Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА КАК СЫРЬЯ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Полный текст:

Аннотация

В данной статье научно обоснованa роль кобыльего молока в сбалансированном пита-нии и польза для человеческого организма. Исследованы массовая доля белков и жира, кис-лотность, физико-химические показатели кобыльего молока по сезонам года. Кобылье моло-ко обладает высокой биологической ценностью. По мнению ряда авторов, по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания для человека. Установ-лено, что кобылье молоко по органолептическим, физико-химическим свойствам пригодно для использования в качестве сырья для производства кисломолочных напитков все месяцы года, однако по гигиенической характеристике требованиям отвечает лишь 15% сырья.

Об авторах

Д. Н. Айтимова
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия


Т. Ч. Тултабаева
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия


М. У. Жонысова
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия


Список литературы

1. Stephanie Wells, Nikki Ferwerda, Leo L.Timms. Evaluation of Mare Milk Composition Quality during Lactation // Iowa State University Animal Industry Report, 2012. - С.51

2. Павлова А.И. Качество молока кобыл ОПХ «Покровское» и Якутского кумыса. Дости-жение науки в производстве //Сб. :науч. тр. Якутск, 2000. -С. 111-113.

3. Кисыкова Х., Нармуратова М.Х., Конуспаева Г.С. Определение кислотности верблю-жьего молока в градусах Дорник (международный стандарт). //Актуальные вопросы современной биоло-гии и биотехнологии. Сбор. тезисов, Алматы, 2004. - С. 58-62.

4. KlemenPotornik. VesnaGantner. Angela Cividini. Mare`s Milk: composition and protein fraction in comparison with different milk species//Mljekarstvo 61 (2). 2011. -P. 107-113.


Рецензия

Для цитирования:


Айтимова Д.Н., Тултабаева Т.Ч., Жонысова М.У. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА КАК СЫРЬЯ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(4):35-38.

For citation:


., ., . RESEARCH OF THE QUALITY OF MARE'S MILK AS RAW MATERIAL FOR THE DAIRY INDUSTRY. The Journal of Almaty Technological University. 2018;(4):35-38. (In Russ.)

Просмотров: 214


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)