Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА САФЛОРОВОГО МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ

Аннотация

В статье приведены исследования жирнокислотного состава сафлорового масла, полученного методом холодного прессования. Установлено, что в сафлоровом масле преобладают жирные кислоты 18 и 16 групп, содержание остальных жирных кислот в сумме составляет 1,2 %. В исследуемом образце наблюдается преобладание омега-6 жирных кислот (концентрация 80 % линолевой и γ-линоленовой жирных кислот). Определены также физико-химические показатели сафлорового масла: кислотное число КЧ = 1, 07 мгКОН/г, перекисное число ПЧ = 8, 09 ммоль/кгO2, анизидиновое число сафлорового масла АЧ = 3,25. Влажность сафлорового масла 0,03 %. Полученные значения для качественных характеристик свидетельствуют о перспективах использования данного вида масла: непосредственно в пищу, а также для производства масличной продукции, такой как майонезы, соусы, спреды; в качестве биотоплива; при проектировании и оптимизации рецептур комбикормов.

Об авторах

Е. З. Матеев
ТОО «УНПЦ Байсерке Агро»
Россия


А. Н. Остриков
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


А. В. Терехина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


А. А. Усманов
ТОО «УНПЦ Байсерке Агро»
Россия


С. З. Матеева
ТОО «УНПЦ Байсерке Агро»
Россия


М. В. Копылов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Список литературы

1. Кодекс Алиментариус. Жиры, масла и производные продукты / Пер. с англ. - М.: Издательство «Весь Мир», 2007. - 68 с.

2. Антипов С.Т., Шахов С.В., Мартеха А.Н., Берестовой А.А. Разработка способа получения растительного масла из семян сафлора методом прессования в поле ультразвука / Вестник ВГУИТ. - 2015. - № 4(66). - С. 7-10.

3. Уханов А.П., Уханов Д.А., Адгамов И.Ф. Биотопливо для автотракторных дизелей из сафлорового масла // Нива Поволжья. - 2016. - C. 120-126.

4. Зубков В. В., Милёхин А. В., Куркин В. А., Харисова А. В., Платонов И. А., Павлова Л.В. Перспективы использования масла семян сафлора красильного в пищевой и фармацевтической промышленности // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2014. - C. 1135-1139.

5. Nkongho R.N., Ncnanji Y., O. Tataw, Levang P. Less oil but more money! Artisanal palm oil milling in Cameroon // African Journal of Agricultural Research. - 2014. - PP. 1586-1596.

6. Rodrigues J. et al. Modeling and optimization of laboratory-scale conditioning of Jatropha curcas L. seeds for oil expression // Industrial Crops and Products. - 2016. - Т. 83. - PP. 614-619.

7. Moses D. R. Performance evaluation of continuous screw press for extraction soybean oil // American journal of science and technology. - 2014. -Т. 1. - №. 5. - С. 238-242.

8. Зубков В.В,. Милёхин А.В, В. Куркин.А, Харисова А.В. Платонов И.А.,. Павлова Л.В Перспективы использования масла семян сафлора красильного впищевой и фармацевтической промышленности // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2014.-т. 16. - №5 (3). -С. 1135-1139.

9. Paramesha M, Ramesh C.K, Krishna V, Ravi Kumar Y.S, Parvathi K.M. Hepatoprotective and in vitro antioxidant effect of Carthamus tinctorius L, var Annigeri-2, an oil-yielding crop, against CCl4 -induced liver injury in rats. // Pharmacogn Mag. - 2011. - №7(28). - PP. 289-297.

10. Seed-specific RNAi in safflower generates a superhigholeic oil with extended oxidative stability/ Craig C. Wood, Shoko Okada, Matthew C. Taylor, Amratha Menon, Anu Mathew, Darren Cullerne, Stuart J. Stephen , Robert S. Allen, Xue-Rong Zhou, Qing Liu, John G. Oakeshott, Surinder P. Singh and Allan G. Green// Plant Biotechnology Journal (2018). - PP. 1-9.

11. Устенова Г.О., Тургумбаева А.А.,. Кантуреева А Применение и свойства сафлора красильного / // Вестник КазНМУ. - № 1. - 2016. - С. 535-537.


Рецензия

Для цитирования:


Матеев Е.З., Остриков А.Н., Терехина А.В., Усманов А.А., Матеева С.З., Копылов М.В. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА САФЛОРОВОГО МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО МЕТОДОМ ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(2):15-24.

For citation:


Mateev E.Z., Ostrikov A.N., Terekhina A.V., Usmanov A.A., Mateeva S.Z., Kopylov M.V. THE RESEARCH OF THE COMPOSITION OF SAFFLOWER SEED OIL OBTAINED BY METHOD OF COLD PRESSING. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(2):15-24. (In Russ.)

Просмотров: 908


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)