Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ РАСТВОРИМОСТИ И ПЛОТНОСТИ СУХОГО ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты исследования физических свойств сухого верблюжьего молока, полученного методом сублимационной сушки. Полученные результаты показывают важность оптимизации процесса сушки, чтобы получить сухие молочные продукты на основе верблюжьего молока с хорошими функциональными и физико-химическими свойствами. Установлено, что индекс растворимости в воде сухого верблюжьего молока сублимационной сушки составил 38,33%, а индекс абсорбции воды - 125,20%.

Об авторах

К. С. Кулажанов
Алматинский Технологический Университет
Россия


Н. А. Аралбаев
Алматинский Технологический Университет
Россия


Ф. Т. Диханбаева
Алматинский Технологический Университет
Россия


А. Д. Серикбаева
Казахский Национальный Аграрный Университет
Россия


Ю. А. Юсоф
Университет Путра Малайзия
Россия


Список литературы

1. Brezovečki A. et al. Camel milk // Mljekarstvo. - 2015. - №65 (2). - PP. 81-90.

2. Konuspayeva G., Faye B., Loiseau G. The composition of camel milk: A meta-analysis of the literature data // Journal of food composition and analysis. - 2009. - №22. - PP. 95-101.

3. Rogers S., Wu W.D., Saunders J., Chen, X.D. Characteristics of milk powders produced by spray freeze drying // Drying Technology. - 2008. - №26. - PP. 404-412.

4. Kha T.C., Nguyen M.N., Roach P.D. Effects of spray drying conditions on the physicochemical and antioxidant properties of the Gac (Momordica cochinchinensis) fruit aril powder // J FOOD ENG. - 2010. - №98. - PP. 385-92.

5. Stephenson R. Mutual solubilities: water-cyclic amines, water- alkanolamines, and water-poluamines // Journal Chemical Engineering Data. - 1993. - №4(38). - PP. 634-637.

6. Guerin E., Tchoreloff P., Leclerc B., Tanguy D., Deleuil M. and Couarraze G. Rheological characterization of pharmaceutical powders using tap testing, shear cell and mercury porosimeter // International Journal of Pharmaceutics. - 1999. - №1(189). - PP. 1-7.

7. Amidon G.E., Secreast P.J., Mudie D. Particle, powder and compact characterization. Developing solid oral dosage forms: Pharmaceutical theory and practice // Elsevier Science and Technology. - 2009. - №8. - PP. 163-186.

8. Michcrafy A., Michcrafy M., Kadiri M.S., Dodds J.A. Predictions of tensile strength of binary tablets using a linear and power law mixing rules // International journal of Pharmaceutics. - 2007. - №333. - PP. 118-126.

9. Mistry V.V., Pulgar J.B. Physical and storage properties of high milk protein powder // INT DAIRY J. - 1996. - №6(2). - PP. 195-203.

10. Ohba T., Takahashi K., Igarashi S. Mechanism of insoluble material formation in spray dried whole milk powder // Sopporo Research Laboratory Report. Snow Brand Milk Products Co., Ltd, Sopporo - 1989. - PP. 91-108.

11. Аралбаев Н.А., Диханбаева Ф.Т., Серикбаева А.Д. Определение плотности и содержания влаги сухого верблюжьего молока / Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии и безопасность пищевых продуктов», Краснодар, 18 мая, 2018г - С. 47.


Рецензия

Для цитирования:


Кулажанов К.С., Аралбаев Н.А., Диханбаева Ф.Т., Серикбаева А.Д., Юсоф Ю.А. ИССЛЕДОВАНИЕ РАСТВОРИМОСТИ И ПЛОТНОСТИ СУХОГО ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(3):47-51.

For citation:


Kulazhanov K..., Aralbayev N..., Dihanbayeva F..., Serikbayeva A..., Yusof Y.A. THE STUDY OF SOLUBILITY AND DENSITY OF CAMEL MILK POWDER, OBTAINED BY FREEZE-DRYING. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(3):47-51. (In Russ.)

Просмотров: 137


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)