Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск
№ 4 (2018)

ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

5-12 88
Аннотация
В статье представлены результаты научных исследований по разработке инновацион-ной совмещенной технологии колорирования и гидрофобной отделки целлюлозных текс-тильных материалов. Разработанная технология позволяет снизить затраты приме-няемых химических материалов, воды, электроэнергии, времени. Новая технология колори-рования и гидрофобной отделки целлюлозных текстильных материалов позволяет достичь высокого уровня гидрофобизации: краевые углы смачивания достигают более 134°, водоупор-ность достигает 185 мм. вод. ст.; стойкость текстильных материалов к поверхностному смачиванию достигает 95 баллов. Новая технология отделки обеспечивает максимальное сохранение прочности, воздухопроницаемости текстильного материала, его эстетические, эксплуатационно-гигиенические показатели, повышение стойкости материала к истира-нию и водным обработкам.
12-18 214
Аннотация
В статье представлены результаты анализа химического состава измельченных семян зернобобовых культур. Приведен сравнительный анализ по химическому составу сортовой пшеничной муки и измельченных семян зернобобовых культур, показано значительное пре-восходство последних по содержанию белка, пищевых волокон и минеральных веществ. Тео-ретически обоснована и экспериментально подтверждена рациональность использования измельченных семян гороха, нута, фасоли и чечевицы красной для повышения пищевой и био-логической ценности, в качестве компонента композитных мучных смесей, основой кото-рых является пшеничная хлебопекарная мука. Семена зернобобовых культур отличаются высоким содержанием белка, сбалансированного по аминокислотному составу, минеральны-ми веществами и пищевыми волокнами. Зернобобовая мука (гороховая, нутовая, чечевичная и фасолевая) по сравнению с пшеничной мукой содержит белков на 50%, жиров на 55%, пищевых волокон на 69% больше.
18-23 175
Аннотация
Лазерная технология обеспечивает преимущества при резке сложных геометрий, стабильное качество резки и возможность наилучшего использования кожаного материала. Кожа - подходящий материал для лазерной резки. Лазерная резка позволить увеличить раз-нообразие продуктов, регулировать ее объемы, применение лазерной резки придает гибкость производству, т.е. позволяет быстро переходить от производства одного продукта к друго-му путем изменения геометрии без необходимости замены режущего инструмента. Для оп-ределения оптимальных параметров лазерной резки были проведены лазерные режущие ис-пытания. Увеличение мощности лазера в два раза привело к удвоенной скорости резания без снижения качества резания.
24-28 131
Аннотация
Данное исследование направлено на изучение свойств искусственной кожи, исполь-зуемой при изготовлении поясной одежды. Важным аспектом при изучении данного вопроса является экологичность материалов, стойкость при носке и внешний вид. В данной статье рассматриваются вопросы ее производства, технические и экономические характеристики. Изучена популярность искусственной кожи известных брендов. На основании экономичес-ких, производственных и технических данных анализа данного сегмента рынка можно сделать вывод об оправданности использования искусственной кожи для производства одежды.
28-34 94
Аннотация
Работа посвящена исследованию управления качеством и организацией системой тех-нического обслуживания и ремонта грузовых автомобилей в регионах Республики Казахстан. Для создания и внедрения системы технического обслуживания и ремонта (ТОиР), поддержки технического состояния грузовых автомобилей разработана комплексная организационно-эко-номическая модель процесса организации ТОиР с учетом конкретных условий эксплуатаций. Рассматриваемая организационно-функциональная модель основывается на взаимодействии ин-формационных потоков. Экономический эффект от внедрения системы ТОиР достигается за счет ликвидации потерь времени по организационным причинам, снижения эксплуатационных затрат и общей суммы приведенных расходов.
35-38 215
Аннотация
В данной статье научно обоснованa роль кобыльего молока в сбалансированном пита-нии и польза для человеческого организма. Исследованы массовая доля белков и жира, кис-лотность, физико-химические показатели кобыльего молока по сезонам года. Кобылье моло-ко обладает высокой биологической ценностью. По мнению ряда авторов, по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания для человека. Установ-лено, что кобылье молоко по органолептическим, физико-химическим свойствам пригодно для использования в качестве сырья для производства кисломолочных напитков все месяцы года, однако по гигиенической характеристике требованиям отвечает лишь 15% сырья.
39-45 94
Аннотация
В статье показано, что для решения задач по увеличению производства овцеводческой продукции с наменьшими затратами и повышения ее качества необходимо осваивать новые кормовые средства, ранее не испльзуемые в рационах овец. Такими источниками могут стать кормовые добавки из отходов переработки винограда, содержащие достаточно высо-кое количество легко усвояемого сырого протеина, жира, кальция и способствующие сниже-нию кормовых затрат на производство продукции.
46-50 104
Аннотация
В статье исследуются разрывные характеристики шерстяных войлоков в зависимос-ти от их объемной плотности. При изучении динамики разрыва войлочных полотен раз-личной плотности выведена эмпирическая зависимость разрывных характеристик шерстя-ных войлоков от их объемной плотности. Выявлено, что диаграмма зависимости разрывного удлинения войлока от ее разрывной нагрузки различается от изменения ее объемной плот-ности, что позволяет прогнозировать свойства шерстяных войлоков, обеспечивающих ка-чество готовых полотен.
50-56 131
Аннотация
В статье дана информация об использовании заменителей молочного жира в молоч-ном производстве и о его дальнейшей перспективе. Представлены физико-химические харак-теристики заменителей жира «Эколакт» фирмы «ЭФКО». Температура плавления замени-теля молочного жира-34-360С. По результатам исследования, использование заменителя молочного жира «Эколакт 1403-35» повышает качественные показатели йогурта и позво-ляет заменить основное молочное сырье. Содержание жира в сравнении с контролем увели-чивается на 15-21 %. Эффективность гомогенизации и органолептические показатели в молочной смеси не снижаются.
56-61 105
Аннотация
В работе рассмотрены вопросы, связанные с проблемой обсемененности зерна, муки, хлеба спорами бактерий видов В асіllius. Проведены исследования картофельной болезни хлеба из пшеничной муки первого сорта технологическими и бактериологическими метода-ми. Мука от трех производителей характеризовалась как слабая и средняя по уровню обсе-мененности спорами картофельной палочки.
61-66 111
Аннотация
В статье изложены исследования по антимикробной активности шерстяного и коно-пляного волокна в соотношении их процентной смеси. Антимикробная обработка осущест-влялась в дистилированной воде с преминениеми химикатов поливинилпирролидона (ПВП), сульфата меди и бензойной кислоты. Антимикробная активность модифицированных ма-териалов определена в отношении тест-культур бактерий группы кишечной палочки (БГКП) плесневые грибы. Установлено, что исследованные образцы ткани имеют устойчи-вый антисептический эффект - зона подавления роста составляет 2 мм. По результатам анализа определено количественное содержание веществ на текстильных волокнах. Изучено влияние композиции на свойства текстильных материалов, показано, что свойства текс-тильных материалов не снижаются после использования предлагаемой композиции.
67-71 95
Аннотация
В данной статье разработана новая модель спецодежды штукатура, состоящей из куртки и брюк с необходимыми защитными накладками. Разработка новой модели спецодежды с помощью программы «COREL DRAW» для штукатурщиков с учетом защитных свойств ткани позволяют сократить процесс изготовления спецодежды, снизить затраты труда, вре-мени и материалов, что улучшает условия труда, уменьшить заболеваемость и травматизм.
71-77 93
Аннотация
Статья посвящена определению технологического усилия для ударной перфорации и маркировки деталей и изделий в машиностроении и легкой промышленности, разработке конструкции устройства с двухкоординатной системой, использующей ударный эффект. В работе получены аналитические выражения, связывающие технологическое усилие, свойс-тва материала, параметры инструмента и скорость выполнения операции. Результаты исследования могут быть использованы при проектировании устройства, а также при расчете технологического усилия, необходимого для выполнения указанных операций.
78-84 90
Аннотация
В статье авторами предложен перспективный способ предпосевной обработки семян сафлора, заключающийся в отборе наиболее полноценных семян на оригинальном вибросепа-раторе. Из исходного семенного материала, поступившего на исследование всхожести в ре-зультате обработки на оригинальном вибросепараторе были отобраны три фракции: лёгкая, средняя и крупная. Проведено экспериментальное исследование по определению всхожести семян сафлора исходной и плотной фракции в лабораторных и полевых условиях. Установлено, что семена сафлора из плотной фракции обладают высокой всхожестью, по сравнению с семенами исходной партии без предварительной обработки. В результате предпосевной обработки семян исходной и плотной фракции, масса 1000 семян увеличилась на 4,72 г, натура - на 53,49 г/л, энергия прорастания - на 7% и всхожесть - на 9%.
84-88 78
Аннотация
Изложены возможности, пути перехода от практики приближенного определения деформаций тканей, одежды методом «чебышевских сетей» к их точной оценке. Представ-лены методы, уточненные математические модели определения деформаций, найденные ме-тодом тензорного анализа. Результаты их экспериментальной оценки в приложении к опре-делению коструктивно-технологических припусков к одежде показали близкую сходимость с аналитическими зависимостями.

ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ, ДИЗАЙН 

89-93 84
Аннотация
В данной работе приведен анализ затрат на борьбу с экологическим загрязнением отрасли производства синтетической кожи. Измерение стоимости ущерба окружающей среде яв-ляется основным в учете экологических издержек, которые имеют определенную единицу изме-рения, выраженную в денежных средствах. Ввиду развития методов учета экологических из-держек и серьезности проблемы, связанной с охраной окружающей среды, встает вопрос о необ-ходимости введения нового метода исследования и измерения, более точного и приближенного к реалиям. В связи с этим предложены меры по модернизации синтетической кожевенной про-мышленности с учетом затрат на защиту окружающей среды на примере предприятий Китая.
94-97 121
Аннотация
Статья посвящена исследованию физико-химических свойств нефтепродуктов и влия-нию на них депрессорных присадок. Объектами исследования являются дизельное топливо летней марки с «ПетроКоммерц Ойл Казахстан» и присадки марок «LIQUIMOLY», «FELIX», «ABRO», «HI-GEAR». Приводятся основные физико-химические характеристики нефтепро-дуктов, включающие температуру вспышки, застывания, помутнения, предельную темпера-туру фильтруемости, кинематическую вязкость и фракционный состав нефтепродуктов в отсутствии и присутствии депрессорных присадок различных марок. Наилучшей присадкой среди изученных является марка «LIQUI MOLY», которая позволяет получить из летнего дизельного топлива зимнюю марку (-350С).
97-101 90
Аннотация
Применение бентонита в буровой отрасли является одним из важных направлений повышения качества строительства скважин и технологий. Ингибирующая способность буровых растворов на бентонитовой основе обезвоживает и укрепляет ствол скважины, что исключает обвалы и осыпи породы. Буровые растворы на основе бентонитовой глины обладают специфическими свойствами и в частности оказывают флоккулирующие воз-действия на шлам выбуренной породы. Предложенные буровые растворы биоразлагаемы и не требуют дополнительных мер для утилизации.

ЭКОНОМИКА И СЕРВИС 

102-105 136
Аннотация
Всесторонняя поддержка малого и среднего бизнеса всегда была приоритетом госу-дарственной политики. В данной статье рассмотрены важные сферы государственной эко-номической политики по поддержке и развитию малого предпринимательства, стимулиро-ванию государственной поддержки малого предпринимательства. В ходе экспертного опро-са, проведенного среди специалистов, имеющих непосредственное отношение к малому и среднему бизнесу, было выявлено, что в нашей стране созданы необходимые условия для ин-тенсивного развития малого и среднего предпринимательства. При этом 37,5% опрошенных расценили эти условия как нормальные, столько же участников опроса заявили, что «усло-вия есть, но существуют отдельные проблемы», и 18,8% экспертов дали ответ: «в целом главные, определяющие условия созданы».
105-112 133
Аннотация
В данной статье предложена одна из последних и наиболее значимых инноваций в сфе-ре услуг и технологий, необходимых для успешного функционирования гостиничного пред-приятия. Перспективным направлением развития гостиничных услуг является совершенс-твование информационных технологий, качества обслуживания и правильный подбор кадров в гостиничном бизнесе. В данной статье также разъясняется, что система дополнитель-ного обслуживания в индустрии гостеприимства очень актуальна в настоящий момент.
112-118 106
Аннотация
В статье отражены концепции стабильного экономического роста автомобильных предприятий. Использован принцип динамических равновесий, внедренный О. Моргенштей-ном, и принцип системы «Канбана» «точно вовремя». Применение этих правил в службе уп-равления автомобильными перевозками удобно, эффективно и имеет хорошие показатели с минимальными затратами.

ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ 

119-123 101
Аннотация
В статье анализируются вопросы гуманизации образования. Авторы акцентируют внимание на роль социально-гуманитарных предметов в гуманизации образования и в духов-ной модернизации современного казахстанского общества. В современном обществе цен-ностные ориентиры личности основаны на его правах и свободах, поэтому принципы гума-низации рассматриваются как основа формирования разносторонней личности. В настоя-щее время одной из основных задач образования и воспитания является формирование толе-рантной личности, способной уважать, принять и правильно понимать другие культуры, другие способы самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.
123-129 103
Аннотация
Сегодня мобильные информационные технологии имеют большую востребованность среди потребителей различных отраслей мировой экономики. В сфере ресторанного бизнеса мобильные информационные технологии находятся на начальном этапе своего развития, в особенности в Республике Казахстан. Согласно анализу казахстанского рынка мобильных ин-формационных технологий, отечественные мобильные приложения в большинстве случаев представляют собой системы поощрения и стимулирования повторных обращений и авто-матизации процессов сервиса, когда эффективное мобильное приложение для ресторанного бизнеса должно сочетать в себе не только информационную нагрузку для потребителя, но и процессы управления взаимоотношениями между потребителем и предприятием. Мобиль-ное приложение должно быть многофункциональным, в соответствии с протекающими на предприятии процессами сервиса: обеспечивать многоканальную интеграцию процессов, про-текающих на предприятии; сопровождать контактный персонал информацией о госте, его предпочтениях и приверженностях; обеспечивать автоматизацию сбора и обработки дан-ных в аналитических маркетинговых целях.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)