№ 2 (2018)
ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
5-12 166
Аннотация
Рассмотрены вопросы оптимизации показателей качества веб-сайта «Мониторинг обучающихся в ВУЗе». Исследована эффективность сайта, на основе оценки его времени загрузки. Выполнена проверка гипотезы о нормальном распределении эмпирически найден-ного закона. Определены значения времени загрузки - минимального, статистически значи-мых, диапазонов изменений, что является инновационным и практически значимым для повышения эффективности работы сайта.
12-16 219
Аннотация
В статье приведены результаты количественного и качественного анализа средне-суточного рациона студентов. Результаты анкетирования указали на несоблюдение ими ре-жима питания: 24% не завтракают, 53% - завтракают редко, 23% завтракают ежедневно. Среди опрошенных 50% предпочитают хлеб высшего сорта, в рационе 61% преобладают макароны, 78% - увлекаются фасфудами, 76%- редко употребляют свежие овощи и фрукты. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и здоровья обучающихся необходимо соб-людать принципы рационального и сбалансированного питания, стремиться к более полно-му соответствию между энергетической ценностью и качественным составом фактичес-ких рационов питания, употребляя пищу богатую белками, минеральными веществами и витаминами.
16-21 502
Аннотация
В данной статье рассматриваются актуальные проблемы экологии, связанные с взаи-модействием фосфорного предприятия с окружающей средой, с распространением раство-римых соединений фосфора, образованием значительного количества отходов и вредных выб-росов. Практическая значимость исследования - это обеспечение силикатной промышлен-ности и строительной индустрии РК импортозамещающим наполнителем для повышения эксплуатационных свойств материалов. Научная новизна и сущность заключается в одно-стадийной термообработке гранулированной шихты на основе силикатных отходов электротермофосфорного производства. Результатами исследования является решение экологических проблем в местах массового накопления техногенных электротермических шлаков фосфорного производства; переработка промышленных отходов с организацией производства инновационного материала - синтетического волластонита.
22-26 199
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы получения высокопротеинового корма из вторич-ных ресурсов пивоваренного производства для птиц, рыб и сельскохозяйственных животных путем микробиологической обработки дрожжами Saccharomyces cerevisiae-LBD-X1. Предлагаемая технология получения корма для птицы, рыбы и сельскохозяйственных животных позволяет получить кормовой продукт с повышенным содержанием микро- и макроэлементов, витаминов группы "В", незаменимых аминокислот, легкоперевариваемых углеводов и высоким содержанием белка, увеличивающимся в 1,5 раз по сравнению с конт-рольным образцом.
27-33 169
Аннотация
Целью научной статьи является разработка инженерного метода расчета частот-ных характеристик пляски расщепленной фазы. В основе разрабатываемой методики лежит анализ энергетического баланса колебательного процесса и математическая модель пляски проводов расщепленной фазы ВЛ. Полученная расчетная формула устанавливает взаимосвязь между частотой пляски, скоростью ветра, аэродинамических характеристик обледенелого провода и параметров ВЛ. Расчетная формула для определения частоты пляски проводов расщепленной фазы используется при решении различных прикладных задач, направленных на повышение надежности работы линии электропередачи.
33-37 187
Аннотация
В статье приведены результаты сравнительной оценки питательной ценности гра-нулированного комбикорма с добавлением травяных смесей. Анализ представленных данных свидетельствует о том, что в процессе кормления специальным рецептом происходит увеличение массы крупного рогатого скота, использование в кормовой промышленности тра-вяных смесей люцерны 30% и житняка 20% в нашей стране весьма эффективно, доступно, экологично, безопасно и безотходно.
37-41 333
Аннотация
В статье представлены материалы по определению жирнокислотного состава молока коров голштинской породы АО «Астана-Өнім» Акмолинской области в период зимне-стой-лового содержания. Жирнокислотный состав образца по соотношению массовых долей ме-тиловых эфиров жирных кислот соответствует соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот молочного жира коровьего молока, что соответствует ГОСТ. Полу-чены данные по жирным кислотам в зависимости от породы молочного скота и сезона года. Так, по сумме насыщенных жирных кислот составило - 60,35%. Содержание мононенасы-щенных жирных кислот составило - 28,2%, а по сумме полиненасыщенных жирных кислот составило 2,88%.
41-45 168
Аннотация
Исследованы изменения комплекса микробиологических показателей - обсемененности ТАС, 106; Enterobacteriaceae 105; Coliform 105; уровня E.coli 102 мясного продукта из бройлера (85%) с добавлением соевой муки (15%) - (контрольный образец) и в мясном продукте из бройлера (85%) с добавлением соевой муки из пророщеных бобов сои (15%) - (исследуемая про-ба), в период хранения до 7 дней в условиях комнатной темпепературы. Несмотря на рост обсемененности продукта, следует отметить, снижения уровня E.coli с 8,5*102 до 4,1*102 в процессе хранения в исследуемой пробе, что характеризует подавление развитие патогенной микрофлоры. Для обеспечения микробиологической стабильности и качества функциональ-ного мясного продукта необходимо соблюдать низкий температурный режим, чтобы из-бежать бактериального разрастания, которое делает мясные продукты небезопасными для потребления человеком.
46-50 166
Аннотация
В данной статье рассматриваются способы получения комбинированного трикотажа на базе ластичных переплетений. В работе исследовано влияние количества выключенных игл и приведена графическая запись. Графические записи экспериментальных образцов были проектированы по программе MODEL. Установлено, что за счет включения в структуру ластичного трикотажа рядов глади и производной глади достигается уменьшение объемной плотности на 10,8%, повышение формоустойчивости и улучшение качественных показате-лей трикотажа.
50-54 214
Аннотация
Среди отечественного сырья растительного происхождения основными источниками комплекса функциональных пищевых ингредиентов, включающих пищевые волокна, витамин С, флавоноиды и органические кислоты, являются плоды джиды. Джида имеет высокое со-держание витаминов, мг/100г: β - каротина- 8,0 мг, Е - 3,5 мг, А- 5,0 мг, С - 10 мг. Расти-тельное сырье в достаточном количестве содержит водо- и жирорастворимые витамины и имеет высокое содержание макроэлементов, мг/100 г: К- 370 мг, Са - 65,0 мг, Mg - 69,0 мг, Nа - 32,0 мг. Результаты исследований растительного сырья явились основанием для воз-можности их комбинирования в составе эмульсионного продукта с новыми повышенными функциональными характеристиками. Установлены оптимальная продолжительность измельчения джиды τ - 52-65 сек и частота вращения рабочего органа 12000 об/мин.
54-58 233
Аннотация
В данной работе проведены исследования по разработке кисломолочного продукта на основе козьего молока, обогащенного бифидобактериями и растительной добавкой, с целью повышения его антиоксидантных и биологических свойств. Установлено оптимальное коли-чество вносимой растительной добавки. Выявлено, что растительная добавка благоприят-но влияла на рост и размножение молочнокислых микроорганизмов. С учетом обогащения продуктов растительной добавкой с высокой биологической и антиоксидантной актив-ностью, полученный продукт обладает диетическими свойствами и может быть рекомен-дован для всех возрастных категорий населения.
58-64 205
Аннотация
Для уменьшения ухудшающего влияния гороховой муки на свойства клейковины и объем теста при его брожении использована ионированная вода. Наилучшие результаты дости-гаются при использовании ионированной воды с концентрацией иона 50 000 ед/см2 при дози-ровке гороховой муки до 25% к массе пшеничной муки первого сорта. При этом качество клейковины на основе ионированной воды изменяется в сторону увеличения упругости и элас-тичности, а объем теста не уступал объему теста контрольного образца. Кроме того, полу-ченные результаты позволяют судить о более высокой интенсивности созревания теста при использовании зернобобовой муки и ионированной воды по сравнению с контролем и об-разцами без ионированной воды.
64-68 252
Аннотация
В данной статье отражена тенденция тотального снижения качества макаронных изделий, выявлены причины возникновения данной проблемы и предложены способы её разре-шения. Представлены результаты собственного исследования, позволяющие судить о том, что снижение качества макаронных изделий обусловлено трансформацией государственных институтов в сфере технического регулирования. Итогом исследования является определение ориентиров институционализации мака-ронных изделий.
68-72 202
Аннотация
В статье представлены результаты исследований пищевой ценности хлеба, реологи-ческих свойств мякиша с различным содержанием в его рецептуре зерносмеси «Великолеп-ная семерка». Экпериментально установлено, что обогащение пшеничного хлеба зерно-смесью «Великолепная семерка» в интервале 15 - 30% повышает количество витамина В1 в 2,5 раза, витамина В2 - 1,9, витамина С -2,5 раза, соответственно; увеличиваетя содержа-ние минеральных веществ: железа в 2,26 раза, фосфора и цинка - в 2,3, повышается анти-оксидантная активность в 2,01 раза по сравнению с контрольным образцом. Оптимальной дозировкой было принято 25% зерносмеси к массе муки, так как при дальнейшем повышении количества зерносмеси до 30% наблюдалось понижение объема хлеба на 17%.
72-77 234
Аннотация
В данной статье рассматривается изучение закономерности экстракции комбиниро-ванного растительного сырья из шести лечебных трав. На основании проведенных исследо-ваний установлено, что в варианте при комбинации: 20 частей боярышника, 20 частей шалфея, душицы, чабреца, базилика в равном количестве и 2,5 части гвоздики в 40% водно-спиртовый раствор является наилучшим вариантом по показателям органолептической оценки. Исследованиями установлено, что с точки зрения продолжительности настаива-ния комбинированного растительного сырья оптимальным вариантом продолжительности настаивания является 4 часа, а временем экстракции 15-16 минут. Использования низко-частотной вакуум-ультрозвуковой экстракции позволяет максимально извлечь комплекс по-лезных веществ и сокращает продолжительность экстрагирования.
77-83 258
Аннотация
В данной статье приведены результаты исследования кисломолочных продуктов функ-ционального назначения. Доказано, что кисломолочный продукт с пребиотическими добав-ками повышает пищевую ценность молочных продуктов. Введение в опытные образцы функ-циональных ингредиентов, в частности измельченного кунжута и пшеничных отрубей, пре-допределяет их функциональные свойства, а именно нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, укрепляет костную ткань и с целью профи-лактики остеопороза.
ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ, ДИЗАЙН
84-89 219
Аннотация
В статье приведен обширный обзор литературных данных, посвященных исследова-нию промышленной переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Рассмотрены два типа существующих мусороперерабатывающих заводов: одни производят компост из мусора, а другие его сжигают. Однако, для решения проблемы требуются высокотехнологичные методы утилизации ТБО, их комплексная переработка. Установлено, что в состав слож-ного компоста могут входить отходы с различными свойствами и характеристиками, правильное и грамотное сочетание которых позволит получить высокоэффективное органо-минеральное удобрение.
89-94 166
Аннотация
В зоне загрязнения в северной зоне Балхаша для озеленения использовалась травянис-тая растительность. Проведено комплексное исследование долгосрочных эффектов токсич-ных соединений на травянистые растения. В этот регион адаптирован комплексный анализ текущих изменений скрытой растительности, которые растут в пределах санитарно-защитной зоны на расстоянии 1-2 км от источника отходов. В заключении были обобщены основные результаты исследования и сделаны рекомендации по сокращению или устранению воздействия промышленных отходов на экологию города Балхаш.
94-98 319
Аннотация
В статье приведен обширный обзор литературных данных, посвященных тематике экологии и защиты саксаула, виды многолетнего саксаула семейства полевых, этапы разви-тия растений, дано обоснование наличия поташи и соды в составе саксаула, определены искусственные пути получения черного мыла из высушенного саксаула. Рассмотрены перс-пективы применения получения нескольких видов мыла путем нейтрализацией карбоновых кислот, образовавшихся из углеводородов в нефтепродуктах.
98-103 198
Аннотация
В статье при проведении мониторинговых исследований картофеля и овощей исполь-зовали стандартные и общеизвестные приборы по определению качественных показателей и токсикологической загрязненности. Исследования токсического содержания тяжелых ме-таллов в картофеле, культивируемом в северном регионе, показали, что оно не превышает допустимую норму; цинк, медь, кадмий, свинец, РСА на основе ртути (ACP) и мышьяк не обнаружены. Не было радионуклидов цезия-137 (ОВ 120 Бк/кг) и стронция-90 (40 Бк/кг) в картофельных образцах (Ягодный 19 и Невский). Было обнаружено, что содержание нитра-тов (30,4-92,6 мг/кг) значительно ниже в течение вегетационного периода. Нитриды не были найдены в продукте. Практическая ценность работы в том, что разработанные предложе-ния и нормативные сведения по изучению химической загрязненности картофеля на стадиях выращивания и технической спелости, и оценке безопасности данной пищевой продукции с учетом специфики регионов, традиций питания и реалий развития пищевых производств, направленных на обеспечение здоровья людей, экономической выгоды и рентабельности произ-водства сельскохозяйственной продукции, несомненно приоритетны в современных условиях.
ЭКОНОМИКА И СЕРВИС
104-110 179
Аннотация
Рассматривается сущность паритета цен, в том числе в аграрном секторе. Дан анализ динамики цен на сельхозпродукцию и цен приобретения средств производства и услуг для сельского хозяйства. Представлены методология и принципы рыночного ценообразова-ния. Показан механизм формирования цен на сельскохозяйственную продукцию. Предложены меры для защиты внутреннего рынка зерна и зернопродуктов. Раскрываются основы ценооб-разования в сельском хозяйстве стран ЕАЭС. На базе целевой цены определяются гарантии-рованные цены и залоговые ставки - фиксированные и устанавливающиеся государством. Показаны роль и задачи государственных закупочных и товарных интервенций как основы ценового регулирования рынка сельхозпродукции. Авторы констатируют, что при формиро-вании гарантированных (закупочных, залоговых) цен необходимо учитывать уровень инфля-ции и выровнять уровень оплаты труда в сельском хозяйстве и других сфер производства.
110-116 150
Аннотация
В статье рассматриваются аспекты финансово-хозяйственной деятельности пред-приятий малого и среднего бизнеса в Казахстане. Научная новизна исследования определяет-ся совокупным подходом к изучению сущности, классификации и методов анализа. Выявлена зависимость количества предприятий МСБ, их доходности и убыточности, а также доли в ВВП от ряда финансовых рисков. Среди них выделены основные, оказавшие наибольшее влияние на финансовую устойчивость предприятий страны в период 2006-2017 годов. В статье приведены примеры снижения финансовых рисков для малого и среднего предприни-мательства, применяемые в наиболее развитых странах.
116-122 211
Аннотация
Рассмотрены факторы международной торговли, связанные с продовольственной без-опасностью стран - участниц ЕАЭС, роста товарооборота сельскохозяйственной продук-ции и продовольствия, с учетом сложившихся и необходимых объемов производства продук-ции АПК для обеспечения населения продуктами питания в размере рациональных норм, а также масштабов взаимной торговли продуктами питания. Отмечается необходимость ориентации на самообеспечение продовольствием (индикаторы физической и экономичес-кой доступности, уровня и качества питания) как основного целевого ориентира националь-ных концепций. Отражены барьеры, препятствующие формированию единого аграрного рынка государств- партнеров ЕАЭС.
122-129 237
Аннотация
Статья посвящена актуальной теме разработки системы сертификации экологи-ческого туризма. В работе осуществлен литературный обзор по тематике экологического туризма, его тенденций и прогнозов развития в мире, сделан вывод об актуальности темы. Предложенный подход опирается на развитие принципов экологического туризма до уровня показателей, а также опоры на мнение субъектов туризма. Предлагаемый подход имеет как национальное, так и международное значение ввиду слабой теоретической, методологичес-кой и практической разработанности проблематики в мире. Лишь некоторые страны используют систему сертификации, однако каждый опыт требует изучения и адаптации к национальной специфике, что и предлагается сделать в статье. Подход позволит устано-вить в Казахстане собственную систему экосертифкации, которая будет способствовать минимизации ущерба природе при одновременном росте интереса к экотуризму со стороны зарубежных туристов.
130-132 170
Аннотация
Антикризисное финансовое управление предприятием играет важную роль в управле-нии и развитии предприятия. В статье рассматриваются принципы и системы антикри-зисного финансового управления предприятием, которые позволяют сгладить последствия финансового кризиса.
133-138 174
Аннотация
Aктуaльнocть исследовaния зaключaется в развитии интеграции агропромышленного комплекса (АПК) Казахстана на основе кластерного подхода. Нaучной нoвизной peзультaтoв является уточнение экономической сущности интеграции в АПК, определении сильных и слабых сторон интегрированных формирований на основе SWOT-анализа и определении этапов постронея кластеров в АПК. Рекомендaции по развитию интегрированных структур в АПК могут быть использовaны отечественными оргaнизaциями.
ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)
ISSN 2710-0839 (Online)