Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОРМОВЫХ ДОБАВКАХ

Аннотация

В данной статье представлен рецепт кормовой добавки для дойных коров. По расчетному рецепту в комбикормовом цехе были выроботаны опытные партии кормовых добавок. Определены питательная и энергетическая ценности полученных кормовых добавок. По полученным результатам при использовании свекловичного жома 15%, мелассы 15% в замен отрубей пшеничных повышается переваримый протеин на 45-50%, а также получены хорошие результаты по другим показателям качества. Экспериментально подтверждено, что использование в рационах крупного рогатого скота отходов свеклосахарного производства, способствует  снижению затрат кормов, себестоимости производства с единицы продукции.

Об авторах

Ажар Айыповна Амантаева
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Казахстан

Старший научный сотрудник ТОО "КазНИИППП"



Жексенкул Сарманкулович Алимкулов
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Казахстан

Главный научный сотрудник ТОО "КазНИИППП"



Гулжан Ералиевна Жумалиева
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Казахстан

Руководительп роекта ТОО "КазНИИППП"



Кулдариха Найрахмановна Фазылова
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Казахстан

Старший научный сотрудник ТОО "КазНИИППП"



Кыздыгой Турлыкбековна Шаулиева
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Казахстан

Научный сотрудник ТОО "КазНИИППП"



Список литературы

1. Алимкулов Ж.С., Велямов М.Т., Сарманкулов Т.М., Жумалиева Т.М. Производства отечественных комбикормов с использованием нетрадиционных видов сырья перерабатывающих и пищевых производств// Вестник Алматинского технологического университета 2019.-№4.-С34-37

2. Алимкулов Ж.С., Сарманкулов Т.М., Бектурсунова М.Ж., Амантаева А.А., Ким А.М. Кормовые добавки из отходов переработки винограда с вводам природных минералов для разных половозрастных групп овец// Вестник Алматинского технологического университета 2018.-№4.-С39-45

3. http://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_agroprom/sensitive products

4. Протасова М.В., Миронов С.Ю., Лукьянчикова О.В., Бабкина Л.А. Перспективные направления использования отходов сахарного производства// Auditorium. 2016.-№2. (10).

5. https://articlekz.com/article/12503

6. Смычагин Е.О., Мустафаев С.К. Анализ состава отходов очистки семян и способ их утилизации и переработки//Научный журнал КубГАУ 2016 №120.

7. Синельников В.М., Попов А.И., Гаджаров Н.М. Повышение экономической эффективности молочного животноводства за счет оптимизации рациона кормления// Вопросы современный науки и практики 2017.- №2.- С86-93.


Рецензия

Для цитирования:


Амантаева А.А., Алимкулов Ж.С., Жумалиева Г.Е., Фазылова К.Н., Шаулиева К.Т. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОРМОВЫХ ДОБАВКАХ. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(2).

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)