Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ТУШ БАРАНИНЫ

Полный текст:

Аннотация

Целью представленного научного исследования является изучение морфологического состава отдельных частей туш баранины.Проведенный научно-практический опыт показал, что овцы Дегересской породы характеризуются большей энергией роста, лучшими мясными качествами и более высокой экономической эффективностью при выращивании по сравнению с Едильбайской и Алтайской породами. В целом, одним из важнейших показателей, характеризующих овец Дегересского мясошерстного типа, является возможность ранних сроков хозяйственного использования.При исследовании морфологического состава отдельных частей туш баранины вышеуказанных пород овец учитывались особенности разделки баранины по-казахски.

Об авторах

Я. М. Узаков
Алматинский технологический университет
Россия


М. А. Калдарбекова
Алматинский технологический университет
Россия


Г. К. Кузембаева
Алматинский технологический университет
Россия


Ф. Е. Акилова
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Ұзақов Я.М., Кожахиева М.О., Қалдарбекова М.Ә. және т.б. Қой етінің құрылымдықмеханикалық көрсеткіштеріне электроуқалаулық және механикалық өңдеудің әсерін зерттеу // ҚазҰТЗУ Хабаршысы.- 2017. - № 4 (122). - Б.454-459.

2. Узаков Я.М. Химический состав и биологическая ценность конины и баранины // Мясная индустрия. - 2012. - № 9. - С. 52-56.

3. Лисицын А.Б., Липатов Н.Н., Кудряшов Л.С. и др. Теория и практика переработки мяса.-М.: Эдиториал Сервис. - 2011-308 с.

4. Uzakov Y.M., D.A. Ospanova,et al. Study of the Morphological Structure and Nutritional Value of Lamb // World Applied Sciences Journal. - 2013.- № 27 (4).-PP. 479-482.

5. Узаков Я.М., Таева А.М., Калдарбекова М.А. и др. Химический состав и биологическая ценность национальных изделий из баранины// Мясная индустрия. - 2018. - № 10. - C. 28-31.

6. Гончинг Г., Данилов М.Б., Колесникова Н.В. Разработка технологии рубленых полуфабрикатов из мяса овец монгольского экотипа // Техника и технологии пищевых производств. - 2007. - № 2 (17)7. - С. 71-73.

7. Бараников А.И., Колосов Ю.А., Ширкова Н.В. Создание новых мясных продуктов с использованием баранины // Научный журнал КубГАУ.-2013. - № 89 (05). - С. 17-19.

8. Узаков Я.М., А.М.Таева, М.А.Калдарбекова и др. Разработка технологии национальных мясных продуктов из баранины // Вестник Алматинскоготехнологического университета.- 2012. - №4. - С. 8-12.

9. Узаков Я.М. Пищевая ценность баранины и козлятины // Мясная индустрия. - 2013. -№7. - С.45-48.

10. Узаков Я.М., Калдарбекова М.А., Кошоева Т.Р.Совершенствование технологии разделки баранины // Мясная индустрия. - 2018. - № 11. - С. 24-26.

11. Узаков Я.М., Яновская Л.В., Калдарбекова М.А. Исследование влияния посола и механической обработки на скорость ферментативного распада гликогена в баранине // «Пища. Экология. Качество»: труды XV международной научно-практической конференции. - 2018, 27-28 июня. - С. 655-658.

12. Узаков Я.М., Нурмуханбетова Д.Е., Калдарбекова М.А. и др. Исследование водосвязывающих свойств мышечной ткани баранины в процессе автолиза // «Пища. Экология. Качество»: труды XV международной научно-практической конференции. - 2018, 27-28 июня. - С. 636-638.


Рецензия

Для цитирования:


Узаков Я.М., Калдарбекова М.А., Кузембаева Г.К., Акилова Ф.Е. ИССЛЕДОВАНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ТУШ БАРАНИНЫ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(4):66-70.

For citation:


Uzakov Y..., Kaldarbekova M..., Kuzembayeva G..., Akilova F... STUDY OF THE MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF INDIVIDUAL PARTS OF LAMB CARCASSES. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(4):66-70. (In Russ.)

Просмотров: 207


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)