Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН ТРИТИКАЛЕ В ТЕХНОЛОГИИ ЙОГУРТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Аннотация

В статье рассматриваются результаты исследований технологии йогурта с добавлением измельченных пророщенных зерен тритикале. В новом функциональном продукте были определены оптимальные дозы растительных компонентов, органолептические показатели и хранимоспособность. Были подобраны композиции опытных образцов йогурта: контроль - без добавок; с добавлением 1,5%; 2% и 5% измельченных пророщенных зерен тритикале. По результатам бальной оценки высокими баллами были оценены йогурты с добавлением 1,5% и 2% пророщенных и измельченных зерен тритикале. Добавление в рецептуру растительных добавок позволит расширить ассортимент, конкурентоспособность; повышает пищевую, биологическую ценность и хранимоспособность, улучшает органолептические, физико-химические функционально-технологические свойства готового продукта.

Об авторах

А. К. Гумарова
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет, им. Жангир хана
Россия


Т. А. Байбатыров
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет, им. Жангир хана
Россия


З. М. Айтмуханова
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет, им. Жангир хана
Россия


А. Б. Аллабергенов
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет, им. Жангир хана
Россия


Список литературы

1. Захарова Л. М.,Мазеева И.А. Оценка биологической ценности кисломолочных белковых продуктов с зерновыми добавками // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 1. - С. 39-41.

2. Крючкова В.В. Кисломолочный биопродукт с растительными компонентами // Молочная промышленность. - 2012. - № 2. - С. 62-63.

3. Лемехова А.А. Кисломолочные продукты с проростками злаковых культур // Молочная промышленность. - 2012. - № 10. - C. 58-61.

4. Наурзбаева Г.К., Байтукенова С.Б., Байтукенова Ш.Б.Использование бобовых и зерновых культур в молочной промышленности / Материалы науч.прак. конф.Семей.- 2012.- С.93-94.

5. Толеугазыкызы, А.,Б.К.Асенова., Е.К. Конганбаев.Использование овсяной муки в пищевых производствах / Сб. материалов Международной науч.тех. конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство». - 2013.- С 77-79.


Рецензия

Для цитирования:


Гумарова А.К., Байбатыров Т.А., Айтмуханова З.М., Аллабергенов А.Б. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН ТРИТИКАЛЕ В ТЕХНОЛОГИИ ЙОГУРТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(4):19-24.

For citation:


Gumarova A.K., Baiatyrov T.A., Aitmukhanova Z.M., Allabergenov A.B. THE USE OF SPROUTED TRITICALE GRAINS IN FUNCTIONAL YOGURT TECHNOLOGY. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(4):19-24. (In Russ.)

Просмотров: 417


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)