Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск
№ 4 (2019)

ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

5-9 467
Аннотация
Зерна кукурузы богаты моно- и дисахаридами, ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, а также содержат витамины группы B, E, РР, C и ниацин, холин.Выявлено положительное влияние их внесения на улучшение пищевой ценности разработанного изделия из пшеничной муки первого сорта. В статье обоснованы технологические решения получения сдобного печенья с применением кукрузной муки и новых видов жиров, приведены реологические свойства теста и физико-химические показатели качества готовых изделий. Результаты исследования показали, что соотношения кукурузной муки 20% и жирность «Столового» маргарина 82%, соответствует утвержденным требованиям имеющихся стандартов и является оптимальным вариантом для ввода в рецептуру.
9-16 459
Аннотация
В статье приведена технология производства белково-растительной добавки, технология мясо-растительного паштета. В мясном паштете исследована пищевая и биологическая ценность, которая сравнивалась с контрольным образцом. Анализ экспериментальных данных показывает, что количество незаменимых аминокислот в паштете «Дәмді» возрастает по сравнению с контрольным образцом: количество валина на 0,4 г, изолейцина на 0,3, лейцина на 0,2, лизина на 0,6, метеонина на 0,067, треонина на 0,267, триптофана на 0,031, фенилаланина на 0,15. Содержание основных пищевых нутриентов в паштете «Дәмді» (белков, жиров, углеводов, золы) также превосходило контрольный образец, что говорит о его высокой питательной ценности.
16-19 325
Аннотация
Представлены результаты исследования нового кисломолочного продукта с функциональными ингредиентами на основе козьего молока. Представлены среднестатистические данные, показатели которых подтверждают результаты исследований о том, что содержание белка, жира, сухих веществ в козьем молоке больше по сравнению с коровьим. Проведены органолептические, физико-химические, микробиологические исследования. Данные исследований свидетельствуют о пищевой ценности кисломолочного продукта, обладающего хорошими органолептическими показателями. Производство кисломолочного продукта рекомендуется как для молочных предприятий, так и для малых фермерских хозяйств.
19-24 426
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследований технологии йогурта с добавлением измельченных пророщенных зерен тритикале. В новом функциональном продукте были определены оптимальные дозы растительных компонентов, органолептические показатели и хранимоспособность. Были подобраны композиции опытных образцов йогурта: контроль - без добавок; с добавлением 1,5%; 2% и 5% измельченных пророщенных зерен тритикале. По результатам бальной оценки высокими баллами были оценены йогурты с добавлением 1,5% и 2% пророщенных и измельченных зерен тритикале. Добавление в рецептуру растительных добавок позволит расширить ассортимент, конкурентоспособность; повышает пищевую, биологическую ценность и хранимоспособность, улучшает органолептические, физико-химические функционально-технологические свойства готового продукта.
24-28 354
Аннотация
В работе представлены данные по изучению сохранности творожного десерта. Состав продукта варьировали для улучшения органолептических и физико-химических показателей и повышения хранимоспособности. Процесс производства продукта предполагает смешивание творожного продукта с ингредиентами (боярышник, абрикос, морковный сок). Исследовали органолептические показатели готовой продукции при холодильном хранении. Однако на девятые сутки вкус ухудшился, кислотность увеличилась. В результате хранения на девятые сутки было обнаружено присутствие плесени. Результаты анализов показывают, что срок хранения нового десерта составляет семь суток при температуре (4±2)0С.
28-33 339
Аннотация
В статье представлены данные о процессе чеддеризации с технологической точки зрения и общей теории сыроделия. Чеддеризация описана как процесс перестройки структуры сырной массы за счет переориентации связей между полимолекулярными ассоциатами молока (казеиновыми мицеллами и жировыми глобулами). Алгоритмика процесса чеддеризации обусловлена природным циклом преобразования компонентов молока в сычуге телят молочного периода. Существует кислотно-щелочной диапозон (рН 5,3 - 5,1), в который программно заложена определенная динамика взаимодействия белковой, жировой, минеральной и водной фазами молока. Показана роль карбонатного буфера молока в перестройке структуры сырной массы.При выработке группы сычужных cыров с выраженным процессом чеддеризации сырная масса самопроизвольно (при быстром нарастании кислотности) структурируется - приобретает слоисто-волокнистую структуру, которую принято ассоциировать со структурой «мясо куриной грудки», что является следствием высокой скорости процесса.
34-37 347
Аннотация
В статье рассмотрена возможность применения в качестве сырья для производства кормов отхода переработки винограда - виноградных выжимок и природного минерального сорбента - вермикулита. Приведен химический состав кормовой муки из виноградных выжимок и вермикулита. Анализ химического состава кормовой муки из виноградных выжимок и вермикулита показал соответствие нормам, предъявляемым к компонентам комбикормов. Выявлено, что виноградные выжимки по физико-механическим свойствам и гигроскопичности не отвечают требованиям комбикормового производства. Однако введение в состав кормовой добавки вермикулита кормового позволяет скорректировать их свойства.
37-41 398
Аннотация
Основным сырьем при производстве всех молочных продуктов является молоко-сырье. Качество молочных продуктов определяется комплексом показателей, важнейшими из которых являются показатели безопасности. В данной научной работе проведено исследование качественного состава микрофлоры бионапитков на основе верблюжьего молока. По результатам исследований определено содержание молочнокислых микроорганизмов в бионапитках в количестве 3700*103-5000*103 КОЕ/г (см3), что доказывает полезные свойства исследуемых молочных продуктов.
41-48 455
Аннотация
Статья посвящена проблеме расширения ассортимента рассольных сыров с пониженной калорийностью. Решение проблемы предложено путем разработки технологии сыра брынзы с овощными наполнителями.Разработана рецептура и технология сыра брынзы с морковью с оптимальным соотношением 90:10. Получены опытные образцы брынзы с овощным наполнителем. Установлено оптимальное соотношение брынзы и моркови. Определены физико-химические и органолептические показатели изготовленных образцов сыра. С помощью растрового электронного микроскопа определен элементный состав полученных образцов брынзы.
48-54 342
Аннотация
В статье рассмотрено влияние солей свинца на организм животных. В исследовании было определено действие токсикантов на животных при добавлении с кормом. При отравлении выявлено повышение количества липазы на 260%, уровня ферментов аминотрансферазы в2,5 раза, что связано с нарушением деятельности печени и поджелудочной железы. Это указывает на усиление цитологических процессов, снижение синтеза белка и нарушение транспортной функции обмена веществ. При кормлении животных кормовыми добавками с сорбентом наблюдается положительное улучшение этих показателей на 41-58%.
54-61 446
Аннотация
В статье приведены результаты исследования структурно-механических свойств, зависимость целевой функции и влажности баранины и конины от продолжительности механической обработки, а также исследованы изменения активности воды и влажности мясного сырья в зависимости от продолжительности механической обработки. Установлено, что использование многокомпонентного рассола способствует повышению влагосвязывающей способности (ВСС) и улучшению структурно-механических свойств продуктов из баранины и конины. Исследованиями установлено, что повышение ВСС мяса идет в течение 5 суток выдержки, а использование механической обработки способствует увеличению ВСС в первые 24 ч.
61-65 340
Аннотация
Цель данного научного исследования состоит в том, чтобы установить потенциал улучшения окислительной стабильности и улучшения качества с помощью двух концентраций -0,5% и 1,0%, в качестве добавокэкстракта ягоды годжи(LyciumBarbarum L.) и гречневой муки (Fagopýrum esculéntum) для изготовления национального реструктурированного варено-копченого мясного продукта из конины «Канагат» с улучшенным качеством и окислительной стабильностью. Применяемая технология позволяет производить новые национальные мясные продукты из конины, обогащенные экстрактом ягоды годжи (LyciumBarbarum L.)в количестве 9,82 ± 0,25 мг/г и гречневой мукой(Fagopýrum esculéntum) в количестве 9,73 ± 0,21 мг/г.
66-70 400
Аннотация
Целью представленного научного исследования является изучение морфологического состава отдельных частей туш баранины.Проведенный научно-практический опыт показал, что овцы Дегересской породы характеризуются большей энергией роста, лучшими мясными качествами и более высокой экономической эффективностью при выращивании по сравнению с Едильбайской и Алтайской породами. В целом, одним из важнейших показателей, характеризующих овец Дегересского мясошерстного типа, является возможность ранних сроков хозяйственного использования.При исследовании морфологического состава отдельных частей туш баранины вышеуказанных пород овец учитывались особенности разделки баранины по-казахски.
70-77 269
Аннотация
В представленной научной статье приводится влияние современных способов оглушения птицы - использование газовой среды - на пищевую ценность и функционально-технологические свойства мяса птицы. Исследования показали, что влагосвязывающая способность на достаточно высоком уровне: в среднем 60% для филе бедра и 70% для филе грудки. Данные доказывают, что мясо при газовом оглушении птиц более стабильно сохраняет влагоудерживающую способность.Анализ жироудерживающей способности показал, что на 1,9-2,4% выше у мяса птицы, полученного от убоя с газовым оглушением. Доказано, что мясо, полученное посредством газового оглушения, имеет более высокие функционально-технологические свойства, лучше удерживает влагу и более стабильно после термической обработки.
77-81 345
Аннотация
В статье представлены результаты использования препарата «Синбиотика» для кормовых добавок, вырабатываемых с использованием отходов пивоваренной промышленности и предназначенных для откорма бычков. Использование нового препарата позволяет улучшать качество и санитарное состояние кормовых добавок, увеличивает срок их хранения до 3 месяцев.
82-87 269
Аннотация
В данной статье рассматриваются актуальность и новизна проектирования одежды специального назначения для пациентов с термическими поражениями, находящихся в периоде лечения или реабилитации. Разработан комплект одежды специального назначения для ожоговых больных с учетом специфических требований для проведения лечебных процедур.

ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ, ДИЗАЙН

88-96 345
Аннотация
В статье представлены результаты исследований процесса разложения фосфоритов Каратау фосфорной кислотой. Проведена математическая обработка результатов эксперимента.Определены кинетические характеристики протекаемой химической реакции, которые могут быть использованы для оценки технологических показателей и выбора оптимальных условий разложения фосфоритов. Проведена оптимизация процесса разложения фосфоритов различного состава методом математического планирования эксперимента. Полученные зависимости могут быть использованы для определения параметров разложения в производственных условиях с целью достижения максимальных показателей процесса.
96-100 512
Аннотация
Целью данной работы является подготовка и исследование карбоксиметилированного кукурузного крахмала (КМКК) для потенциального применения в качестве буровых растворов. Кукурузный крахмал модифицировали монохлорацетатом натрия. Структура кукурузного крахмала и КМКК была установлена с помощью ЯМР и ИК-спектроскопии. Степень карбоксиметилирования кукурузного крахмала, определенная с помощью ЯМР-спектроскопии, была равна 80%. Морфологические свойства кукурузного крахмала и КМКК были изучены сканирующей электронной микроскопией (СЭМ). Определены структурно-механические, фильтрационные и коркообразующие свойства буровых растворов и показатели потери жидкости КМКК. Проведенные исследования показали, что предложенный новый состав бурового раствора превосходит по качеству буровой раствор на основе немодифицированного кукурузного крахмала.
100-105 380
Аннотация
В данной статье авторы приводят результаты синтеза ионообменных материалов на основе различных азот- и кислородсодержащих соединений и некоторых полиаминов, изучение сорбционных свойств, получение на их основе ионообменных сорбентов, а также нахождение наиболее перспективных областей их применения.В настоящей работе были синтезированы иониты на основе полиэтиленполиамина и диглицидиланилина, а также полиэтиленимина и диглицидиланилина.Исследование сорбционных свойствионитов по катионам меди показало, что они по своим сорбционным свойствам в 2-4 раза превосходят промышленные анионообменники макропористой и гелевой структуры, что способствует лучшей очистке сточных вод.

ЭКОНОМИКА И СЕРВИС

105-109 296
Аннотация
В статье рассматривается математическое уравнение, необходимое для определения эффективности деятельности предприятий, транспортирующих грузы автотранспортом. Проведен анализ математических и экономических закономерностей и прямой взаимосвязи цепей перевозок с организационной прочностью. На основе предложенных формул можно рассчитать оптимальное количество автомобилей рассматриваемого автопредприятия и сократить расходы.
109-113 228
Аннотация
В статье рассматриваеся повышение комбинированной эффективности автомобильного коридора «Западный Китай-Западная Европа»; предусмотрен новый предлагаемый юнианамальный способ перевозки, который выполняется одним видом транспорта, но с сообщением нескольких транспортных средств. Преимущества предлагаемого метода способствуют социальному улучшению экономики конкретных регионов.
114-120 303
Аннотация
В статье представлены результаты авторов о методологических принципах развития сбалансированных инвестиционных отношений между экономическими агентами, отвечающими требованиям и законам современных рыночных отношений. Авторы рассматривают задачи анализа системы инвестиционных отношений в процессе реализации на основе динамических и статистических теорий экономического развития, обеспечивают осуществление факторного анализа, инновационно-инвестиционного развития национальной экономики, что позволит своевременно оказывать влияние на изменение внешней и внутренней среды с целью снижения экономических затрат инвестиционных ресурсов.В стране разработана целостная, принципиально новая концепция инвестиционно-инновационного развития на основе формирования национального капитала, позволяющая создать комплекс отраслей, определяющих уровень эффективности и темпы роста экономики, через национальные производители, которые могут успешно конкурировать на международном рынке в условиях глобализации.

ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ

121-125 391
Аннотация
Модернизацией профессионального образования в Казахстане является применение международного опыта. Практическая ценность развития конкурентоспособности и открытости системы образования обусловлена интеграцией в мировое образовательное пространство. Новизной исследования является внедрение международного опыта в профессиональное образование проектировщиков одежды в вузах искусства Казахстана. Текущий этап реформ в высшей профессиональной школе Казахстана будет раскрыт в основных положениях статьи. Модернизация образовательного процесса в вузах и новые требования к инновационному обновлению его организации, содержанию и методике содержат выводы.
125-130 230
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы профессионально-ориентированного обучения иностранному языку технических специальностей, которые приобретают особую актуальность в связи с нарастающей ролью иноязычного общения в профессиональной деятельности инженеров. Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования в организации образовательного процесса на занятиях по профессионально-ориентированному иностранному языку.Сделан вывод о целесообразности интеграции профессионально-ориентированного обучения со специальными дисциплинами с целью получения профессиональных знаний и умений на иностранном языке.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)