Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

STUDY OF THE QUALITATIVE COMPOSITION OF COMBINED MILK

Аннотация

The article presents the results of a study of combined milk. According to the organoleptic evaluation, combinations of cow's and mare's milk were selected in the ratio of 50:50 and 80:20, according to the revealed physico-chemical indicator, a positive evaluation of the combination of 80:20 was given. When determining the combined milk in a scanning electron microscope, an improvement in the mineral composition was observed. It was found that in the composition of combined milk, the sodium content increased by 7.38%; potassium 3.41%; chlorine 15.12% compared to natural milk.

Об авторе

Гулдана Кожабекова
Алматинский технологический университет
Казахстан

Докторант



Список литературы

1. Косилов, В. И., Миронова И.В Влияние пробиотической добавки ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы. // Вестник мясного скотоводства. -2015.- Т. 2. -№ 90.- С. 93–98.

2. Гладкова Е. Е. Кобылье молоко – натуральный продукт питания. // Коневодство и конный спорт. -2012. -№ 5. -С. 20–21.

3. Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Кобылье молоко – уникальное сырье для продуктов здорового питания. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

4. -2016. -№ 4 (60). -С. 150–152.

5. Завод по производству продуктов из кумыса открылся в Алматы [электронный ресурс]. - доступ по ссылке: http://24.kz/ru/news/pokupaj-kazakhstanskoe/ item/125004-zavod-po-proizvodstvu.

6. Канарейкин В.И., Канарейкина С.Г. Кисломолочный продукт из кобыльего молока функциональной направленности. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 1 (57). - С. 189–192.

7. Канарейкина С.Г. Динамика химического состава кобыльего молока по сезонам года. // Вестник Академии наук РБ. -2011. - том 25. -№ 4 (88). -C. 105–107.

8. Шингисов А.У., Алимарданова М. К., Мухтарханова Р. Б., Тастемирова У. У. Исследование физико-химических свойств мороженого из кобыльего молока. // Вестник Алматинского технологического университета. -2019.- № 1. С. 41–47.

9. Канарейкин С.Г., Канарейкин В.И. Перспектива использования сухого кобыльего молока для производства кисломолочных продуктов. // Вестник Академии наук РБ. -2017.- том 25.- № 4 (88). – C.13-16.

10. Айтимова Д. Н., Тултабаева Т. Ч., Жонысова М. У. Исследование качества кобыльего молока как сырья для молочной промышленности. //Вестник Алматинского технологического университета. -2018.- № 4.- С.35–38.

11. Шувариков А.С., Юрова Е.А., Пастух О. Н. Качественные показатели коровьего, козьего и верблюжьего молока с учетом аллергенности. // Известия ТСХА. - 2017. -(5). -С. 115–121.


Рецензия

Для цитирования:


. . Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(1).

For citation:


Кожабекова Г.А. STUDY OF THE QUALITATIVE COMPOSITION OF COMBINED MILK. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(1).

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)