№ 4 (2019)
ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
5-9 467
Аннотация
Зерна кукурузы богаты моно- и дисахаридами, ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, а также содержат витамины группы B, E, РР, C и ниацин, холин.Выявлено положительное влияние их внесения на улучшение пищевой ценности разработанного изделия из пшеничной муки первого сорта. В статье обоснованы технологические решения получения сдобного печенья с применением кукрузной муки и новых видов жиров, приведены реологические свойства теста и физико-химические показатели качества готовых изделий. Результаты исследования показали, что соотношения кукурузной муки 20% и жирность «Столового» маргарина 82%, соответствует утвержденным требованиям имеющихся стандартов и является оптимальным вариантом для ввода в рецептуру.
А. С. Камбарова,
А. Н. Нургазезова,
М. Б. Ребезов,
Ж. К. Молдабаева,
Г. Н. Нурымхан,
Ж. М. Атамбаева,
Э. Ж. Аринова
9-16 459
Аннотация
В статье приведена технология производства белково-растительной добавки, технология мясо-растительного паштета. В мясном паштете исследована пищевая и биологическая ценность, которая сравнивалась с контрольным образцом. Анализ экспериментальных данных показывает, что количество незаменимых аминокислот в паштете «Дәмді» возрастает по сравнению с контрольным образцом: количество валина на 0,4 г, изолейцина на 0,3, лейцина на 0,2, лизина на 0,6, метеонина на 0,067, треонина на 0,267, триптофана на 0,031, фенилаланина на 0,15. Содержание основных пищевых нутриентов в паштете «Дәмді» (белков, жиров, углеводов, золы) также превосходило контрольный образец, что говорит о его высокой питательной ценности.
16-19 325
Аннотация
Представлены результаты исследования нового кисломолочного продукта с функциональными ингредиентами на основе козьего молока. Представлены среднестатистические данные, показатели которых подтверждают результаты исследований о том, что содержание белка, жира, сухих веществ в козьем молоке больше по сравнению с коровьим. Проведены органолептические, физико-химические, микробиологические исследования. Данные исследований свидетельствуют о пищевой ценности кисломолочного продукта, обладающего хорошими органолептическими показателями. Производство кисломолочного продукта рекомендуется как для молочных предприятий, так и для малых фермерских хозяйств.
19-24 426
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследований технологии йогурта с добавлением измельченных пророщенных зерен тритикале. В новом функциональном продукте были определены оптимальные дозы растительных компонентов, органолептические показатели и хранимоспособность. Были подобраны композиции опытных образцов йогурта: контроль - без добавок; с добавлением 1,5%; 2% и 5% измельченных пророщенных зерен тритикале. По результатам бальной оценки высокими баллами были оценены йогурты с добавлением 1,5% и 2% пророщенных и измельченных зерен тритикале. Добавление в рецептуру растительных добавок позволит расширить ассортимент, конкурентоспособность; повышает пищевую, биологическую ценность и хранимоспособность, улучшает органолептические, физико-химические функционально-технологические свойства готового продукта.
Г. Э. Орымбетова,
М. К. Касымова,
З. И. Кобжасарова,
Б. Т. Абдижаппарова,
Г. Д. Шамбулова,
А. Е. Абдугамитова
24-28 354
Аннотация
В работе представлены данные по изучению сохранности творожного десерта. Состав продукта варьировали для улучшения органолептических и физико-химических показателей и повышения хранимоспособности. Процесс производства продукта предполагает смешивание творожного продукта с ингредиентами (боярышник, абрикос, морковный сок). Исследовали органолептические показатели готовой продукции при холодильном хранении. Однако на девятые сутки вкус ухудшился, кислотность увеличилась. В результате хранения на девятые сутки было обнаружено присутствие плесени. Результаты анализов показывают, что срок хранения нового десерта составляет семь суток при температуре (4±2)0С.
28-33 339
Аннотация
В статье представлены данные о процессе чеддеризации с технологической точки зрения и общей теории сыроделия. Чеддеризация описана как процесс перестройки структуры сырной массы за счет переориентации связей между полимолекулярными ассоциатами молока (казеиновыми мицеллами и жировыми глобулами). Алгоритмика процесса чеддеризации обусловлена природным циклом преобразования компонентов молока в сычуге телят молочного периода. Существует кислотно-щелочной диапозон (рН 5,3 - 5,1), в который программно заложена определенная динамика взаимодействия белковой, жировой, минеральной и водной фазами молока. Показана роль карбонатного буфера молока в перестройке структуры сырной массы.При выработке группы сычужных cыров с выраженным процессом чеддеризации сырная масса самопроизвольно (при быстром нарастании кислотности) структурируется - приобретает слоисто-волокнистую структуру, которую принято ассоциировать со структурой «мясо куриной грудки», что является следствием высокой скорости процесса.
34-37 347
Аннотация
В статье рассмотрена возможность применения в качестве сырья для производства кормов отхода переработки винограда - виноградных выжимок и природного минерального сорбента - вермикулита. Приведен химический состав кормовой муки из виноградных выжимок и вермикулита. Анализ химического состава кормовой муки из виноградных выжимок и вермикулита показал соответствие нормам, предъявляемым к компонентам комбикормов. Выявлено, что виноградные выжимки по физико-механическим свойствам и гигроскопичности не отвечают требованиям комбикормового производства. Однако введение в состав кормовой добавки вермикулита кормового позволяет скорректировать их свойства.
37-41 398
Аннотация
Основным сырьем при производстве всех молочных продуктов является молоко-сырье. Качество молочных продуктов определяется комплексом показателей, важнейшими из которых являются показатели безопасности. В данной научной работе проведено исследование качественного состава микрофлоры бионапитков на основе верблюжьего молока. По результатам исследований определено содержание молочнокислых микроорганизмов в бионапитках в количестве 3700*103-5000*103 КОЕ/г (см3), что доказывает полезные свойства исследуемых молочных продуктов.
41-48 455
Аннотация
Статья посвящена проблеме расширения ассортимента рассольных сыров с пониженной калорийностью. Решение проблемы предложено путем разработки технологии сыра брынзы с овощными наполнителями.Разработана рецептура и технология сыра брынзы с морковью с оптимальным соотношением 90:10. Получены опытные образцы брынзы с овощным наполнителем. Установлено оптимальное соотношение брынзы и моркови. Определены физико-химические и органолептические показатели изготовленных образцов сыра. С помощью растрового электронного микроскопа определен элементный состав полученных образцов брынзы.
48-54 342
Аннотация
В статье рассмотрено влияние солей свинца на организм животных. В исследовании было определено действие токсикантов на животных при добавлении с кормом. При отравлении выявлено повышение количества липазы на 260%, уровня ферментов аминотрансферазы в2,5 раза, что связано с нарушением деятельности печени и поджелудочной железы. Это указывает на усиление цитологических процессов, снижение синтеза белка и нарушение транспортной функции обмена веществ. При кормлении животных кормовыми добавками с сорбентом наблюдается положительное улучшение этих показателей на 41-58%.
54-61 446
Аннотация
В статье приведены результаты исследования структурно-механических свойств, зависимость целевой функции и влажности баранины и конины от продолжительности механической обработки, а также исследованы изменения активности воды и влажности мясного сырья в зависимости от продолжительности механической обработки. Установлено, что использование многокомпонентного рассола способствует повышению влагосвязывающей способности (ВСС) и улучшению структурно-механических свойств продуктов из баранины и конины. Исследованиями установлено, что повышение ВСС мяса идет в течение 5 суток выдержки, а использование механической обработки способствует увеличению ВСС в первые 24 ч.
61-65 340
Аннотация
Цель данного научного исследования состоит в том, чтобы установить потенциал улучшения окислительной стабильности и улучшения качества с помощью двух концентраций -0,5% и 1,0%, в качестве добавокэкстракта ягоды годжи(LyciumBarbarum L.) и гречневой муки (Fagopýrum esculéntum) для изготовления национального реструктурированного варено-копченого мясного продукта из конины «Канагат» с улучшенным качеством и окислительной стабильностью. Применяемая технология позволяет производить новые национальные мясные продукты из конины, обогащенные экстрактом ягоды годжи (LyciumBarbarum L.)в количестве 9,82 ± 0,25 мг/г и гречневой мукой(Fagopýrum esculéntum) в количестве 9,73 ± 0,21 мг/г.
66-70 400
Аннотация
Целью представленного научного исследования является изучение морфологического состава отдельных частей туш баранины.Проведенный научно-практический опыт показал, что овцы Дегересской породы характеризуются большей энергией роста, лучшими мясными качествами и более высокой экономической эффективностью при выращивании по сравнению с Едильбайской и Алтайской породами. В целом, одним из важнейших показателей, характеризующих овец Дегересского мясошерстного типа, является возможность ранних сроков хозяйственного использования.При исследовании морфологического состава отдельных частей туш баранины вышеуказанных пород овец учитывались особенности разделки баранины по-казахски.
70-77 269
Аннотация
В представленной научной статье приводится влияние современных способов оглушения птицы - использование газовой среды - на пищевую ценность и функционально-технологические свойства мяса птицы. Исследования показали, что влагосвязывающая способность на достаточно высоком уровне: в среднем 60% для филе бедра и 70% для филе грудки. Данные доказывают, что мясо при газовом оглушении птиц более стабильно сохраняет влагоудерживающую способность.Анализ жироудерживающей способности показал, что на 1,9-2,4% выше у мяса птицы, полученного от убоя с газовым оглушением. Доказано, что мясо, полученное посредством газового оглушения, имеет более высокие функционально-технологические свойства, лучше удерживает влагу и более стабильно после термической обработки.
М. Т. Велямов,
Ж. С. Алимкулов,
Г. Н. Дудикова,
Т. М. Сарманкулов,
А. В. Чижаева,
Ш. М. Велямов,
М. Ж. Бектурсунова,
А. А. Амантаева,
Л. А. Курасова
77-81 345
Аннотация
В статье представлены результаты использования препарата «Синбиотика» для кормовых добавок, вырабатываемых с использованием отходов пивоваренной промышленности и предназначенных для откорма бычков. Использование нового препарата позволяет улучшать качество и санитарное состояние кормовых добавок, увеличивает срок их хранения до 3 месяцев.
82-87 269
Аннотация
В данной статье рассматриваются актуальность и новизна проектирования одежды специального назначения для пациентов с термическими поражениями, находящихся в периоде лечения или реабилитации. Разработан комплект одежды специального назначения для ожоговых больных с учетом специфических требований для проведения лечебных процедур.
ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ, ДИЗАЙН
88-96 345
Аннотация
В статье представлены результаты исследований процесса разложения фосфоритов Каратау фосфорной кислотой. Проведена математическая обработка результатов эксперимента.Определены кинетические характеристики протекаемой химической реакции, которые могут быть использованы для оценки технологических показателей и выбора оптимальных условий разложения фосфоритов. Проведена оптимизация процесса разложения фосфоритов различного состава методом математического планирования эксперимента. Полученные зависимости могут быть использованы для определения параметров разложения в производственных условиях с целью достижения максимальных показателей процесса.
96-100 512
Аннотация
Целью данной работы является подготовка и исследование карбоксиметилированного кукурузного крахмала (КМКК) для потенциального применения в качестве буровых растворов. Кукурузный крахмал модифицировали монохлорацетатом натрия. Структура кукурузного крахмала и КМКК была установлена с помощью ЯМР и ИК-спектроскопии. Степень карбоксиметилирования кукурузного крахмала, определенная с помощью ЯМР-спектроскопии, была равна 80%. Морфологические свойства кукурузного крахмала и КМКК были изучены сканирующей электронной микроскопией (СЭМ). Определены структурно-механические, фильтрационные и коркообразующие свойства буровых растворов и показатели потери жидкости КМКК. Проведенные исследования показали, что предложенный новый состав бурового раствора превосходит по качеству буровой раствор на основе немодифицированного кукурузного крахмала.
100-105 380
Аннотация
В данной статье авторы приводят результаты синтеза ионообменных материалов на основе различных азот- и кислородсодержащих соединений и некоторых полиаминов, изучение сорбционных свойств, получение на их основе ионообменных сорбентов, а также нахождение наиболее перспективных областей их применения.В настоящей работе были синтезированы иониты на основе полиэтиленполиамина и диглицидиланилина, а также полиэтиленимина и диглицидиланилина.Исследование сорбционных свойствионитов по катионам меди показало, что они по своим сорбционным свойствам в 2-4 раза превосходят промышленные анионообменники макропористой и гелевой структуры, что способствует лучшей очистке сточных вод.
ЭКОНОМИКА И СЕРВИС
105-109 296
Аннотация
В статье рассматривается математическое уравнение, необходимое для определения эффективности деятельности предприятий, транспортирующих грузы автотранспортом. Проведен анализ математических и экономических закономерностей и прямой взаимосвязи цепей перевозок с организационной прочностью. На основе предложенных формул можно рассчитать оптимальное количество автомобилей рассматриваемого автопредприятия и сократить расходы.
109-113 228
Аннотация
В статье рассматриваеся повышение комбинированной эффективности автомобильного коридора «Западный Китай-Западная Европа»; предусмотрен новый предлагаемый юнианамальный способ перевозки, который выполняется одним видом транспорта, но с сообщением нескольких транспортных средств. Преимущества предлагаемого метода способствуют социальному улучшению экономики конкретных регионов.
114-120 303
Аннотация
В статье представлены результаты авторов о методологических принципах развития сбалансированных инвестиционных отношений между экономическими агентами, отвечающими требованиям и законам современных рыночных отношений. Авторы рассматривают задачи анализа системы инвестиционных отношений в процессе реализации на основе динамических и статистических теорий экономического развития, обеспечивают осуществление факторного анализа, инновационно-инвестиционного развития национальной экономики, что позволит своевременно оказывать влияние на изменение внешней и внутренней среды с целью снижения экономических затрат инвестиционных ресурсов.В стране разработана целостная, принципиально новая концепция инвестиционно-инновационного развития на основе формирования национального капитала, позволяющая создать комплекс отраслей, определяющих уровень эффективности и темпы роста экономики, через национальные производители, которые могут успешно конкурировать на международном рынке в условиях глобализации.
ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ
121-125 391
Аннотация
Модернизацией профессионального образования в Казахстане является применение международного опыта. Практическая ценность развития конкурентоспособности и открытости системы образования обусловлена интеграцией в мировое образовательное пространство. Новизной исследования является внедрение международного опыта в профессиональное образование проектировщиков одежды в вузах искусства Казахстана. Текущий этап реформ в высшей профессиональной школе Казахстана будет раскрыт в основных положениях статьи. Модернизация образовательного процесса в вузах и новые требования к инновационному обновлению его организации, содержанию и методике содержат выводы.
125-130 230
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы профессионально-ориентированного обучения иностранному языку технических специальностей, которые приобретают особую актуальность в связи с нарастающей ролью иноязычного общения в профессиональной деятельности инженеров. Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования в организации образовательного процесса на занятиях по профессионально-ориентированному иностранному языку.Сделан вывод о целесообразности интеграции профессионально-ориентированного обучения со специальными дисциплинами с целью получения профессиональных знаний и умений на иностранном языке.
ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)
ISSN 2710-0839 (Online)