Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МУКИ ИЗ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты анализа химического состава измельченных семян зернобобовых культур. Приведен сравнительный анализ по химическому составу сортовой пшеничной муки и измельченных семян зернобобовых культур, показано значительное пре-восходство последних по содержанию белка, пищевых волокон и минеральных веществ. Тео-ретически обоснована и экспериментально подтверждена рациональность использования измельченных семян гороха, нута, фасоли и чечевицы красной для повышения пищевой и био-логической ценности, в качестве компонента композитных мучных смесей, основой кото-рых является пшеничная хлебопекарная мука. Семена зернобобовых культур отличаются высоким содержанием белка, сбалансированного по аминокислотному составу, минеральны-ми веществами и пищевыми волокнами. Зернобобовая мука (гороховая, нутовая, чечевичная и фасолевая) по сравнению с пшеничной мукой содержит белков на 50%, жиров на 55%, пищевых волокон на 69% больше.

Об авторах

А. М. Омаралиева
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции»
Россия


М. Ж. Султанова
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции»
Россия


М. Е. Кизатова
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции»
Россия


А. Ю. Боровский
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции»
Россия


Список литературы

1. Официальная статистическая информа-ция //Статистика сельского, лесного, охотничьего и рыбного хозяйства РК. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://stat.gov.kz/faces/ wcnav_externalId/homeNumbersAgriculture?_afrLoop=5652275009311280#%40%3F_afrLoop%3D5652275009311280%26_adf.ctrl-state%3Df6g8i8an_43 (дата обращения: 15.12.2018).

2. Конарев В. Г. Белки пшеницы: науч. тр ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. - М.: Колос, 1980. - 351 с.

3. Кондрашина В.В. Пищевые волокна и их роль в формировании здоровья человека // Совре-менные научные исследования и инновации. Элек-тронный научно-практический журнал. 2017. № 5

4. Ипатова Л.Г. Пищевые волокна в продук-тах питания // Пищевая промышленность. - 2007. - № 5. - С. 8-10.


Рецензия

Для цитирования:


Омаралиева А.М., Султанова М.Ж., Кизатова М.Е., Боровский А.Ю. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МУКИ ИЗ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР. Вестник Алматинского технологического университета. 2018;(4):12-18.

For citation:


., ., ., . NUTRITIONAL VALUE OF FLOUR FROM LEGUMES. The Journal of Almaty Technological University. 2018;(4):12-18. (In Russ.)

Просмотров: 361


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)