№ 2 (2019)
ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 
5-9 156
Аннотация
Регулятор, включенный в автоматическую систему регулирования, может иметь несколько настроек, каждая из которых может изменяться в достаточно широких пределах. При этом при определенных значениях настроек система будет управлять объектом в соответствии с технологическими требованиями, при других может привести к неустойчивому состоянию. Поэтому стоит задача, во-первых, определить настройки, соответствующие устойчивой системе, и, во-вторых, выбрать из них оптимальные. Целью научной статьи является определение оптимальных параметров регулятора для регулирования влажности теста на тестомесительных машинах непрерывного действия с использованием расширенных частотных характеристик
9-15 188
Аннотация
В статье подробно изложены физиология, продуктивность, период лактации коз молочного направления, жирность молока, особенности отела. В нашей стране традиционно выращиваются козы молочных пород, молоко которых превосходит коровье молоко по своему составу и количеству белков. Содержание домашних животных требует определенных трудовых и финансовых вложений владельцев. Чистопородные животные имеют высокую производительность: приносят более тонны вкусного молока в год. Главное-правильный выбор дойного стада. В результате проведенных исследований авторами показано, что зааненские, чешские коричневые, альпийские, нубические породы коз являются самыми продуктивными по удою, по сравнению с другими породами, и перспективными для разведения их в Казахстане.
15-24 400
Аннотация
В статье приведены исследования жирнокислотного состава сафлорового масла, полученного методом холодного прессования. Установлено, что в сафлоровом масле преобладают жирные кислоты 18 и 16 групп, содержание остальных жирных кислот в сумме составляет 1,2 %. В исследуемом образце наблюдается преобладание омега-6 жирных кислот (концентрация 80 % линолевой и γ-линоленовой жирных кислот). Определены также физико-химические показатели сафлорового масла: кислотное число КЧ = 1, 07 мгКОН/г, перекисное число ПЧ = 8, 09 ммоль/кгO2, анизидиновое число сафлорового масла АЧ = 3,25. Влажность сафлорового масла 0,03 %. Полученные значения для качественных характеристик свидетельствуют о перспективах использования данного вида масла: непосредственно в пищу, а также для производства масличной продукции, такой как майонезы, соусы, спреды; в качестве биотоплива; при проектировании и оптимизации рецептур комбикормов.
24-29 201
Аннотация
В статье рассмотрены исследования новой технологии пряников с добавлением овсяной и нутовой муки в целях улучшения функциональных и диетических свойств и расширения ассортимента кондитерских изделий. Для разработки рецептур пряников функционального назначения и выбора оптимальных величин растительных компонентов были составлены мучные композиции с добавлением 6%, 10% 15% овсяной и нутовой муки. По итогам бальной оценки наивысшие результаты - 4,8 баллов были у пряников с добавлением 10% овсяной и нутовой муки. А по физико-химическим показателям все пряники соответствовали требованиям ГОСТ15810 - 2014 . Добавление овсяной и нутовой муки в производстве пряников позволит обогатить их витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, расширить ассортимент, конкурентоспособность, внедрить в производство и сделать доступным продуктом для потребителей.
29-33 256
Аннотация
В данной статье проведен анализ научно-технической информации, а также экспериментальные исследования по применению принципов ХАССП. При применении принципов ХАССП для производства рубленых полуфабрикатов было составлено описание исследуемого продукта, которое включает следующую информацию: наименование продукта, состав, показатели качества и безопасности, основные стадии технологического процесса; способ упаковки условия хранения, транспортирования и реализации, а также информация о маркировке. Таким образом, в результате проделанной нами работы был разработан план НАССР, использование которого позволит предприятию пищевой (мясной) отрасли производить безопасный и качественный продукт. И у потребителя, в свою очередь, не останется сомнений в доброкачественности приобретаемых полуфабрикатов.
33-38 176
Аннотация
Безглютеновая диета в настоящее время набирает популярность не только среди пациентов с целиакией, но и среди людей с непереносимостью глютена, обеспечивая им полноценное и безопасное питание. Представленная статья посвящена созданию нового вида безглютенового хлеба. Цель работы заключалась в изучении влияния на качество хлеба различных видов безглютеновой муки. В результате была подобрана оптимальная рецептура безглютенового хлеба, содержащего в своем составе 50% пшеничного крахмала, 25% амарантовой муки и 25% нутовой муки. Разработанная рецептура позволит расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания отечественного производства.
39-43 194
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследований технологии производства плавленного сыра функционального назначения с добавлением смеси шиповника, клюквы и куркумы. Включение 2%, 3% и 5% витаминной растительной добавки, увеличивает хранимоспособность, улучшает органолептические, физико-химические показатели и пищевую ценность плавленного сыра и не требует изменений технологического процесса.
43-47 143
Аннотация
В статье изложены исследования по совмещенной технологии крашения прямыми красителями и антимикробной отделки текстильных материалов с применением золь-гель метода. Данный метод обеспечивает стабильность аппрета и высокое качество отделки. Проведена оценка цветовых и колористических показателей образцов. Выявлена возможность повышения ровноты крашения хлопчатобумажных тканей за счет увеличения концентрации жидкого стекла. Коэффициент устойчивости к микробиологическому разрушению у модифицированных текстильных материалов во всех случаях составил выше 80 %. Определены оптимальные концентрационные параметры и режимы проведения совмещенных способов крашения и антимикробной отделки хлопчатобумажных тканей.
47-52 148
Аннотация
Работа посвящена исследованию шумозащитных способностей текстильных материалов, применяемых для специальной одежды. Разработана установка, позволяющая замерить уровень шума, проходящий через пакет материалов. Определены, в зависимости от количества слоев материала, сравнительные оценки шумозащитной способности. Метод исследования позволяет обосновано выбрать материалы специальной одежды для работающих в шумозагрязненных условиях.
52-57 137
Аннотация
Работа относится к машиностроению и посвящена автоматизации контурной обработки деталей изделия легкой промышленности. Предлагается новый способ контурной обработки деталей изделия легкой промышленности и устройство для его реализации, где без дополнительной переналадки конструкции машин можно выполнять контурные строчки различной кривизны, так как устройство самонастраивающееся, а контур является программой для работы швейного робота РШ550. В работе приведены результаты кинематического исследования технологической возможности РШ550 и пути их расширения.
57-63 145
Аннотация
В работе приведены результаты кинематического исследования нового способа, которые позволяют создать устройство, с помощью которого можно ориентировать детали изделия со сложными контурами при их сборке без участия рук и внимания оператора. Надо отметить, при этом нет необходимости создавать как у известных аналогов программы и перепрограммировать швейный робот при изменении величины и модуля кривизны контура деталей безотказно и качественно, без переналадки швейного робота, так как устройство самонастраивается на изменение кривизны обрабатываемого контура. Данный швейный робот заменит дорогие, технологически негибкие аналоги, работающие на программе.
63-70 153
Аннотация
В данной статье развиваемый подход применяется для вывода уравнений колебания круглых стержней с учетом вязкости материала стержня, влияние окружающей среды и температуры. Получены точное и приближенное уравнения крутильного и продольного колебаний круглого стержня. При описании стержня, находящегося в деформируемой среде, рассматриваются три условия контакта: отсутствие трения (гладкий контакт), трение между стержнем и средой по закону Кулона и жесткий контакт.
71-75 173
Аннотация
В статье приведены результаты исследований режимов работы установки для инкапсулирования, а также получены данные по вязкости рабочей жидкости. На различных частотах оборотов перистальтического насоса определена производительность данной установки и вязкость гелеобразующей жидкости при различных температурах. По результатам экспериментов выявлены оптимальная скорость перистальтического насоса для данных форсунок (40 об/мин) и температура гелеобразующей жидкости (40 ºС).
75-79 195
Аннотация
В статье приведены результаты получения математической модели (передаточная функция в изображениях Лапласа) тестомесительной машины непрерывного действия по переходным характеристикам, полученным экспериментальным путем при скачкообразном изменении влажности в подводимом потоке. При обработке переходной характеристики используется метод М.П. Симою и Е.П. Стефани. Полученная модель в будущем будет использована при разработке автоматической системы регулирования влажности теста в тестомесительной машине. В частности, при установлении области устойчивой работы регулятора, при выборе оптимальных значений параметров настройки регулятора, удовлетворяющих заданных показателей качества технологических процессов.
ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ, ДИЗАЙН 
80-84 168
Аннотация
В области химической технологии продукция производится с помощью влажно-солевых систем. В водно-солевых системах частицы заряда минерала образуются в форме ионов. Анализ современных результатов в области научной и химической химии показал, что нет достоверных научно обоснованных данных о радиусах таких ионных частиц и их материальной основе. В статье приведены сведения об истинном радиусе атомов и ионов. В ходе исследования получены значения, близкие к известным данным и соответствующие закономерностям изменений в последней периодической системе, но с их собственными численными результатами.
84-90 136
Аннотация
При математическом моделировании переноса и распространения вредных примесей в атмосфере важную роль играет возможность воспроизведения метеополей. Предлагаемая нами гидродинамическая модель позволяет воспроизводить суточный режим метеополей и соответственно с ним рассчитать распределение концентраций вредных примесей. Рассмотрено несколько вариантов расчета, проведенных по гидродинамической модели рассеивания примесей в приземно-пограничном слое атмосферы. Во всех проведенных вариантах расчетов предполагалось, что примесь является однокомпонентной и пассивной. Расчеты были проведены для наиболее аномальных метеоситуаций.
90-94 152
Аннотация
В данной работе приведены результаты проведенных исследований по очистке сточных вод кожевенных заводов от ионов хрома (III) на различных сорбентах. Показано, что сорбент на основе топинамбура имеет сорбционную емкость 1,52 ммоль/г. Новый катионит Cybber КХ-100 та же имеет высокие сорбционные показатели, а известный катионит КУ-2 показал низкую обменную емкость.
95-99 167
Аннотация
В статье рассматриваются энергоресурсосберегающие технологии эфективного использования вторичных энергетических ресурсов на предприятиях нефтяной и газовой промышленности. Расчеты показывают, что за счет введения регенерации (пластинчатый регенератор) теплоты отходящих газов экономия топливного газа, сравнительно с безрегенерации, КПД - может достигать 30-40% при коэффициенте регенерации на уровне 0,80-0,90. Повышение КПД на 5% например, для одного агрегата ГТУ позволит сэкономить 140-180 м3/ч топливного газа или 0,9-1,1 млн.м3 в год. Для перспективных газотурбинных установок коэффициент эффективного использования теплоты топлива может достигать до 80% и выше; из них для увеличения мощности на валу нагнетателя 35-40 %, а остальное за счет рационального использования теплоты отходящих газов.
ЭКОНОМИКА И СЕРВИС 
100-105 223
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы оценки рисков VaR казахстанского банковского сектора, анализируется международный опыт в области подходов к построению систем методология VaR, и выделяются основные моменты, которые могут быть полезны всем предприятиям в Казахстане. Предлагается подход к методологии VaR банковского сектора, базирующийся на концепции «top-down» и оценивающий распространение стрессовых явлений с макроуровня до отдельных кредитных организаций через систему взаимосвязанных экономико-математических моделей. Наиболее эффективным инструментом измерения валютных рисков в настоящее время в мире используется методология Value-at-Risk (VaR).
106-111 213
Аннотация
В статье приведены логистические издержки экспорта мяса по направлению Алматы-DAP Достык (КНР). Рассмотрена логистическая схема доставки мяса на экспорт. Дана информация о наиболее значимых затратах при организации экспорта мяса. Результаты исследований могут быть использованы предпринимателями, занятыми в сфере реализации мяса, а также транспортных компаний, осуществляющих перевозку скоропортящихся продуктов.
111-116 169
Аннотация
В статье рассматривается понятие конкурентоспособности сельско-хозяйственной продукции и исследуются основные пути, направления, механизм и подходы ее управления. Новизна статьи в том, что разработана программно-целевая модель управления конкурентоспособностью сельскохозяйственной продукции. В результате проведенных исследований установлено, что процессы определения, планирования, формирования, сохранения и повышения конкурентных преимуществ продукции на каждом этапе создания добавленной стоимости для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции повышают ее уровень или сохраняют ее на планируемом уровне.
ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ 
117-120 165
Аннотация
Данная статья посвящена вопросу применения блог-технологий в процессе преподавания английского языка студентам языкового отделения. Так как Интернет стал неотъемлемой частью современного образования, использование различных вэб-технологий является одним из требований, предъявляемых к современному преподавателю при изучении иностранного языка в высшей школе. Блог-технологиям, ставшим довольно популярными в последние годы, нашлось применение и в образовательной среде. Использование блогов в процессе преподавания английского языка, является эффективным средством для развития навыков письма, критического мышления и не только.
ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)
ISSN 2710-0839 (Online)