Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Единый аналитический алгоритм идентификации компонентного состава винодельческой продукции

Аннотация

В статье рассматривается единый аналитический алгоритм идентификации компонентного состава винодельческой продукции, установленный в новом национальном стандарте ГОСТ Р 59570-2021 «Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава». Алгоритм, целью применения которого является установление природы и происхождения компонентов винодельческой продукции, включает методы исследования и способы интерпретации результатов. В качестве методов исследования впервые в рамках нормативного документа для решения прикладных задач рынка винодельческой продукции использованы аутентичные переводы на русский язык официальных методов анализа Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию OIV, постоянным членом которой является Российская Федерация. Методы исследования основаны на аналитических принципах газовой и жидкостной хроматографии, спектрофотометрии, масс-спектрометрии изотопных отношений и спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Для интерпретации результатов аналитического исследования стандарт предусматривает применение современных научных данных о винодельческой продукции, а также о природных, агротехнических и технологических факторах, способных оказывать влияние на компонентный состав продуктов. В статье приведены практические примеры использования аналитических методов, установленных в стандарте, для исследования винодельческой продукции, производимой в России, Армении, Казахстане и странах дальнего зарубежья. Единый аналитический алгоритм, представленный в национальном стандарте ГОСТ Р 59570-2021, предназначен для применения на добровольной основе всеми заинтересованными лицами для решения прикладных задач рынка винодельческой продукции в научной, экспертной и надзорной сферах, в т.ч. задач, установленных в федеральном законе № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» и Техническом регламенте ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».

Об авторах

Александр Юрьевич Колеснов
http://www.biolab.ru
Российский университет дружбы народов (РУДН)
Россия

Руководитель Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ) ЦКП (НОЦ) РУДН, доктор технических наук, кандидат биологических наук



Сергей Робертович Цимбалаев
Российский университет дружбы народов (РУДН)
Россия


Василий Александрович Ивлев
Российский университет дружбы народов (РУДН)
Россия


Василий Геннадьевич Васильев
Российский университет дружбы народов (РУДН)
Россия


Фатима Хасбияновна Ламердонова
Российский университет дружбы народов (РУДН)
Россия


Список литературы

1. Национальный доклад «Винный рынок России 2020. Аналитическое исследование проекта «Винный гид России» Роскачества» // М.: Роскачество, 2020.- 34 с.

2. Технический регламент ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».

3. Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

4. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

5. Федеральный закон от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

6. Колеснов А.Ю. Комментарии к Проекту перечней стандартов к ТР ЕАЭС 047/2018 // Контроль качества продукции, 2021.- 10.- с. 34-36.

7. Гержикова В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии // Симферополь: Национальный институт винограда и вина «Магарач», Союз виноделов Крыма, 2009.- с. 156-250.

8. Sun D.-W. Modern Techniques for Food Authentication // Amsterdam, Boston, Heidelberg, London, New York, Oxford, Paris, San Diego, San Francis-co, Sydney, Tokyo: Academic Press Elsevier, 2008.- P. 247-320.

9. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis // In-ternational Organisation of Vine and Wine (OIV), 2019.- vol. 1.- 593 p. (режим доступа http://www.oiv.int/en/technical-standards-and-documents/methods-of-analysis).

10. Compendium of International Methods of Spirituous Beverages of Vitivinicultural Origin Analysis // International Organisation of Vine and Wine (OIV), 2019.- 226 p. (режим доступа http://www.oiv.int/en/technical-standards-and-documents/methods-of-analysis).

11. AOAC International «Official Surplus Method 948.07. Caramel in Wines», 2000.- 1 p.

12. Колеснов А.Ю., Цимбалаев С.Р., Шольц-Куликов Е.П., Геок В.Н. Хромато-масс-спектрометрия GC-IRMS/SIRA стабильных изотопов углерода 13С/12С в летучих органических соединениях // Аналитика, 2018.- 3(40).- с. 264-272.

13. Ivlev V., Vasil’ev V., Kalabin G., Kolesnov A., Zenina M., Anikina N, Gnilomedova N., Gerzhikova V., Egorov E., Guguchkina T., Antonenko M. New approach for wine authenticity screening by a cumulative 1H and 2H qNMR // BIO Web of Conferences, 2019.- 15.- 02022.- 6 p.

14. Елисеев М.Н., Осипова В.П., Емельянова Л.К., Лакутин Д.Г., Алексеева, О.М. Показатели, формирующие качество и идентификацию коньяков Франции // Вестник ВГУИТ. Пищевая биотехнология, 2019.- 81.- 1.- с. 66-71.

15. Оселедцева И.В. Совершенствование методики контроля качества коньячной продукции // Научные труды КубГТУ, 2016.- 14.- с. 472-480.

16. Canas S. Phenolic composition and related properties of aged wine spir-its: influence of barrel characteristics. A Review // Beverages, 2017.- 3(55).- 22 p. (режим доступа DOI: 10.3390/beverages3040055).

17. Christoph N., Hermann A., Wachter H. 25 Years authentication of wine with stable isotope analysis in the European Union – Review and outlook // BIO Web of Conferences, 2015.- 5.- 02020.- 8 p.

18. Jackson R.S. Wine Science. Principles and Applications // Amsterdam, Boston, Heidelberg, London, New York, Oxford, Paris, San Diego, San Francis-co, Sydney, Tokyo: Academic Press Elsevier, 2008.- p. 586-589.

19. Kolesnov А., Zenina M., Tsimbalaev S., Davlyatshin D., Ganin M., Ani-kina N., Agafonova N., Egorov E., Guguchkina T., Prakh A., Antonenko M. Scientific study of 13C/12C carbon and 18O/16O oxygen stable isotopes biological fractionation in grapes in the Black Sea, Don Basin and the Western Caspian re-gions // BIO Web of Conferences, 2017.- 9.- 02020.- 8 p.

20. Kolesnov A., Zenina M., Tsimbalaev S., Tereshenko G., Torshina L., Anikina N., N. Gnilomedova N., Gerzhikova V., Egorov E., Guguchkina T., Prakh A., Antonenko M. Mass-spectrometric study on 13C/12C carbon and 18O/16O oxygen stable isotopes distributions in grapes and wines from the Black Sea regions // BIO Web of Conferences, 2019.- 12.- 02036.- 6 p.

21. Rossmann A. Report «Wine stable isotope analytics and the EU wine data bank – methodology, experiences and limitations» // Isolab GmbH - Labora-torium für Stabile Isotope, Schweitenkirchen, Germany, 2017.- 34 pages.

22. Van Leeuwen C., Trégoat O., Choné X., Bois B., Pernet D., Gaudillère J.-P. Vine water status is a key factor in grape ripening and vintage quality for red Bordeaux wine. How can it be assessed for vineyard management purposes? // Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2009.- 43.- p. 121-134.


Рецензия

Для цитирования:


Колеснов А.Ю., Цимбалаев С.Р., Ивлев В.А., Васильев В.Г., Ламердонова Ф.Х. Единый аналитический алгоритм идентификации компонентного состава винодельческой продукции. Вестник Алматинского технологического университета. 2021;(4).

Просмотров: 44


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)