Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается идентификация критических контрольных точек в молочном секторе, выявление потенциальных опасностей в сыром и пастеризованном молоке. В процессе работы подготовлена теоретическая база внедрения на предприятия по производству кисломо-лочных продуктов системы ХАССП, выявлены проблемные стороны и на их основе произведена адаптация плана, проанализировано предложенное направление производства, определены кри-тические контрольные точки, разработана система мониторинга и корректирующих дейст-вий. Представленные результаты исследований могут быть использованы при разработке и внедрении интегрированных систем менеджмента на пищевых предприятиях республики.

Об авторах

А. А. Ахмедов
Казахский национальный аграрный университет
Россия


М. А. Алиев
Казахский национальный аграрный университет
Россия


А. Д. Серикбаева
Казахский национальный аграрный университет
Россия


Ш. . Шарипова
Политехнический институт Таджикского Технического Университета им.академика М.Осими
Россия


Ж. М. Сулейменова
Казахский национальный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Janed Khaniki Gh. R., Chemical contaminants in milk and public health concerns: a review // Interna-tional Journal of Dairy Science, 2007. - Vol. 2. -№2. - PP. 104-115, 2007.

2. Karakök G. S., Quality concept for dairy profitability // HayvansalÜretim. -Vol. 48. -№. 2. -PP. 60-64, 2007.

3. Meunier-Goddik L., Sandra S.,Encyclopedia of Dairy Sciences. Liquid milk products: pasteurized milk. 2011. -PP. 274-280

4. Noordhuizen J.P.T.M., Metz J.H.M., Quality control on dairy farms with emphasis on public health, food safety, animal health and welfare // Livestock Production Science. 2005.Vol. 94. - PP. 51-59,

5. Papademas P., Bintsis T., Food safety management systems (FSMS) in the dairy industry: a review // International Journal of Dairy Technology. -Vol. 63. -№. 4. - PP. 489-503, 2010.

6. Варивода А.А. Определение критических контрольных точек молочного сырья и продукции с помощью системы ХАССП// Труды Кубанского го-сударственного аграрного университета. - 2010, № 27. -С. 177-181.

7. Чудакова Е.А. ХАССП как систематичес-кий подход к идентификации, оценке и контролю безопасности пищевых продуктов в молочной промышленности // Новые технологии. - 2015. -№ 2. - С. 29-37.


Рецензия

Для цитирования:


Ахмедов А.А., Алиев М.А., Серикбаева А.Д., Шарипова Ш..., Сулейменова Ж.М. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(1):16-21.

Просмотров: 170


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)