Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

СТУДЕНТТЕРДІҢ ТАМАҚТАНУ ЖАҒДАЙЫН БАҒАЛАУ

Полный текст:

Аннотация

В статье приведены результаты количественного и качественного анализа средне-суточного рациона студентов. Результаты анкетирования указали на несоблюдение ими ре-жима питания: 24% не завтракают, 53% - завтракают редко, 23% завтракают ежедневно. Среди опрошенных 50% предпочитают хлеб высшего сорта, в рационе 61% преобладают макароны, 78% - увлекаются фасфудами, 76%- редко употребляют свежие овощи и фрукты. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и здоровья обучающихся необходимо соб-людать принципы рационального и сбалансированного питания, стремиться к более полно-му соответствию между энергетической ценностью и качественным составом фактичес-ких рационов питания, употребляя пищу богатую белками, минеральными веществами и витаминами.

Об авторах

А. К. Гумарова
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
Россия


Л. И. Байтлесова
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
Россия


Ф. Х. Суханбердина
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
Россия


З. М. Айтмуханова
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
Россия


Э. Р. Чинарова
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
Россия


Список литературы

1. Алексеева Е.В. Взаимосвязь качества пи-щевой продукции с концепцией качества жизни // Пищевая промышленность. - 2007. - №10. - С. 78-79.

2. Дроздова Т.М., Влощинский П.Е, Позняковский В.М. Физиология питания: Учебник / Т.М. Дроздова,. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 352 c.

3. Костырина Ж.Б. Спицына Г.В., Фашуйи Е.А. Питание, как профилактика алиментарных заболеваний. Функциональное питание: понятие, спрос т предложение // Сб. науч. тр.- Тюмень: ТюмГНГУ, 2009. - 381 с.

4. Мартинчик, А.Н. Микробиология, физио-логия питания, санитария: Учебник для студентов сред.проф. учебных заведений / А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Ю.В. Несвижский. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 352 c.

5. Поздняковский, В.М. Гигиенические ос-новы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. - Сибирское университетское изда-тельство, 2007.- 456 с.

6. Смирнов Н.К. Задачи валеологии в кон-тексте проблем общества и системы образования / Актуальные проблемы валеологии в образова-нии. Материалы 1-ой Всеросс. науч.-прак. конф., Москва, 1997. - С. 16.


Рецензия

Для цитирования:


Гумарова А.К., Байтлесова Л.И., Суханбердина Ф.Х., Айтмуханова З.М., Чинарова Э.Р. . Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(2):12-16.

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)