Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск
№ 1 (2018)

ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

5-7 20
Аннотация
В данной статье рассматривается повышение стабильности пива с использованием спе-цифических адсорбентов. По результатам исследования показано, что переработка пива с адсорбентом Коллагеназа +ХЕШВК 75+Поликлар АТ по сравнению с другими адсорбентами повышает предел осажденияна 2 единицы, таниновый показатель достигает максимального объема, уменьшает уровень антоцианогенов.
7-10 14
Аннотация
Исследованы изменения химического и аминокислотного состава соевых бобов и соевой муки, полученной из пророщенных бобов. Соевая мука, полученная из пророщенных бобов, характери-зуется содержанием белка 17,36%, жира 17,90%, углеводов 2,16%. Содержание незаминимых амино-кислот в соевой муке из пророщенных бобов увеличилось в 1,5-2 раза. Функциональный продукт на основе мяса бройлера (85%) с добавлением соевой муки из пророщенных бобов (15%) характеризуется высоким содержанием белка 24,37%, жира 2,52% и углеводов 4,79%.
10-16 18
Аннотация
В статье авторами изложены основные направления, принципы, методы, опыт управле-ния качеством. Представлен анализ состояния качества продукции, сырья и услуг. Приведена оценка нормативно-методической базы по обеспечению качества и сокращению потерь продук-ции. Рассмотрены объекты сельского хозяйства, определяющие характеристики качества, без-опасности продукции сырья на рынке. Проанализированы процессы действия технических, тех-нологических регуляторов качества, меры их применения и изложен отечественный и зарубеж-ный опыт управления качеством в сельском хозяйстве. Результаты исследований могут быть использованы при внедрении подобных систем на пищевых предприятиях РК.
16-21 26
Аннотация
В статье рассматривается идентификация критических контрольных точек в молочном секторе, выявление потенциальных опасностей в сыром и пастеризованном молоке. В процессе работы подготовлена теоретическая база внедрения на предприятия по производству кисломо-лочных продуктов системы ХАССП, выявлены проблемные стороны и на их основе произведена адаптация плана, проанализировано предложенное направление производства, определены кри-тические контрольные точки, разработана система мониторинга и корректирующих дейст-вий. Представленные результаты исследований могут быть использованы при разработке и внедрении интегрированных систем менеджмента на пищевых предприятиях республики.
21-28 47
Аннотация
В представленной статье внимание сосредоточено на анализе возможностей повышения эффективности сельскохозяйственного производства и экономии многих видов ресурсов, путем внедрения систем органического производства и развития отечественного органического рынка. Приведен список предприятий органического направления, существующих в Казахстане, рассмотрена терминология, используемая в настоящее время на рынке органических продуктов. Данный анализ позволил выявить недостатки и положительные стороны отечественного органического производства на примере опыта стран ЕС.
28-32 11
Аннотация
При определенных условиях на воздушных линиях электропередачи наблюдаются механи-ческие колебания проводов, характеризуемые сравнительно низкой частотой и значительной амплитудой. Эти колебания получили названия «пляска» проводов. В статье разработана ме-тодика инженерной оценки верхней границы (максимальной) скорости ветра, приводящей к прекращению пляски проводов. Полученные расчетные формулы для оценки критической скорости используются при оп-ределении области устойчивости обледенелого провода расщепленной фазы в ветровом потоке.
33-37 13
Аннотация
Для уменьшения ухудшающего влияния гороховой муки на качество хлеба использована иони-рованная вода. При этом наблюдалось существенное повышение органолептических и физико-химических показателей качества хлеба в сравнении с образцами без ионированной воды. Наилучшее качество хлеба из смеси пшеничной и зернобобовой муки достигалось при применении ионированной воды и внесении гороховой муки в количестве 25% к массе пшеничной муки первого сорта. Примене-ние гороховой муки целесообразно для обогащения хлеба ценными пищевыми компонентами - белками, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.
37-41 23
Аннотация
В статье показано влияние ионоозонной взрывокавитации на ферментативную актив-ность солода и ее взаимосвязь со способностью прорастания зерна ячменя. Ранее, влияние на данные объекты и процесс солодовенного производства не изучалось. В ходе исследований установлено, что характер воздействия существенно зависит от концентрации: низкая повы-шает амилолитическую активность на 47,7%, а протеолитическую на 31,8%, что положи-тельно влияет на способность прорастания, которая составляет 99,8%. Однако, при повыше-нии дозы вносимых компонентов наблюдается снижение активности ферментов на 44,3%.
42-46 20
Аннотация
Творожные десерты занимают значительное место среди молочных продуктов. В работе приведены результаты исследований критических контрольных точек на основе системы ХАССП, обеспечивающие контроль качества и безопасность при производстве кисломолочного продукта (творожный десерт с добавлением растительного сырья (боярышник, абрикос, мор-ковь)). В технологическом процессе этапы приемки сырья (молоко, боярышник, абрикос, мор-ковь), пастеризации молока, сквашивание отнесли к ККТ, которые следует контролировать и отслеживать, чтобы свести к минимуму или исключить потенциальные опасности.
46-49 13
Аннотация
Актуальность статьи обусловлена необходимостью контроля физического состояния военнослужащих во время различных учений. Научная новизна статьи заключается в определе-нии степени эргономических показателей формы во время боевой подготовки солдат. Учитывая факторы, влияющие на износ форменной одежды, были выявлены области износа, для которых рекомендуется использовать дополнительные защитные накладки.
50-56 7
Аннотация
Произведено исследование процесса получения сока из арбуза путем его выдавливания из мякоти. Испытания позволили получить данные, на основе которых подобран оптимальный режим и параметры прессования плода. В ходе эксперимента удалось установить, что для рассматриваемых образцов достаточно применить силу от 500 Н до 600 Н для получения необходимого количества сока и его переработки.
57-62 18
Аннотация
В настоящее время необходимо уделить особое внимание сенсорному (органолептичес-кому) контролю пищевых продуктов. В статье приведен анализ существующих методов сен-сорного анализа, показаны преимущества отдельных методов; приведены примеры прим-енения сенсорного анализа для создания новых пищевых продуктов, позиционирования их на рынке, установления сроков их хранения, а также показана перспектива использования но-вых сенсорных датчиков. На основе проведенного анализа, выявлена значимость использова-ния сенсорных методов оценки пищевых продуктов на предприятиях Республики Казахстан.

ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ, ДИЗАЙН 

63-67 6
Аннотация
В статье рассматриваются мероприятия по снижению уровня загрязнения Каспийского моря. Проведенными исследованиями установлены увеличения уровня загрязнения Каспийского моря нефтепродуктами и отходами их переработки. Исследованием обоснована необходимость применения биологических методов очист-ки загрязненных мест нефтегазовыми продуктам и отходами их переработки. Установлена эффективность применения микроорганизмов и растений для разложения нефтепродуктов в составе загрязненной почвы. Обоснована эффективность и преспективность применения предложенного метода очистки, не требующего энергетических затрат.
67-73 18
Аннотация
В статье приведен обширный обзор литературных данных, посвященных исследова-нию особенностей биохимического состава и биологической активности шиповника, дано обоснование лечебно-профилактических свойств растения в зависимости от содержания биоактивных веществ. Рассмотрены перспективы применения данного сырья в медицинс-кой и пищевой промышленности.

ЭКОНОМИКА И СЕРВИС 

74-79 8
Аннотация
В статье описываются основные направления привлечения иностранных инвестиций и анализируется их общий поток. Этот анализ дает нам некоторую информацию о возврате ин-тереса иностранных инвесторов к Казахстану в предстоящие годы. Вопрос привлечения иност-ранных инвестиций в Казахстан является одним из центральных вопросов в рамках Модерниза-ции 3.0. В результате исследования будут предприняты следующие меры в области привлечения и использования прямых иностранных инвестиций: привлечения прямых иностранных инвесторов, принятия специальной программы вознаграждения, анализа многих опросов потенциальных инвесторов в международных организациях и разработки эффективного организационного механизма координации иностранных инвестиций.
79-82 12
Аннотация
Психологические компетенции специалистов в сфере гостеприимства имеют большое значение для повышения культуры сервиса. В статье рассматривается совокупность психо-логических навыков и компетенций, необходимых для работы в сфере гостеприимства. Ав-тором предложена модель формирования психологических компетенций и навыков общения специалистов в сфере услуг, которая описывает этапы их формирования, определяет усло-вия формирования коммуникативных навыков как существенных элементов этой модели.
83-89 6
Аннотация
В статье рассмотрены основная цель аграрной политики и пути ее реализации, при-оритетные направления государственной поддержки агропромышленного комплекса стран Евразийского экономического союза. Показаны унифицированные методы господдержки сис-тем субсидирования, ценообразования, кредитования, налогообложения и страхования, пред-ложены их модели для создания равных условий хозяйствования сельхозтоваропроизво-дителей государств-членов Евразийского экономического союза. Автор констатирует, что регулирование единого аграрного рынка должно предусматривать стимулы и факторы повы-шения конкурентоспособности аграрной продукции и продовольствия, обеспечение равных условий во взаимной торговле и инвестиционной привлекательности на основе сближения законодательной и информационной составляющих.
89-94 7
Аннотация
В статье рассматривается воздействие стратегии отелей ориентации на рынок на эффективность их деятельности. Дано авторское понимание и определение рыночной ориентированности отеля, отличное от традиционного понятия клиенто-ориентирован-ности и концепции продаж. Предложено измерение эффективности по набору объективных и субъективных показателей, состав. Разработаны наборы гипотез, связывающие инновации с эффективностью отеля. Проведенные социологические обследования и регрессионный анализ связи подтвердил гипотезы о наличии связи между рыночной ориентированностью отелей и их эффективностью.
95-99 14
Аннотация
В статье определены основные показатели мониторинга состояния продовольствен-ной безопасности. Проведены расчеты, анализ и оценка показателей продовольственной независимости страны. В ходе исследования было доказано, что производство продоволь-ствия за последние пять леть в рассчете на душу населения имеет позитивную тенденцию, но потребление основных пищевых продуктов не достигает минимальных норм. А также выявлено, что Казахстан сохраняет зависимость от импорта в обрабатывающей промыш-ленности сельского хозяйства и конкурентоспособность пищевых продуктов отстает от развитых стран. Был определен ряд вопросов в области сельского хозяйства и представлены пути их решения.
99-103 21
Аннотация
В данной статье рассмотрены проблемы повышения конкурентоспособности пред-приятий индустрии гостеприимства на внутренних и внешних рынках с помощью внедре-ния информационных технологий. Показана система управления продажами отеля, расс-мотрен модуль ART (Automated Request Tools), позволяющий потенциальным клиентам отеля в режиме реального времени бронировать номера, а также внедрение компьютерных 3D-туров для заочного знакомства с гостиницей.
103-107 13
Аннотация
В статье рассмотрен инновационный подход к стратегии управления инвестицион-ным портфелем предприятия в создавшейся на сегодняшний день экономической обстановке. На примере гипотетически сбалансированного портфеля инвестиций рассмотрена ситуа-ция, при которой необходима ребалансировка,а также обоснованы ее преимущества. Прове-денные исследования позволят снизить риски предприятий, имеющих совокупность объек-тов реального и финансового инвестирования.
107-113 37
Аннотация
Рынок ресторанного сервиса Республики Казахстан имеет высокую степень конкурен-ции с тенденцией постоянного ее увеличения и унификации услуг. В статье рассматри-ваются особенности управления взаимоотношениями с гостями в ресторанном бизнесе. На процесс управления взаимоотношениями с гостями в ресторанном бизнесе влияют парал-лельно протекающие на предприятии процессы, что обуславливает его кроссфункциональ-ность. Любой инструмент управления, контактный либо неконтактный, должен основы-ваться на вовлечении потребителя и эмоциональном фоне процесса сервиса.
114-120 19
Аннотация
В статье приводится краткий анализ индивидуальных и интегрированных систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также выявление и анализ фак-торов, которые могут повлиять на процесс внедрения. Приведены основные требования к обес-печению качества и безопасности в пищевой промышленности, а именно требования к персо-налу, производственным площадям и оборудованию, документации, обработке, контролю ка-чества, жалобам потребителей и поставщикам. Результаты исследований могут быть исполь-зованы при внедрении подобных систем на пищевых предприятиях Республики Казахстан.

ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ 

121-125 29
Аннотация
В статье изложены основные показатели мониторинга состояния подготовки и повышения квалификации государственных служащих, а также был проведен анализ и оценка квалификации государственных служащих. Обучение государственных служащих может быть основано на одной системе, но не может конкурировать с развитыми стра-нами. А также выявлено, что государственные служащие должны быть адаптированы в процессе обучения к новым технологиям и глобальным изменениям. В связи с этим был опре-делен ряд вопросов и представлены пути их решения.
126-128 30
Аннотация
В представленной статье выявляются особенности словообразования наименования видов тканей, практическое применение которых внесло огромный вклад в развитие сло-варного запаса казахского языка, так как они впервые рассматриваются в историческом, культурном, национальном аспектах и в этом заключается научная новизна. В казахском языке с древних времен по сегодняшний день используются основные способы словообразова-ния: синтетический (морфологический), аналитический, (синтаксический), лексико-семан-тический способы. При помощи перечисленных способов мы определяем особенности их словообразования в казахском языке, что способствует легкому усвоению названий тканей на практических занятий профессионального казахского языка.
128-133 27
Аннотация
В статье рассматривается разработка системы автоматизации тестирования знаний студентов, подсистема студента. Приводится обзор существующих систем авто-матизации тестирования знаний, рассмотрены программные платформы для разработки веб-приложений, дана характеристика системам управления базами данных, произведен обзор предметной области. Предложенные авторами системы позволят экономить время преподавателей и студентов, а также приведут к более объективному оцениванию знаний.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)