Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Аннотация

Цель данного научного исследования состоит в том, чтобы установить потенциал улучшения окислительной стабильности и улучшения качества с помощью двух концентраций -0,5% и 1,0%, в качестве добавокэкстракта ягоды годжи(LyciumBarbarum L.) и гречневой муки (Fagopýrum esculéntum) для изготовления национального реструктурированного варено-копченого мясного продукта из конины «Канагат» с улучшенным качеством и окислительной стабильностью. Применяемая технология позволяет производить новые национальные мясные продукты из конины, обогащенные экстрактом ягоды годжи (LyciumBarbarum L.)в количестве 9,82 ± 0,25 мг/г и гречневой мукой(Fagopýrum esculéntum) в количестве 9,73 ± 0,21 мг/г.

Об авторах

Я. М. Узаков
Алматинский технологический университет
Россия


М. А. Калдарбекова
Алматинский технологический университет
Россия


Ф. Е. Акилова
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Lorenzo J.M., Sarriés M.V., Tateo A., etal. Carcass characteristics, meat quality and nutritional value of horsemeat: a review// Meat Science, 2014. - vol. 96, no. 4. - P. 1478-1488.

2. Ezgi Doğan Cömert, Vural Gökmen. Evolution of food antioxidants as a core topic of food science for a century// Food Research International, 2018.- vol. 105, no. 3. - P. 76-93.

3. Thangavelu K. P., Kerry J. P., Tiwari B., McDonnell C. K., et al.Novel processing technologies and ingredients for the reduction of phosphate additives in processed meat // Foodscience and technology, 2019. - vol. 94, no. 4. - P. 43-53

4. Uzakov Y.M., Оspanova D.А. Research of chemical and amino-acid composition of the complex cutting of carcass // Bulgarian Journal of Agricultural Science, 2014. - no. 5. - P. 1090-1093.

5. Секинаева М.А., Серебряная Ф.К., Денисенко О.Н., Ляшенко С.С. Изучение анатомических признаков травы дерезы обыкновенной (LyciumBarbarumL.) // Успехи современного естествознания. - 2015. - № 9-2. - C. 231-235;

6. Prodromos Skenderidis, Efthalia Kerasioti, Eleftheria Karkanta, et. al. Assessment of the antioxidant and antimutagenic activity of extracts from goji berry of Greek cultivation // Toxicology Reports. - 2018. - no. 5. - P. 251-257.

7. Jing Li, Md. Shakhawat Hossain, Hongchi Ma, et. al. Comparative Metabolomics Reveals Differences in Flavonoid Metabolites among Different Coloured Buckwheat Flowers // Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2019,no. 7. - P. 63-74.

8. Hyun Ji-Eun,Kim Hack-Youn, Chun Ji-Yeon, et. al. Effect of Jeju’s Tartary Buckwheat (Fagopyrumtataricum) on Antioxidative Activity and Physicochemical Properties of Chicken Meat Emulsion-Type Sausage // Journal of the Korean Society of Food science and Nutrition. - 2019. no. 4. - P.231-236.

9. Skrinjar M., M.H. Kolar, N. Jelsek, Z. Knez. Application of HPLC with electrochemical detection for the determination of low levels of antioxidants // Journal of Food Composition and Analisys. - 2017. - vol. 64, no.7. -P.539-545.

10. Falowo A.B., P.O. Fayemi, V. Muchenje Natural antioxidants against lipid-protein oxidative deterioration in meat and meat products: A review// FoodResearch International. - 2014. - no. 10. - P.171-181.

11. Sekinaeva M.A., Lyashenko S.S., Yunusova S.G., et al. About biologically active substances of Lyciumbarbarum L. // Bull. of the State Nikita Botan. Gard. - 2018. - № 129. - P. 92-95.


Рецензия

Для цитирования:


Узаков Я.М., Калдарбекова М.А., Акилова Ф.Е. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА НАЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(4):61-65.

For citation:


Uzakov Y., Kaldarbekova M., Akilova F. IMPROVING THE QUALITY OF THE NATIONAL GENERAL MEAT PRODUCT OF THE NEW GENERATION. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(4):61-65. (In Russ.)

Просмотров: 331


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)