Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУРЫ МЯСНОГО ПАШТЕТА ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ

Полный текст:

Аннотация

В статье приведена технология производства белково-растительной добавки, технология мясо-растительного паштета. В мясном паштете исследована пищевая и биологическая ценность, которая сравнивалась с контрольным образцом. Анализ экспериментальных данных показывает, что количество незаменимых аминокислот в паштете «Дәмді» возрастает по сравнению с контрольным образцом: количество валина на 0,4 г, изолейцина на 0,3, лейцина на 0,2, лизина на 0,6, метеонина на 0,067, треонина на 0,267, триптофана на 0,031, фенилаланина на 0,15. Содержание основных пищевых нутриентов в паштете «Дәмді» (белков, жиров, углеводов, золы) также превосходило контрольный образец, что говорит о его высокой питательной ценности.

Об авторах

А. С. Камбарова
Государственный университет им. Шакарима
Россия


А. Н. Нургазезова
Государственный университет им. Шакарима
Россия


М. Б. Ребезов
Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса
Россия


Ж. К. Молдабаева
Государственный университет им. Шакарима
Россия


Г. Н. Нурымхан
Государственный университет им. Шакарима
Россия


Ж. М. Атамбаева
Государственный университет им. Шакарима
Россия


Э. Ж. Аринова
Государственный университет им. Шакарима
Россия


Список литературы

1. Википедия [Электронный ресурс] - поиск по статьям свободной универсальной энциклопедии, написанным на русском языке, режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki

2. Пат. 21286 РК, Композиция для приготовления мясной пасты/Г.Е. Сыдыкова; опубл. 15.06.2009, Бюл. №6. - 2 с.

3. Пат. 2632172 Российская Федерация, Мясо-растительный паштет / Л.Е. Мартемьяновала, Ю.С. Савельева, Т.В. Маракаева;опубл. 2.10.2017, Бюл. №28 - 6 с.

4. Пат. 20140037812 США, Process for the production of a meat-like product / Oxboll; Ole; (Slagelse, DK); Jorgensen; Thomas; (Kolding, DK); опубл. 6.02 2014

5. Пат. 8.685.485 США, Protein composition and its use in restructured meat and food products / McMindes; Matthew K. (Chesterfield, MO), Mueller; Izumi(Glen Carbon, IL), Orcutt; Mac W. (St. Louis, MO), Altemueller; Patricia A. (Webster Groves, MO), Godinez; Eduardo (Chesterfield, MO), опубл. 1.04.2014.

6. Пат. 108208736 CN , Concentrated rabbit paste / Li Junyang; Wang Yujie; Wang Zhihua; Gu Yu; Sun Leyang; Chang Xiaoran; Zhong Dawei, опубл. 29.06.2018.

7. Пат. 2198560 Российская Федерация, Способ получения паштета из мяса птицы для диетического питании / Л.В.Антипова, С.В.Полянских, опубл. 20.02.2003.

8. Патент 24488 РК, Способ получения паштета “Ханым” / Г.Н.Нурымхан, Г.Т.Туменова, опубл. 15.09.2011, Бюл. №9 - 2 с.

9. Касымов С.К., Асенова Б.К., Нургазезова А.Н., Нурымхан Г.Н., Игенбаев А. К., Муслимова Н.Р. Технология мяса и мясных продуктов: учебное пособие / Семей. - Государственный Университет имени Шакарима города Семей, 2016 - 108 с.

10. Тагиров Х.Х., Ребезов М.Б., Асенова Б.К. и др. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие /Алматы: МАП, 2015. - 121 с.

11. Личко И.М Технология переработки продукции растениеводства. - М.: Колос, 2000. - 552с.

12. Фисинина В.И. Мясное птицеводство: Учебное пособие для вузов./ Под общ. ред. - СПб.: Изд. «Лань», 2006. - 416 с.


Рецензия

Для цитирования:


Камбарова А.С., Нургазезова А.Н., Ребезов М.Б., Молдабаева Ж.К., Нурымхан Г.Н., Атамбаева Ж.М., Аринова Э.Ж. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУРЫ МЯСНОГО ПАШТЕТА ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(4):9-16.

For citation:


Kambarova A.S., Nurgazezova A.N., Rebezov M.B., Moldabaeva Z.K., Nurymkhan G.N., Atambayeva Z.M., Arinova E.Z. THE DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY AND FORMULATION OF MEAT PASTE OF TURKEY MEAT. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(4):9-16. (In Russ.)

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)