Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

АСБҰРШАҚ ҰНЫМЕН ИОНДАЛҒАН СУДЫ ҚОЛДАНЫП НАННЫҢ ТҮРЛЕРІН КЕҢЕЙТУ

Полный текст:

Аннотация

Для уменьшения ухудшающего влияния гороховой муки на свойства клейковины и объем теста при его брожении использована ионированная вода. Наилучшие результаты дости-гаются при использовании ионированной воды с концентрацией иона 50 000 ед/см2 при дози-ровке гороховой муки до 25% к массе пшеничной муки первого сорта. При этом качество клейковины на основе ионированной воды изменяется в сторону увеличения упругости и элас-тичности, а объем теста не уступал объему теста контрольного образца. Кроме того, полу-ченные результаты позволяют судить о более высокой интенсивности созревания теста при использовании зернобобовой муки и ионированной воды по сравнению с контролем и об-разцами без ионированной воды.

Об авторах

М. . Рахымбаева
Алматинский технологический университет
Россия


Ж. К. Усембаева
Алматинский технологический университет
Россия


Г. К. Искакова
Алматинский технологический университет
Россия


М. Ж. Кизатова
Алматинский технологический университет
Россия


Б. Ж. Мулдабекова
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарно-го производства. - СПб.: Профессия, 2005. - 415 с.

2. Перковец М.В. Новые ингредиенты для функциональных хлебобулочных и макаронных из-делий - натуральный пребиотики // Пищевые ингри-диенты, сырье и добавки. - 2008. - №1. - С. 38-39.

3. Бандаева Е.Ш. Полезный хлеб как пер-вый шаг к здоровью// Хлебопечение России. - 2008. - № 3. - С. 28-29.

4. Поландова Р.Д., Шнейдер Т.И. Приорите-ты развития ассортимента хлебобулочных и мака-ронных изделий // Хлебопечение России. -2006. -№4.- C.3-4.

5. Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. - М.: Лег-кая и пищевая промышленность. - 2004. - 259 с.

6. Маемеров М.М., Изтаев А.И., Кулажанов Т.К., Искакова Г.К. Научные основы ионоозонной технологии обработки зерна и продуктов его пере-работки. - Алматы: Алейрон, 2011.-246 с.


Для цитирования:


Рахымбаева М..., Усембаева Ж.К., Искакова Г.К., Кизатова М.Ж., Мулдабекова Б.Ж. . Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(2):58-64.

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)