Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

РОЛЬ ИОНООЗОННЫХ ВЗРЫВОКАВИТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ИЗМЕНЕНИИ АМИЛОЛИТИЧЕСКОЙ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ СОЛОДА

Полный текст:

Аннотация

В статье показано влияние ионоозонной взрывокавитации на ферментативную актив-ность солода и ее взаимосвязь со способностью прорастания зерна ячменя. Ранее, влияние на данные объекты и процесс солодовенного производства не изучалось. В ходе исследований установлено, что характер воздействия существенно зависит от концентрации: низкая повы-шает амилолитическую активность на 47,7%, а протеолитическую на 31,8%, что положи-тельно влияет на способность прорастания, которая составляет 99,8%. Однако, при повыше-нии дозы вносимых компонентов наблюдается снижение активности ферментов на 44,3%.

Об авторах

С. М. Шинтасова
Алматинский технологический университет
Россия


М. М. Маемеров
Алматинский технологический университет
Россия


Г. И. Байгазиева
Алматинский технологический университет
Россия


А. А. Молдакаримов
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Калье М.И. Влияние КВЧ-излучения на всхожесть семян ячменя и на активность фермента амилазы в ячменном солоде // Наука и совре-менность. - Нижний Новгород, 2010. - С. 28-33.

2. Maryam Yaldagard, Seyed.Ali. Mortazavi and Farideh. Tabatabaie. The effect of ultrasound in combination with thermal treatment on the germinated barley’s alpha-amylase activity // Kor. J. Chem. Eng. - Korea, 2008. - V. 25, № 3. - РР. 517-523.

3. Jean-Claude Tawaba Bwanganga. Effect of cold shock on the enhancement of β-amylase activity during malting and malt processability for a red sorghum intended for brewing use // J. Inst. Brew. - UK, 2015. - V. 121, № 2. - РР. 219-223.

4. Нарцисс Л. Технология солодоращения, пер. с нем. 7-го перераб. изд. Яблоковой А.С., под ред. Ермолаевой Г.А., Шаненко Е.Ф. - СПб.: Про-фессия, 2007. - Т. 1. - 584 с.

5. Нечаев А.П. Пищевая химия. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 640 с.

6. Хозиев О.А., Хозиев А.М., Цугкиева В.Б. Технология пивоварения. - СПб., Москва, Красно-дар: Лань, 2016. - 560 с.

7. Бэмфорт Ч. Новое в пивоварении, пер. с англ. Боровиковой Е.С., Горожанкиной И.С. - СПб.: Профессия, 2007. - 520 с.

8. ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия». - Введение 1988-07-01. - Москва: Издательство стандартов, 1986. - 5 с.

9. ГОСТ 29294-92 «Солод пивоваренный ячменный. Технические условия». - Введение 1993-06-01. - Москва: Издательство стандартов, 1992. - 19 с.

10. ГОСТ 10968-88 «Зерно. Методы опреде-ления энергии прорастания и способности прорас-тания». - Введение 1988-07-01. - М.: Издательство стандартов, 1988. - 3 с.

11. ГОСТ 20264.4-89 «Препараты фермент-ные. Методы определения амилолитической актив-ности». - Введение 1990-07-01. - М.: Издательство стандартов, 1989. - 27 с.

12. ГОСТ Р 53974-2010 «Ферментные препа-раты для пищевой промышленности. Метод опреде-ления протеолитической активности». - Введение 2012-01-01. - Москва: ТК 176 «Спиртовая, дрожже-вая и ликероводочная продукция», М.: 2010. - 17 с.


Для цитирования:


Шинтасова С.М., Маемеров М.М., Байгазиева Г.И., Молдакаримов А.А. РОЛЬ ИОНООЗОННЫХ ВЗРЫВОКАВИТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ИЗМЕНЕНИИ АМИЛОЛИТИЧЕСКОЙ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ СОЛОДА. Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(1):37-41.

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)