Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

КОМБИНИРОВАННЫЙ ЭКСТРАКТ ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ КАК СЫРЬЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ХЛЕБА

Полный текст:

Аннотация

В данной статье рассматривается изучение закономерности экстракции комбиниро-ванного растительного сырья из шести лечебных трав. На основании проведенных исследо-ваний установлено, что в варианте при комбинации: 20 частей боярышника, 20 частей шалфея, душицы, чабреца, базилика в равном количестве и 2,5 части гвоздики в 40% водно-спиртовый раствор является наилучшим вариантом по показателям органолептической оценки. Исследованиями установлено, что с точки зрения продолжительности настаива-ния комбинированного растительного сырья оптимальным вариантом продолжительности настаивания является 4 часа, а временем экстракции 15-16 минут. Использования низко-частотной вакуум-ультрозвуковой экстракции позволяет максимально извлечь комплекс по-лезных веществ и сокращает продолжительность экстрагирования.

Об авторах

А. У. Шингисов
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.О.Ауэзова
Россия


Б. М. Хамитова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.О.Ауэзова
Россия


А. М. Куттыбаева
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.О.Ауэзова
Россия


А. С. Сакен
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.О.Ауэзова
Россия


И. Ж. Мырзахмет
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.О.Ауэзова
Россия


Список литературы

1. Салаватулина P.M. Рациональное исполь-зование сырья в колбасном производстве. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 240 с.

2. Кецелашвили Д.В. Технология мяса и мяс-ных продуктов. Часть 2: Учебное пособие в 3-х час-тях. - Кемерово. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004. - 159 с.

3. Амбражей И.М. Технология производства мясных полуфабрикатов. - Минск. 2011. - 136 с.

4. Рогов И.А., Забашта А.Г., Гутник Б.Е. и др. Справочник технолога колбасного произ-водства. М.: Колос, 1993. - 431 с.

5. Цыренова В.В. Производство колбас и мясных изделий. Учебное пособие. - Улан-Удэ. 2008. - 149 с.

6. Кайм Г. Технология переработки мяса. Немецкая практика / пер. Г.В. Соловьевой, А.А. Куреленкова. - СПб.: Профессия, 2008. - 488 с.

7. Шингисов А.У., Ханжаров Н.С., Кобжасарова З.И. Исследование минерального состава казы из говядины, копченной с использова-нием коптильной жидкости, обогащенной полифито-компонентом // Международный журнал приклад-ных и фундаментальных исследований «Сельскохо-зяйственные науки». - Москва, - 2015. - № 10 (Ч 3). - С.325-328.

8. Узаков Я.М., Прянишников В.В., Касьянов Г.И., Узаков Е.Я., Шингисов А.У. Тех-нология производства и использования СО2-экс-трактов в пищевой промышленности. Монография. - Алматы: Издательство «Эверо». 2015. - 228 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шингисов А.У., Хамитова Б.М., Куттыбаева А.М., Сакен А.С., Мырзахмет И.Ж. КОМБИНИРОВАННЫЙ ЭКСТРАКТ ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ КАК СЫРЬЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ХЛЕБА. Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(2):72-77.

Просмотров: 126


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)