Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Аннотация

В данной статье проведен анализ научно-технической информации, а также экспериментальные исследования по применению принципов ХАССП. При применении принципов ХАССП для производства рубленых полуфабрикатов было составлено описание исследуемого продукта, которое включает следующую информацию: наименование продукта, состав, показатели качества и безопасности, основные стадии технологического процесса; способ упаковки условия хранения, транспортирования и реализации, а также информация о маркировке. Таким образом, в результате проделанной нами работы был разработан план НАССР, использование которого позволит предприятию пищевой (мясной) отрасли производить безопасный и качественный продукт. И у потребителя, в свою очередь, не останется сомнений в доброкачественности приобретаемых полуфабрикатов.

Об авторах

Г. Т. Жуманова
Государственный университет имени Шакарима
Россия


Б. К. Асенова
Государственный университет имени Шакарима
Россия


М. Б. Ребезов
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет)
Россия


Ж. К. Кабышева
Государственный университет имени Шакарима
Россия


Л. С. Бакирова
Государственный университет имени Шакарима
Россия


Список литературы

1. Послание Президента Республики Казахстан-Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстан, г. Астана, 5 октября 2018 года URL: http://www.akorda.kz/ru/addresses/addresses_of_president/memleket-basshysy-nanazarbaevtyn-kazakstan-halkyna-zholdauy-2018-zhylgy-5-kazan (дата обращения: 05.10.2018).

2. Сурак Д.Г. Рецепт безопасной пищевой продукции: ИСО 22000 и ХАССП / Д.Г. Сурак // Стандарты и качество. -2008. -№ 2 - С. 96.

3. Лаухина Г.Г. Внедрение технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» // Здоровье. Медицинская экология. Наука.- 2016,- 3 (66). -С. 27-31

4. Кантере В.М., Матисон В.А., Еделев Д.А. Системы менеджмента безопасности и качества пищевых продуктов: учеб. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. - 295 с.

5. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Требования. - Введ. 2001-07-01. - М.: Госстандарт России: ИПК Изд-во стандартов, 2001.15 с.

6. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. - М.: Стандарт-информ, 2007.-37 с.

7. Аршакуни В. Система ХАССП: российской версии - два года. Стандарты и качество: Научно-технический и экономический журнал/ учредитель: Госстандарт России. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2003.-№ 9.-С. 85-87.

8. Аршакуни В. Международный стандарт ИСО 22000 - новый этап унификации требований и совершенствования систем ХАССП. //Сертификация. научно-технический журнал Учредитель: Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации. - М.: АО «Машмир», 2006.- № 1. -С. 28-29.

9. Кальницкая О.И. Система ХАССП: принципы, методология. //Сертификация. Научно-технический журнал/. Учредитель Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации. - М.: АО «Машмир», 2006.- № 2. С. 19-22.


Рецензия

Для цитирования:


Жуманова Г.Т., Асенова Б.К., Ребезов М.Б., Кабышева Ж.К., Бакирова Л.С. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(2):29-33.

For citation:


Zhumanova G., Assenova B., Rebezov M., Kabysheva J., Bakirova L. ENSURING FOOD SAFETY OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(2):29-33. (In Russ.)

Просмотров: 504


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)