Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ЭМУЛЬСИЯЛЫҚ ТҰЗДЫҚ ӨНДІРУДЕ ЖИДЕ МЕН БИДАЙ ӨСКІНІ ҰНЫН ҚОЛДАНУ

Аннотация

Среди отечественного сырья растительного происхождения основными источниками комплекса функциональных пищевых ингредиентов, включающих пищевые волокна, витамин С, флавоноиды и органические кислоты, являются плоды джиды. Джида имеет высокое со-держание витаминов, мг/100г: β - каротина- 8,0 мг, Е - 3,5 мг, А- 5,0 мг, С - 10 мг. Расти-тельное сырье в достаточном количестве содержит водо- и жирорастворимые витамины и имеет высокое содержание макроэлементов, мг/100 г: К- 370 мг, Са - 65,0 мг, Mg - 69,0 мг, Nа - 32,0 мг. Результаты исследований растительного сырья явились основанием для воз-можности их комбинирования в составе эмульсионного продукта с новыми повышенными функциональными характеристиками. Установлены оптимальная продолжительность измельчения джиды τ - 52-65 сек и частота вращения рабочего органа 12000 об/мин.

Об авторах

М. К. Касымова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.О.Ауэзова
Россия


З. И. Кобжасарова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.О.Ауэзова
Россия


Г. Э. Орымбетова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.О.Ауэзова
Россия


Г. . Нурынбетова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.О.Ауэзова
Россия


Список литературы

1. Лялякина А., Фиш С.А. Рынок майонеза - тенденции, динамика, прогнозы [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.library.wkau.kz/index.php/kz/..uchebniki/../download. (Дата обращения: 28.04.2017)

2. Асильбеков Н., Касымова М.К., Нурымбетова Г. Перспективы развития произ-водства масложировых эмульсий функционального назначения/ «Продовольственная безопасность в контексте новых идей и решений». Межд. научно-практ. конф.- Семей, 2017. - Том 1. - С.350-354

3. Утешева С.Ю., Нечаев. А.П. Тенденции в создании майонезов и соусов функционального назначения // Масложировая промышленность.- 2007. -№3.-С. 12-16.

4. Мельник Е.В. Соусы: традиции и инно-вации //Масла и жиры. - 2007. - №9. -С.3-5.

5. Скурихин И.М., Волгaрев М.Н. Хими-ческий состaв пищевых продуктов. Кн.2: Спрaвоч-ные тaблицы содержaния aминокислот, жирных кислот, витaминов, мaкро- и микроэлементов, ор-гaнических кислот и углеводов. -2-е изд., перерaб. и допол. - М.: Aгропромиздaт, 1987. - 360 с.


Рецензия

Для цитирования:


Касымова М.К., Кобжасарова З.И., Орымбетова Г.Э., Нурынбетова Г. . Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(2):50-54.

Просмотров: 337


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)