Обоснование режимов микронизации зернобобовых культур
Аннотация
Для достижения необходимых качественных свойств продукции зернобобовых культур наряду с использованием муки семян зернобобовых, используются различные средства обработки: экструдирование, микронизация. Микронизация семян зернобобовых изменяет их функционально-технологические свойства и может значительно снизить время тепловой обработки. Указанные изменения зависят от режимов микронизации. В статье представлены режимы микронизации зернобобовых культур, таких как нут, чечевица и горох, с целью получения на их основе пищевой добавки для корректировки рецептур хлебобулочных изделий с целью обогащения пшеничного хлеба ценными микронутриентами, полезными для здоровья человека.
Ключевые слова
зернобобовые культуры,
микронизация,
режимы,
горох,
нут,
чечевица,
технология,
дәнді-бұршақ,
микронизациялау,
режимдері,
бұршақ,
ноқат,
жасымық,
технология,
leguminous crops,
micronization,
regimes,
peas,
chickpeas,
lentils,
technology
Об авторах
М. Ж. Султанова
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия
М. Е. Кизатова
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия
А. М. Омаралиева
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия
Х. А. Абдрахманов
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия
А. Ю. Боровский
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия
Ж. М. Чаканова
АФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия
Список литературы
1. Просеков, А. Ю. Основы детского, диетического и лечебно-профилактического питания: Учеб. пособие. - Кемерово : КемТИПП, 2005. - 140 с.
2. Коротеева Е.А. Исследование функционально-технологических свойств микронизированных продуктов из зернобобовых: дис. … канд. техн. наук: 05.18.15.- Новосибирск, 2006. - 227 с. - Инв. № 61-04-5/2978.
3. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Зернобобовые Росии. Режим доступа: www.fao.org/pulses-2016, дата обращения: 10.04.2015.
4. Шлеленко Л.А. Современный ассортимент хлебобулочных изделий для профилактического и лечебного питания // Хлебопечение России, 2004.- №2.-С.17.
Для цитирования:
Султанова М.Ж.,
Кизатова М.Е.,
Омаралиева А.М.,
Абдрахманов Х.А.,
Боровский А.Ю.,
Чаканова Ж.М.
Обоснование режимов микронизации зернобобовых культур. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(3):69-73.
For citation:
Sultanova M.Zh.,
Kizatova M.E.,
Omaralieva A.M.,
Abdrahmanov Kh.A.,
Borovskii A.Yu.,
Chakanova Zh.M.
JUSTIFICATION MODES MICRONIZED SUBSTANCE LEGUMES. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(3):69-73.
(In Russ.)
Просмотров: 230