Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА НА ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Полный текст:

Аннотация

В статье приводится краткий анализ индивидуальных и интегрированных систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также выявление и анализ фак-торов, которые могут повлиять на процесс внедрения. Приведены основные требования к обес-печению качества и безопасности в пищевой промышленности, а именно требования к персо-налу, производственным площадям и оборудованию, документации, обработке, контролю ка-чества, жалобам потребителей и поставщикам. Результаты исследований могут быть исполь-зованы при внедрении подобных систем на пищевых предприятиях Республики Казахстан.

Об авторах

А. А. Ахмедов
Казахский национальный аграрный университет
Россия


М. А. Алиев
Казахский национальный аграрный университет
Россия


А. Д. Серикбаева
Казахский национальный аграрный университет
Россия


Ш. . Шарипова
Политехнический институт Таджикского Технического Университета им.академика М. Осими
Россия


Ж. М. Сулейменова
Казахский национальный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Балеевский А. Система качества как ос-нова деятельности предприятий пищевой отрасли // Стандарты и качество, 2008. - №5. - С. 66.

2. Бессонова Л.П. Принципы и методы управ-ления безопасностью и качеством пищевых про-дуктов // Мясная индустрия. 2010. - №6. - С. 26-28.

3. Мирошников В.В., Школина Т.В. Теоре-тические основы построения интегрированных систем менеджмента качества // Менеджмент и системы качества образовательных учреждений, 2005. - №1. - С. 45-52.

4. Бочаров В.В. Интеграция систем менедж-мента объективная потребность и реальность // Проб-лемы современной экономики. -2007. -№3. -С.143-148.

5. Вайскробова Е.С., Ребезов М.Б. Интегри-рованные системы менеджмента качества / Мате-риалы 66-й научно-технической конференции: сборник докладов. - Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2008. - С. 82-85.

6. Вайскробова Е.С. Интеграция системы ХАССП с системой менеджмента качества // Уп-равление качеством: электронный журнал для местной промышленности. Краснодар: ГОУ ВПО "Кубанский государственный технологический университет", 2010. - 0,5 п.л.

7. Ребезов М.Б., Максимюк H.H., Богатова О.В., Курамшина Н.Г., Вайскробова Е.С. Интегри-рованные системы менеджмента качества на пред-приятиях пищевой промышленности: монография. - Магнитогорск: Изд-во МаГУ, 2009.-357 с.

8. Хохлявин С.А. Интеграцию систем ме-неджмента за рубежом облегчают национальные стандарты и практика // Стандарты и качество, 2007. - №7. -С. 62-63.


Рецензия

Для цитирования:


Ахмедов А.А., Алиев М.А., Серикбаева А.Д., Шарипова Ш..., Сулейменова Ж.М. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА НА ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ. Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(1):114-120.

Просмотров: 62


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)