Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Разработка ХАССП-ПЛАНА ДЛЯ творожного десерта с добавлением растительных ингредиентов (боярышник, абрикос, морковь)

Полный текст:

Аннотация

Творожные десерты занимают значительное место среди молочных продуктов. В работе приведены результаты исследований критических контрольных точек на основе системы ХАССП, обеспечивающие контроль качества и безопасность при производстве кисломолочного продукта (творожный десерт с добавлением растительного сырья (боярышник, абрикос, мор-ковь)). В технологическом процессе этапы приемки сырья (молоко, боярышник, абрикос, мор-ковь), пастеризации молока, сквашивание отнесли к ККТ, которые следует контролировать и отслеживать, чтобы свести к минимуму или исключить потенциальные опасности.

Об авторах

Г. Э. Орымбетова
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Россия


Ж. Б. Калымбетова
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Россия


Г. Д. Шамбулова
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Россия


З. И. Кобжасарова
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Россия


М. К. Касымова
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Россия


Э. М. Орымбетов
Южно-Казахстанский Государственный Университет им. М.Ауезова
Россия


Список литературы

1. Безопасность пищевых продуктов [Элек-тронный ресурс] Режим доступа. http://www.who.int/ topics/food_safety/ru/(опубл.октябрь 2017).

2. Онищенко Г.Г. Санитарно-эпидемиологи-ческое благополучие детей и подростков: состояние и пути решения//Гигиена и санитария. - 2007. №4 - С.53-59.

3. Тарасова Н.С., Лавренчук А.А. Правильное питание как залог здоровья и долголетия // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физи-ческого воспитания и спорта.- 2008. -№4. - С. 50-52.

4. Темербаева М.В., Эннс Е.М. Обоснование выбора функциональных компонентов для произ-водства детского кисломолочного продукта «Балапан» на основе кобыльего молока. // Вестник Инновацион-ного Евразийского университета. - 2013.- №2- C. 25-28.

5. Берновский Ю.Н. Стандарты и качество продукции: учебно-практическое пособие / Ю.Н. Берновский. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2014. - 256 с.

6. Никитченко В.Е., Серёгин И.Г., Никитченко Д.В. Система обеспечения безопасности пищевой про-дукции НАССР: учеб.пособие. -М.: РУДН, 2010. -205 с.

7. Абросимова, С.В. Безопасность пищевой продукции: современное законодательство РФ и стран-членов Таможенного союза //Молочная про-мышленность. - 2012. - №9. - С.58-61.

8. Данные Центра деловой информации Kapital [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kapital.kz/business/54908/na-rynke-fastfuda-nastali-neprostye-vremena.html, (опубл. 04.11.2016 г.).

9. Cтатьи и новости TNK. Режим доступа. http://agrotnk.kz/ press-tsentr/novosti-tnk/1832/ [Электронный ресурс] (опубл.15 апреля 2016).

10. ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к ор-ганизациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» [Электронный ресурс] Режим доступа. URL:https://www.iso.org/standard (дата обращения 10.09.2017).


Рецензия

Для цитирования:


Орымбетова Г.Э., Калымбетова Ж.Б., Шамбулова Г.Д., Кобжасарова З.И., Касымова М.К., Орымбетов Э.М. Разработка ХАССП-ПЛАНА ДЛЯ творожного десерта с добавлением растительных ингредиентов (боярышник, абрикос, морковь). Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(1):42-46.

Просмотров: 104


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)