Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск
№ 3 (2019)

ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

5-8 139
Аннотация
В данной работе рассмотрены аспекты введения нетрадиционного сырья в качестве зерновой смеси для хлеба. Введение 20% гречихи, 10% семян льна, 10% «Финского микса» позволило получить улучшенное качество хлебобулочных изделий и повысить его пищевую ценность.
8-12 85
Аннотация
Ассортимент войлочной продукции, представленной на рынке, в основном состоит из изделий верхней одежды и аксессуаров. Это связано с тем, что тонкие полотна имеют меньший эксплуатационный срок. При помощи укрепления структуры материала возможно сделать более тонкое полотно, что в свою очередь позволит расширить ассортимент женской одежды. В данной статье исследуется метод модификации валяльно-войлочного материала, и его влияние на структуру изготавливаемого полотна. Анализ результатов проведенных исследований подтверждает, что модификация валяльно-войлочного материала повышает его потребительские свойства в два раза.
12-15 100
Аннотация
В статье подробно изложена современная пищевая безопасность, принципы, задачи, актуальность системы НАССР, внутренние и внешние преимущества и проблемы внедрения системы. Для того, чтобы повысить качество продуктов, необходимо внедрять системы управления предприятием, соответствующие мировым стандартам, уделять особое внимание подготовке кадров и повышению их квалификации, совершенствовать имеющиеся системы качества и инвестировать в них. Также для борьбы с производителями некачественной продукции необходимы усилия СМИ, которым по силам повысить уровень информированности потребителей. Необходимо объяснять, что покупая дешевый продукт питания, покупатель обрекает себя на потребление некачественной пищи.
16-19 119
Аннотация
В данной статье проведены исследования по получению бактериальной закваски для биотехнологической обработки коллагенсодержащего сырья. Методы биотехнологии имеют большие перспективы. Биотехнологическая обработка вторичного сырья позволяет практически полностью сохранять все незаменимые аминокислоты, а также получить белковый обогатитель с высокой степенью сбалансированности. Полученная в лабораторных условиях бактериальная закваска позволяет сделать вывод о положительном влиянии ферментных препаратов микробного происхождения не только на формирование физико-химических, микроструктурных, микробиологических, структурно-механических показателей, но и на качественные характеристики готового продукта.
20-24 94
Аннотация
Рассмотрена микроструктура зерна при выдерживании в воде при температуре 40, 50, 600С при продолжительности времени 0,5 мин. Отмечено, что в микроструктуре зерна при выдерживании в воде 40°С в течение 0,5 мин происходит набухание крахмала и молекул белка, оптимальной температурой набухания для молекул белка является до 40°С. При увеличении температуры до 50°С набухаемость крахмала повышается и происходит растяжение белковых молекул. При 60°С крахмал начинает клейстеризоваться и белок деформируется. По результатам исследований для проращивания тритикале было принято выдерживание в воде при температуре 40°С в течение 0,5 мин.
24-28 127
Аннотация
В статье исследованы изменения микробиологических показателей печенья «Няшки», а также сырья для его приготовления: кондитерской глазури на заменителе какао масла (Cocoa Butter Substitutes (CBS)). В результате исследований показано, что при переработке (нагревании) кондитерской глазури микробиологические показатели изменяются, но в пределах нормы. Для обеспечения микробиологической стабильности необходимо соблюдать параметры нагревания и охлаждения кондитерской глазури. Основываясь на 1 и 2 принципах ХАССП в пищевой цепочке производства печенья «Няшки», определены 2 измеримые контрольно-критические точки (ККТ).
28-33 105
Аннотация
В Казахстане актуальным является разработка натуральных продуктов, в том числе из плодов и ягод растений. Плоды и ягоды - это богатый источник витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, фенольных соединений, ферментов, многие из которых являются антиоксидантами. Установлен химический состав плодов граната юга Казахстана. Определены органолептические показатели, физико-химические показатели исследуемых образцов гранатового сиропа с экстрактом стевии. В результате проведенных эксперименальных исследований обосновано использование экстракта стевии при производстве гранатового сиропа. Готовые образцы гранатового сиропа с экстрактом из сухих листьев стевии прошли микробиологические испытания, вследствие чего подтверждена безопасность продукта.
34-41 95
Аннотация
В статье исследовано влияние ионоозонированной воды на качественные показатели хлеба, полученного из 3 и 4 класса мягкой пшеницы. В результате было установлено, что ионоозонированная вода способствует повышению объема, пористости хлеба, увеличивает содержание белка и крахмала. Доказано, что хлеб, полученный из низких классов мягкой пшеницы с ионоозонированной водой, имеет лучшее качество по сравнению с хлебом, приготовленным традиционным способом.
41-46 167
Аннотация
В статье приведены результаты исследования органолептической оценки состава образцов, сделанных при разработке технологии питьевого йогурта для геродиетического питания. Установлено, что введение в верблюжье молоко пектина, фруктоолигосахарида до пастеризации, заквашивания, улучшает его вкусовые, ароматические качества по сравнению с контрольным образцом.
47-51 138
Аннотация
В статье представлены результаты исследования физических свойств сухого верблюжьего молока, полученного методом сублимационной сушки. Полученные результаты показывают важность оптимизации процесса сушки, чтобы получить сухие молочные продукты на основе верблюжьего молока с хорошими функциональными и физико-химическими свойствами. Установлено, что индекс растворимости в воде сухого верблюжьего молока сублимационной сушки составил 38,33%, а индекс абсорбции воды - 125,20%.
52-56 86
Аннотация
При получении биодобавки, используемой в производстве молочных продуктов, морковный жмых, полученный после повторного измельчения, подвергали ультразвуковой обработке для размягчения волокон, придания им легкоусвояемой формы и снижения микробиальной обсемененности. В ходе экспериментальных исследований определен витаминный состав биологически активных добавок из жмыха моркови. Согласно полученным данным, степень сохранности витаминов в добавках экспериментальных и контрольных образцов различна, первоначальное количество витаминов уменьшается по мере повышения частоты ультразвука. Содержание витамина С (аскорбиновая кислота) значительно увеличилось до 0,00049 мг при обработке ультразвуком с частотой 40 Гц. При ультразвуковой обработке с частотой в 60 Гц обнаружено небольшое содержание витамина В1 (тиаминхлорид) в количестве 0,000025. Согласно данным исследования считаем целесообразным применять ультразвуковую обработку с частотой в 40 Гц.
56-59 126
Аннотация
Представлены результаты исследования нового кисломолочного продукта с функциональными ингредиентами на основе козьего молока. Подобраны функциональные ингредиенты для нового десерта на основе козьего молока: заквасочная культура, содержащая пробиотические микроорганизмы, стабилизирующая система. Проведены органолептические и физико-химические исследования. Разработана технология десерта из козьего и коровьего молока, производство которого рекомендуется как для молочных предприятий, так и для малых фермерских хозяйств.
59-64 76
Аннотация
В данной статье рассматривается задача управления качеством молока при его обработке магнитным полем на принципе метода ядерного магнитного резонанса, улучшающая некоторые качественные показатели молока. Предложена и разработана трехуровневая автоматизированная система управления качеством молока, приведены структура и принцип ее действия. Полученные в статье экспериментальные оценки качественных показателей молочной продукции позволили определить настроечные оптимальные параметры системы стабилизации напряженности магнитного поля на принципе ядерного магнитного резонанса.
64-69 133
Аннотация
Разработка технологии изготовления фруктовых полуконсервов с использованием сока из плодов облепихи позволит расширить ассортимент фруктовых консервов профилактической направленности. Полученные в результате проведенных исследований данные, позволяют сделать вывод о том, что сок из плодов облепихи богат магнием, витаминами С, D2 и каротином. Нами были проведены исследования по подбору квиттина в качестве загустителя для плодово-ягодного десерта. Готовый плодово-ягодный десерт отвечает физико-химическим показателям.
69-73 95
Аннотация
Для достижения необходимых качественных свойств продукции зернобобовых культур наряду с использованием муки семян зернобобовых, используются различные средства обработки: экструдирование, микронизация. Микронизация семян зернобобовых изменяет их функционально-технологические свойства и может значительно снизить время тепловой обработки. Указанные изменения зависят от режимов микронизации. В статье представлены режимы микронизации зернобобовых культур, таких как нут, чечевица и горох, с целью получения на их основе пищевой добавки для корректировки рецептур хлебобулочных изделий с целью обогащения пшеничного хлеба ценными микронутриентами, полезными для здоровья человека.
73-78 92
Аннотация
Рассмотрены основные закономерности процесса экструзии зерновой смеси с белковой начинкой. Отмечено, что при экструдировании в экструдере давление достигает 4 МПа. Скорость вращения шнека экструдера составляет 55 сек. Повышение начальной влажности смеси также приводит к увеличению скорости протекания процесса экструзии за счет снижения вязкости расплава в предформующей зоне. Установлено, что распределение температуры продукта по длине рабочей зоны экструдера при постоянной скорости вращения шнека характеризуется резким возрастанием ее до матрицы. В предматричной зоне температура продукта постоянна и при выходе его из матрицы быстро понижается до 1000С. Выявлено, что при высоких скоростях пищевая смесь находится меньше времени в рабочей зоне, что снижает разложения питательных веществ при возрастании температуры в предматричной зоне. Это связано с тем, что при высоких давлениях и температурах в экструдере вода существует в жидком состоянии. В момент выхода экструдата из матрицы за счет взрывного испарения воды выделяется большое количество энергии и происходит резкое снижение температуры.
78-81 110
Аннотация
В статье представлены результаты исследований образцов новых котлет - мясных полуфабрикатов с повышенной пищевой и биологической ценностью. Для повышения биологической ценности в рецептуру котлет была добавлена гречневая крупа вместо пшеничного хлеба. Так как гречневая крупа очень богата витаминами и минералами, она обладает многочисленными целебными свойствами. Результаты исследования показали, что содержание в котлетах витамина В1 повысилось в котлетах № 1 на 93%, в котлетах № 2 на 87%, а содержание макроэлемента К повысилось соответственно на 54% и 7%.
81-88 97
Аннотация
В настоящей работе предлагается новая схема высокоэффективной линии подготовки зерна сафлора к переработке. Преимущества предлагаемой линии заключаются в том, что дополнительная установка перед фотосепаратором шлифовальной машины и дуоаспиратора позволяет отделить хохолок и удалить или утончить оболочку семечки в виде панцирного слоя для более эффективного последующего спектрального точечного анализа, который определяет состав зерна с целью сортировки его на основании химического состава и цвета в фотосепараторе. Последовательное размещение после камнеотборника вибросепаратора для разделения близких по физическим свойствам продуктов, шлифовальной машины с дуо-аспиратором, фотосепаратора и аппарата для влаготепловой обработки обеспечивает интенсификацию технологического процесса эффективного отделения сафлора от примесей и подготовки его к последующей переработке. Приводится высокоэффективная схема фото-сепаратора, преимущества которого заключаются в том, что установка накопителя и вибропитателя по отношению к скатному лотку с тыльной его стороны и выполнение в верхней части скатного лотка плавного изогнутого перехода к вибропитателю позволяет повысить эффективность сепарации зерновых продуктов путем снижения амплитуды колебаний зерна, вызванного отскоком от поверхности лотка в процессе загрузки сортируемого материала из вибропитателя.
88-93 94
Аннотация
Работа посвящена разработке модели и конструкции комплекта специальной одежды для рабочих монтажного производства с улучшенными защитными свойствами, новым эстетическим дизайном, новизной разработанной конструкции с учетом эргономических требований, соответствующих условиям труда. В ходе исследования было разработано художественно-конструктивное и стилевое решение конструкции композиционных элементов спецодежды для рабочих монтажного производства, которая удовлетворяет требованиям носчиков и представлены обоснования оптимальных параметров проектирования спецодежды для рабочих монтажного производства.

ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ, ДИЗАЙН 

94-98 98
Аннотация
Нефтяные загрязнения наносят большой урон экологии. Как правило, утилизация нефтешламов и замазученных грунтов не производится по причине отсутствия оборудования и эффективных технологий переработки. В статье рассматривается необходимость разработки перспективных способов очистки нефтезагрязенных почв и возможность применения замазученных грунтов с добавлением органических вяжущих материалов для укрепления грунтов в строительстве дорог, а также в качестве строительных материалов. К нефтезагрязненным почвам в качестве вяжущего материала добавляется синтетический волластонит. Он улучшает качество строительных материалов, повышает прочность при сжатии, увеличивает коэффициент морозостойкости.
98-102 98
Аннотация
В данной статье приведены результаты проведенных исследований по установлению оптимальных условий сорбции ионов меди из водного раствора в статическом режиме на вермикулитовом сорбенте. Сорбцию необходимо проводить в интервале рН 4-7. Максимальная сорбционная емкость природного вермикулита по отношению к ионам меди (ІІ) составляет 1,024 ммоль/г. Показано, что вспученный вермикулит обладает низкой обменной емкостью по сравнению с природным вермикулитом.
103-108 129
Аннотация
В статье исследуются сорбционные возможности сорбентов для водорастворимых нефтепродуктов, а также механизм адсорбции при практическом использовании сорбентов в процессах очистки воды. Рассмотрен процесс адсорбции нефтепродуктов и некоторых ионов неорганическими сорбентами. В результате исследования выявлено: 1 грамм сорбента поглощает 15-18 грамм нефти, что способствует эффективной борьбе с разливами нефти в водной среде. Рекомендуется использовать рисовую шелуху в качестве действенного сорбента.

ЭКОНОМИКА И СЕРВИС 

109-114 138
Аннотация
В данной статье обсуждается концепция способностей, изучаются основные направления ее управления. Предполагается, что в начале 90-х годов ХХ века на туристском рынке началось внедрение множества компьютерных систем бронирования и резервирования. Новизна статьи ˗ ведущие ассоциации объединенных туристских агентств предложили ряд гостиничных компаний о необходимости внедрения данных гостиниц в сеть электронного бронирования. В результате исследования будущие работники индустрии гостеприимства будут изучать современные информационные системы и технологии, используемые на предприятиях индустрии гостеприимства, обучать будущих специалистов использовать на рынке профессиональной деятельности специальные программные продукты и информационные системы.

СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ 

115-119 119
Аннотация
Статья посвящена демографии, этнодемографии и влиянию этих проблем на судьбу наций. Примечательно, что политика Красной империи была нелегкой для казахской нации. Политика, направленная на ликвидацию нации, самое главное ˗ отсутствие общественного интереса к этим кампаниям, не всегда теряет свою актуальность. В статье авторы выражают обеспокоенность тем, что подобные ситуации, произошедшие в истории, в будущем не будут допущены. В философской науке есть понятие о том, что от количества возникает качество, поэтому в этих целях обосновывается правительству необходимость специальной этнодемографической политики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)