Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЕВОЙ МУКИ

Полный текст:

Аннотация

Исследованы изменения комплекса микробиологических показателей - обсемененности ТАС, 106; Enterobacteriaceae 105; Coliform 105; уровня E.coli 102 мясного продукта из бройлера (85%) с добавлением соевой муки (15%) - (контрольный образец) и в мясном продукте из бройлера (85%) с добавлением соевой муки из пророщеных бобов сои (15%) - (исследуемая про-ба), в период хранения до 7 дней в условиях комнатной темпепературы. Несмотря на рост обсемененности продукта, следует отметить, снижения уровня E.coli с 8,5*102 до 4,1*102 в процессе хранения в исследуемой пробе, что характеризует подавление развитие патогенной микрофлоры. Для обеспечения микробиологической стабильности и качества функциональ-ного мясного продукта необходимо соблюдать низкий температурный режим, чтобы из-бежать бактериального разрастания, которое делает мясные продукты небезопасными для потребления человеком.

Об авторах

Ш. С. Аманова
Алматинский технологический университет
Россия


Н. Т. Раимбаева
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Артемьева С.А. и др. Микробиоло-гический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки [Текст]: справочник/ Артемьева С.А. - М.: КолосС, 2003. - 287 c.

2. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции». - СПБ.: ГИОРД, 2015. - 176 с.

3. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандарти-зации продуктов животноводства [Текст]: учеб. / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко. - Санкт-Петербург: Лань, 2013. - 480 с.

4. Franco Abuín C.M., and others. Biofilm formation, phenotypic production of cellulose and gene expression in Salmonella enterica decrease under anaerobic conditions // International Lournal of Food Microbiology 2016 Dec; 238 63-67. Epub 2016 Aug.31


Рецензия

Для цитирования:


Аманова Ш.С., Раимбаева Н.Т. ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЕВОЙ МУКИ. Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(2):41-45.

Просмотров: 140


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)