Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ЭМУЛЬСИЯЛЫҚ ТҰЗДЫҚ ӨНДІРУДЕ ЖИДЕ МЕН БИДАЙ ӨСКІНІ ҰНЫН ҚОЛДАНУ

Полный текст:

Аннотация

Среди отечественного сырья растительного происхождения основными источниками комплекса функциональных пищевых ингредиентов, включающих пищевые волокна, витамин С, флавоноиды и органические кислоты, являются плоды джиды. Джида имеет высокое со-держание витаминов, мг/100г: β - каротина- 8,0 мг, Е - 3,5 мг, А- 5,0 мг, С - 10 мг. Расти-тельное сырье в достаточном количестве содержит водо- и жирорастворимые витамины и имеет высокое содержание макроэлементов, мг/100 г: К- 370 мг, Са - 65,0 мг, Mg - 69,0 мг, Nа - 32,0 мг. Результаты исследований растительного сырья явились основанием для воз-можности их комбинирования в составе эмульсионного продукта с новыми повышенными функциональными характеристиками. Установлены оптимальная продолжительность измельчения джиды τ - 52-65 сек и частота вращения рабочего органа 12000 об/мин.

Об авторах

М. К. Касымова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.О.Ауэзова
Россия


З. И. Кобжасарова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.О.Ауэзова
Россия


Г. Э. Орымбетова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.О.Ауэзова
Россия


Г. . Нурынбетова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.О.Ауэзова
Россия


Список литературы

1. Лялякина А., Фиш С.А. Рынок майонеза - тенденции, динамика, прогнозы [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.library.wkau.kz/index.php/kz/..uchebniki/../download. (Дата обращения: 28.04.2017)

2. Асильбеков Н., Касымова М.К., Нурымбетова Г. Перспективы развития произ-водства масложировых эмульсий функционального назначения/ «Продовольственная безопасность в контексте новых идей и решений». Межд. научно-практ. конф.- Семей, 2017. - Том 1. - С.350-354

3. Утешева С.Ю., Нечаев. А.П. Тенденции в создании майонезов и соусов функционального назначения // Масложировая промышленность.- 2007. -№3.-С. 12-16.

4. Мельник Е.В. Соусы: традиции и инно-вации //Масла и жиры. - 2007. - №9. -С.3-5.

5. Скурихин И.М., Волгaрев М.Н. Хими-ческий состaв пищевых продуктов. Кн.2: Спрaвоч-ные тaблицы содержaния aминокислот, жирных кислот, витaминов, мaкро- и микроэлементов, ор-гaнических кислот и углеводов. -2-е изд., перерaб. и допол. - М.: Aгропромиздaт, 1987. - 360 с.


Рецензия

Для цитирования:


Касымова М.К., Кобжасарова З.И., Орымбетова Г.Э., Нурынбетова Г... . Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(2):50-54.

Просмотров: 182


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)