Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Проблемы и перспективы внедрения системы НАССР

Полный текст:

Аннотация

В статье подробно изложена современная пищевая безопасность, принципы, задачи, актуальность системы НАССР, внутренние и внешние преимущества и проблемы внедрения системы. Для того, чтобы повысить качество продуктов, необходимо внедрять системы управления предприятием, соответствующие мировым стандартам, уделять особое внимание подготовке кадров и повышению их квалификации, совершенствовать имеющиеся системы качества и инвестировать в них. Также для борьбы с производителями некачественной продукции необходимы усилия СМИ, которым по силам повысить уровень информированности потребителей. Необходимо объяснять, что покупая дешевый продукт питания, покупатель обрекает себя на потребление некачественной пищи.

Об авторах

Г. Т. Юсупова
Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Россия


Д. Б. Курмангалиева
Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Россия


Н. Н. Ланцева
Новосибирский Государственный Аграрный Университет
Россия


А. А. Муратов
Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Россия


Ж. К. Шадьярова
Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Россия


Список литературы

1. Муратов А.А. и др. Анализ проблемных вопросов, связанных с внедрением на предприятиях Республики Казахстан системы НАССР / Материалы Международной научно-практической конференции «Дулатовские чтения 2011». Том 1. Костанай: Шапак, 2011. - С. 18-22.

2. Мейес Т. Эффективное внедрение ХАССП: Учимся на опыте других: учебник / Т. Мейес, С. Мортимор; пер. с англ. В. Широкова. СПб: Профессия, 2005. - 288 с.

3. ҚР СТ 1179-2003 «Сапа жүйелері. НАССР қағидаттарынан негізделген азық-түлік өнімдерінің сапасын бақылау. Жалпы талаптар» Қазақстан Республикасының Стандарттау, метрология және сертификаттау жөнiндегi комитетi ҚР индустрия және сауда министрлігі (Мемстандарт). Астана 2005.-14 б.

4. ҚР СТ ИСО 22000-2006 «Тамақ өнімдері қауіпсіздігінің менеджмент жүйелері. Тамақ өнімдерін өндіру және тұтыну саласындағы барлық ұйымдарға қойылатын талаптар». ҚР индустрия және сауда министрлігінің Техникалық реттеу және метрология комитеті (Мемстандарт). Астана 2007.-30 б.


Для цитирования:


Юсупова Г.Т., Курмангалиева Д.Б., Ланцева Н.Н., Муратов А.А., Шадьярова Ж.К. Проблемы и перспективы внедрения системы НАССР. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(3):12-15.

For citation:


Yusupova G..., Kurmangaliyeva D..., Lantseva N..., Muratov A..., Shadyarova Zh... Problems and prospects of implementation of the HACCP system. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(3):12-15. (In Russ.)

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)