Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРЯНИКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОВСЯНОЙ И НУТОВОЙ МУКИ

Полный текст:

Аннотация

В статье рассмотрены исследования новой технологии пряников с добавлением овсяной и нутовой муки в целях улучшения функциональных и диетических свойств и расширения ассортимента кондитерских изделий. Для разработки рецептур пряников функционального назначения и выбора оптимальных величин растительных компонентов были составлены мучные композиции с добавлением 6%, 10% 15% овсяной и нутовой муки. По итогам бальной оценки наивысшие результаты - 4,8 баллов были у пряников с добавлением 10% овсяной и нутовой муки. А по физико-химическим показателям все пряники соответствовали требованиям ГОСТ15810 - 2014 . Добавление овсяной и нутовой муки в производстве пряников позволит обогатить их витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, расширить ассортимент, конкурентоспособность, внедрить в производство и сделать доступным продуктом для потребителей.

Об авторах

А. Б. Абуова
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
Россия


А. К. Гумарова
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
Россия


Э. Р. Чинарова
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
Россия


Список литературы

1. Мемлекет басшысы Нурсултан Назарбаевтын Казакстан халкына Жолдауы, 2017 жыл 31 кантар. Кіру режімі http://www.akorda.-kz/kz/addresses/addresses_of_president/memleket-basshysy-nnazarbaevtyn-kazakstan-halkynazhol-dauy-2017-zhylgy-31-kantar. Кіру мерзімі 02.02.2019

2. Долматова, И.А. Перспективные направления производства мучных кондитерских изделий функциональной направленности / И.А Долматова., К.М Персецкая., Г.Д. Иванова. Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение [Текст]. В 2 ч. Ч.1.: мат. Междунар. науч.-техн. конф. - Воронеж: ВГУИТ, 2014. - С. 417-420.

3. Дубцов, Г.Г. Кондитерская отрасль: состояние и некоторые прогнозы // Г.Г Дубцов Специализированный информационный бюллетень.- 2004. - №7. - С.3

4. Шаншарова Д.А., Абдраимова Д.Б. Функциональные продукты - перспективное направление в пищевой индустрии. Вестник ТарГУ имени М.Х. Дулати - 2011. - №4. - С.183-186

5. Абуова А.Б. Технология кондитерских изделий их мучных композитных смесей местного растительного сырья / А.Б. Абуова., Э.Р Чинарова., Г.К. Ахметова. Материалы Междунар. науч-прак. конф. «Инновационные технологии производства пищевых продуктов», 2. ноября 2016г - Саратов, 2016 г. -С.8-13.


Рецензия

Для цитирования:


Абуова А.Б., Гумарова А.К., Чинарова Э.Р. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРЯНИКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОВСЯНОЙ И НУТОВОЙ МУКИ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(2):24-29.

For citation:


Abuova A.B., Gumarova A.K., Chinarova E.R. NEW TECHNOLOGIES OF GINGERBREAD WITH THE ADDITION OF THE OAT AND CHICKPEA FLOUR. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(2):24-29. (In Russ.)

Просмотров: 115


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)