Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ДӘНДІ-БҰРШАҚ ДАҚЫЛДАРЫ ҰНЫМЕН ИОНДАЛҒАН СУ ҚОЛДАНЫП ДАЙЫНДАЛҒАН НАННЫҢ САПАСЫН ЗЕРТТЕУ

Полный текст:

Аннотация

Для уменьшения ухудшающего влияния гороховой муки на качество хлеба использована иони-рованная вода. При этом наблюдалось существенное повышение органолептических и физико-химических показателей качества хлеба в сравнении с образцами без ионированной воды. Наилучшее качество хлеба из смеси пшеничной и зернобобовой муки достигалось при применении ионированной воды и внесении гороховой муки в количестве 25% к массе пшеничной муки первого сорта. Примене-ние гороховой муки целесообразно для обогащения хлеба ценными пищевыми компонентами - белками, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Об авторах

М. . Рахымбаева
Алматинский технологический университет
Россия


Ж. К. Усембаева
Алматинский технологический университет
Россия


Г. К. Искакова
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства [учеб. для вузов по специальности "Технология хлеба, мучных кондитер. и макарон. изделий"] - Изд. 9-е, перераб. и доп. - СПб.: Профессия, 2005. - 415 с.: ил.

2. Цыганова, Т. Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий. - Изд. 2-е, испр. - М.:Academia, 2008. - 446с.

3. Шелепина Н.В. Содержание и качество белка нетрадиционных морфотипов гороха // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 8. - С.50-51.

4. Тюрина О.Е., Шлепенко Л.А. Перспективные технологии диабетических хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. - 2008. - № 2. - С. 12-13.

5. Бандаева Е.Ш. Полезный хлеб как первый шаг к здоровью// Хлебопечение России. - 2008. - № 3. - С. 28-29

6. Искакова Г.К., Изтаев А.И., Кулажанов Т.К., Маемеров М.М., Изтаев Б.А. Технология хлеба и макаронных изделий с применением озонирован-ной и ионоозонированной воды (монография). - Алматы: АТУ, 2011.-216 с.

7. Ізтаев Ә., Искакова Ғ.К., Мулдабекова Б.Ж., Байысбаева М.П. Нан өндірудің инновациялық тех-нологиясы (монография). - Алматы: Издательство LЕМ, 2015.-220 б.

8. Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. - М.: Лег-кая и пищевая промышленность. - 2004. - 259 с.


Рецензия

Для цитирования:


Рахымбаева М..., Усембаева Ж.К., Искакова Г.К. . Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(1):33-37.

Просмотров: 91


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)