Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Обоснование режимов микронизации зернобобовых культур

Полный текст:

Аннотация

Для достижения необходимых качественных свойств продукции зернобобовых культур наряду с использованием муки семян зернобобовых, используются различные средства обработки: экструдирование, микронизация. Микронизация семян зернобобовых изменяет их функционально-технологические свойства и может значительно снизить время тепловой обработки. Указанные изменения зависят от режимов микронизации. В статье представлены режимы микронизации зернобобовых культур, таких как нут, чечевица и горох, с целью получения на их основе пищевой добавки для корректировки рецептур хлебобулочных изделий с целью обогащения пшеничного хлеба ценными микронутриентами, полезными для здоровья человека.

Об авторах

М. Ж. Султанова
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия


М. Е. Кизатова
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия


А. М. Омаралиева
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия


Х. А. Абдрахманов
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия


А. Ю. Боровский
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия


Ж. М. Чаканова
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия


Список литературы

1. Просеков, А. Ю. Основы детского, диетического и лечебно-профилактического питания: Учеб. пособие. - Кемерово : КемТИПП, 2005. - 140 с.

2. Коротеева Е.А. Исследование функционально-технологических свойств микронизированных продуктов из зернобобовых: дис. … канд. техн. наук: 05.18.15.- Новосибирск, 2006. - 227 с. - Инв. № 61-04-5/2978.

3. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Зернобобовые Росии. Режим доступа: www.fao.org/pulses-2016, дата обращения: 10.04.2015.

4. Шлеленко Л.А. Современный ассортимент хлебобулочных изделий для профилактического и лечебного питания // Хлебопечение России, 2004.- №2.-С.17.


Рецензия

Для цитирования:


Султанова М.Ж., Кизатова М.Е., Омаралиева А.М., Абдрахманов Х.А., Боровский А.Ю., Чаканова Ж.М. Обоснование режимов микронизации зернобобовых культур. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(3):69-73.

For citation:


Sultanova M.Z., Kizatova M.E., Omaralieva A.M., Abdrahmanov K.A., Borovskii A.Y., Chakanova Z.M. JUSTIFICATION MODES MICRONIZED SUBSTANCE LEGUMES. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(3):69-73. (In Russ.)

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)