Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ГРАНАТОВОГО СИРОПА С ЭКСТРАКТОМ СТЕВИИ

Полный текст:

Аннотация

В Казахстане актуальным является разработка натуральных продуктов, в том числе из плодов и ягод растений. Плоды и ягоды - это богатый источник витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, фенольных соединений, ферментов, многие из которых являются антиоксидантами. Установлен химический состав плодов граната юга Казахстана. Определены органолептические показатели, физико-химические показатели исследуемых образцов гранатового сиропа с экстрактом стевии. В результате проведенных эксперименальных исследований обосновано использование экстракта стевии при производстве гранатового сиропа. Готовые образцы гранатового сиропа с экстрактом из сухих листьев стевии прошли микробиологические испытания, вследствие чего подтверждена безопасность продукта.

Об авторах

Н. В. Алексеева
Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова
Россия


Г. Э. Орымбетова
Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова
Россия


А. . Тасполатова
Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова
Россия


Д. . Розметова
Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова
Россия


Список литературы

1. Гореньков Э.С. и др. Технология консервирования. М.: Колос, 2007. - 271с.

2. Куницына М. Справочник технолога плодоовощного производства. - Спб: ПрофиКС, 2011. - 478с.

3. Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства. - М.: Колос, 2010. - 552с.

4. Цапалова И.Э., Маюрникова Л.А., Поздняковский В.М., Степанова Е.Н. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб. - справ. пособие. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 271с.

5. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г., N 880.- М.: Стандартинформ, 2018-242 с.

6. ГОСТ 28499-2014 Сиропы. Общие технические условия.- М.: Стандартинформ, 2018 - 8 с.

7. ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции.-М.: Стандартинформ, 2018- 8 с.

8. ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ.- М.: Стандартинформ, 2018- 8 с.

9. ГОСТ 6687.4 -86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности.- М.: Стандартинформ, 2018- 8 с.

10. ГОСТ 30712 -2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа.- М.: Стандартинформ, 2018- 8 с.


Рецензия

Для цитирования:


Алексеева Н.В., Орымбетова Г.Э., Тасполатова А..., Розметова Д... РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ГРАНАТОВОГО СИРОПА С ЭКСТРАКТОМ СТЕВИИ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(3):28-33.

For citation:


Alexeyeva N.V., Orymbetova G.E., Tashpolatova A..., Rozmetova D... DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR POMEGRANATE SYRUP WITH STEVIA. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(3):28-33. (In Russ.)

Просмотров: 104


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)