. дис. ... док. биол. наук: 03.00.16 / Р.Б. Чысыма.– Новосибирск, 2006.- 36 с.

30. Изучение минерального состава крови яка [Текст] / [А.Т. Жунушов, Н.Г. Котышева, Н.А. Никольская и др.] // Известия НАН КР.- 2006.- № 3.- С. 49-52.

31. Элеманова, Р.Ш. Характеристика сезонных изменений белкового состава молока хайнака [Текст] / Р. Ш. Элеманова // Техника и технология пищевых производств.- 2022.- Т. 52, № 3.- С. 555-569.

32. Арсеньева, Т.П. Учебное пособие: Безотходные технологии отрасли [Текст] / Т.П. Арсеньева. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014.- 37 с.

33. Дюшеева, Н.С. Производство функциональных продуктов на основе сыворотки молока хайнака [Текст] / Н. С. Дюшеева // Известия КГТУ им. И. Раззакова.- 2020.- № 55.- С. 275-280.

34. Аминокислотный и микронутриентный состав подсырной сыворотки из молока хайнака кыргызского [Текст] / [Н.С. Дюшеева, Р.Ш. Элеманова, М.М. Мусульманова и др.] // Известия ВУЗов Кыргызстана.- 2023.- № 1.- C. 19-24.

35. Zandona, E. Utilisation: Sustainable Uses and Environmental Approach [Text] / E. Zandona, CM. Blaži, A.R. Jambrak // J. Food Technol. Biotechnol.- 2021.- V. 59.- P. 147–161. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34316276/ (дата обращения: 06.01.2023).

36. Перспективы использования нетрадиционного вида молока [Текст] / Р.Ш.Элеманова, М.М. Мусульманова, Н.С. Дюшеева, М.Б. Баткибекова / МНТК «Безопасность продовольственных продуктов, ресурсы, эффективность энергосберегающих и инновационных технологий», РУз, Наманган, 28-30 ноября 2019 г.- С. 368-373.

37. Мусульманова, М.М. Молоко хайнака как сырье для создания функциональных продуктов [Текст] / М.М. Мусульманова, Р.Ш. Элеманова, Н.С. Дюшеева // Известия КГТУ им. И. Раззакова.- 2019.- № 2 (50). Часть II.- С. 164-171.


Рецензия

Для цитирования:


Дюшеева Н.С., Абдраева Б.А., Элеманова Р.Ш., Мусульманова М.М., Мамбетова А.Ш., Сабырбекова А. Некоторые аспекты процесса внедрения принципов циркулярной экономики в молочную промышленность Кыргызстана. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;145(3):79-89. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-79-89

For citation:


Dyusheeva N.S., Abdraeva B.A., Elemanova R.Sh., Musulmanova M.M., Mambetova A.Sh., Sabyrbekova A. Some aspects of the process of implementing circular economy principles in the dairy industry of Kyrgyzstan. The Journal of Almaty Technological University. 2024;145(3):79-89. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-79-89

Просмотров: 183


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)