Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ПОВЫШЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗЕРНОСМЕСЕЙ

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты исследований пищевой ценности хлеба, реологи-ческих свойств мякиша с различным содержанием в его рецептуре зерносмеси «Великолеп-ная семерка». Экпериментально установлено, что обогащение пшеничного хлеба зерно-смесью «Великолепная семерка» в интервале 15 - 30% повышает количество витамина В1 в 2,5 раза, витамина В2 - 1,9, витамина С -2,5 раза, соответственно; увеличиваетя содержа-ние минеральных веществ: железа в 2,26 раза, фосфора и цинка - в 2,3, повышается анти-оксидантная активность в 2,01 раза по сравнению с контрольным образцом. Оптимальной дозировкой было принято 25% зерносмеси к массе муки, так как при дальнейшем повышении количества зерносмеси до 30% наблюдалось понижение объема хлеба на 17%.

Об авторах

М. Ж. Кизатова
Алматинский технологический университет
Россия


Ж. С. Набиева
Алматинский технологический университет
Россия


Ю. Г. Пронина
Алматинский технологический университет
Россия


Г. К. Искакова
Алматинский технологический университет
Россия


М. Т. Хайруллаева
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Хасиев Х.Х., Витавская А.В. Живая пища и зерновой хлеб спасут население планеты - Изд-во: «Салам», 2015. - 432 с.

2. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарно-го производства: Учебник - 9-е изд.: перераб. и доп. / Под общ. ред. Л.И.Пучковой - СПб.: Профессия, 2005.- 416 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кизатова М.Ж., Набиева Ж.С., Пронина Ю.Г., Искакова Г.К., Хайруллаева М.Т. ПОВЫШЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗЕРНОСМЕСЕЙ. Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(2):68-72.

Просмотров: 98


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)