Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск
№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

5-10 179
Аннотация

В данной статье изучен реологический и витаминный состав теста, приготовленного путем добавления в состав макаронных изделий в лабораторных условиях муки из крапивы двудомной и кукурузной муки в качестве нетрадиционного сырья. Результаты предыдущих исследований двудомной крапивы показали, что растение содержит определенное количество каротина, кальция, муравьиной и пантеноновой кислот. Эти показатели свидетельствуют об улучшении витаминного состава макаронных изделий, приготовленных по новому рецепту. Реологическое качество теста, витаминный состав готового продукта, приготовленного по первому образцу, включающий 20% кукурузной муки и 2% муки из крапивы (Urtica dioca L) в рецептуре, показывают, что качество этого образца лучше, чем у контрольного и второго образцов, и одобрено в качестве эффективного образца для приготовления новых видов макаронных изделий.

10-18 136
Аннотация

В статье рассматривается комплексная переработка некондиционного зерна и побочных про-дуктов переработки сельскохозяйственного сырья в технологии получения комбинированного корма с повышенной питательной ценностью. Предложен метод обработки корма полиштаммовой молочнокислой закваской на основе цельносмолотой соевой муки и отходов переработки соевых бобов присутствии 0,5%-ого раствора лактозы. Установлены оптимальные режимы биоферментации кор-ма: pH – 5,2, температура среды – 25°С. Отмечено увеличение в готовом продукте редуцирующих веществ на 23,3%, сырого протеина до 12,8%. Предлагаемый способ в производстве комбикорма позволяет переработать некондиционное зерно пшеницы, получить белковую массу, утилизировать отход производства – соевый шрот, таким образом, исключить источники загрязнения окружающей среды.

18-24 109
Аннотация

Переработка кости является актуальной задачей рационального использования отходов мясной промышленности. Утилизация костей крупного рогатого скота может осуществляться разными методами. Для переработки костного сырья применяются различные методы, такие как механическая переработка, химический гидролиз, ультразвуковая переработка и др. Переработанное мясокостное сырье в мясокостную пасту подвергается химическому воздействию аскорбиновой кислотой (0,05М, 1 ч, 25ºС) и пепсином (pH 2,0, t=10…40ºС, τ=1…8 ч). Это позволяет уменьшить массу костных частиц в мясокостной пасте на 70%. Мясокостная паста, подверженная ферментной обработке, может быть использована в технологии мясных продуктов.

25-33 169
Аннотация

В данной статье отражены результаты исследования содержания витаминов, полифенолов, антиоксидантов в лекарственном сырье местного происхождения (корень солодки, зверобой, листья облепихи, корень имбиря, калина, цикорий, мать-и-мачеха, корневища алтея, корень девясила, тысячелистник, плоды рябины, плоды шиповника, семена льна) в целях изучения их полезных свойств в качестве компонента для мармеладных изделий, обладающих иммуностимулирующим действием. Согласно проведенным лабораторным исследованиям, наибольшее количество полифенолов содер-жится в листьях облепихи и зверобое (60,02% и 12,82% соответственно), антиоксидантов (3,61 мг/100 г и 2,49 мг/100г) и большая часть витаминов группы В (В₂ в листьях облепихи 0,777 мг/100 г, а в зверобое 0,088 мг/100 г, В₅ – 1,506 мг/100г и 0,061 мг/100г соответственно, В₆ – 0,680 мг/100 г в листьях облепихи и 0,427 мг/100 г в зверобое). Высокое содержание витамина С выявлено в шиповнике (4,355 мг/100г) и зверобое (4,314 мг/100г). В листьях облепихи содержание аскорбиновой кислоты составляет 1,409 мг/100 г, что на 67% меньше по сравнению со зверобоем. В связи с этим следует, что наиболее перспективным сырьем для придания иммуностимулирующего действия мармеладным кондитерским изделиям являются листья облепихи и зверобой.

34-41 117
Аннотация

С целью снижения давления конденсации хладагента в летнее время, предложена холодильная система для камеры хранения фруктов, в которой в наиболее жаркие периоды теплота конденсации отводится к теплоносителю, который был в ночное время предварительно охлажден за счет радиа-ционного охлаждения. Разработана методика для определения основных характеристик элементов предлагаемой системы и расчета её суточного энергопотребления. Проведенный расчет показывает, что предложенная система при номинальной холодопроизводительности 10 кВт, при использовании хладагента R404a, позволяет в условиях климата города Шымкент снизить температуру конден-сации до +32,9°C и суточное энергопотребление на 6,5% по сравнению с обыкновенной парокомпрес-сионной холодильной машиной.

41-46 126
Аннотация

В статье приведены результаты исследования изменения структурно-механических характе-ристик бездрожжевого теста от свойств используемой муки. Тесто было приготовлено из пшенич-ной муки первого и второго сортов разными способами с использованием ионоозонированной воды: без активации брожения, с добавлением сухой молочной сыворотки, на натуральной закваске, также на натуральной закваске с добавлением сухой молочной сыворотки. Обработка результатов испытаний позволила установить, что упругопластическая деформация теста зависит от состава (рецептуры) теста. Основной пик деформации теста из муки первого сорта наблюдался до 21,50 сек, а второго сорта до 10,20 сек, и при этом сила упругопластической деформации была равна к 50 Н.

47-52 108
Аннотация

В статье излагаются сведения по разработке новых функциональных снеков на основе местного традиционного и нетрадиционного сырья. Уникальность состава снеков связана с присутствием в рецептуре сухого кобыльего и верблюжьего молока, а также фруктовых и овощных пюре, сухих штаммов лакто- и бифидобактерий, фукоидана и других пищевых ингредиентов с повышенной пищевой и биологической ценностью. Оценка химического состава пищевой и биологической ценности снеков свидетельствует об их направленных антиоксидантных, детоксицирующих и иммуностимулирующих свойствах. Снеки функционального назначения рекомендуются к использованию широким слоям населения, включая альпинистов, летчиков гражданской и военной авиации, спортсменов, а также лицам при чрезвычайных ситуациях и в экстремальных условиях, неблагоприятно влияющих на здоровье человека.

ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ, ДИЗАЙН 

53-60 89
Аннотация

В данной статье проведен анализ инновационных разработок в области водолазных костюмов с высокой теплопроводностью. Приведены примеры разработок спортсмена и ученого Джека О’нилл, также инновационные разработки американских химиков под руководством Якопо Буонджорно из Массачусетского технологического института. Во время проведения анализа было выявлено много интересных современных разработок для повышения теплоустойчивости костюма. Разработчики совместно с химиками на основе исследований внедряют мелкие химические элементы в поры непреновой ткани, таким образом достигают необходимой термоустойчивости, гибкости и прочности. Во время проведения анализа были изучены не только неопреновые гидрокостюмы, но и новейшие разработки в области эко-костюмов. Данный вспененный материал производится из известняка, так как этот материал природного происхождения, что позволяет этим гидрокостюмам уменьшать отрицательное воздействие на окружающую среду.

60-67 112
Аннотация

В данной статье представлены результаты моделирования и проектирования современной одежды с национальными декоративными элементами с использованием программы трехмерного моделирования Marvelous Designer, AutoCAD и CLO 3D. А также рассмотрены функции и потенциал автоматизированных систем Marvelous designer (MD) CLO 3D. Сделан вывод, что данные автоматизированные системы наиболее подходят для моделирования одежды с декором.

67-74 127
Аннотация

Статья посвящена исследованию и оценке технологических свойств пуха на основе технологии окрашивания пуха из козьей шерсти от различных генотипов коз республики.  Окрашивание производилось в лабораторных условиях итальянскими красителями. Зависимость интенсивности окрашивания для пуховых волокон описана уравнениями полинома второй и третьей степени. Показано, что волокна козьего пуха имеют хорошую накрашиваемость, ровноту крашения и демонстрируют хорошие показатели крашения по стандартным режимам.

25
Аннотация

В данной статье проведен анализ инновационных разработок в области водолазных костюмов с высокой теплопроводностью. Приведены примеры разработок спортсмена и ученого Джека О’нилл, также инновационные разработки американских химиков под руководством Якопо Буонджорно из Массачусетского технологического института. Во время проведения анализа было выявлено много интересных современных разработок для повышения теплоустойчивости костюма. Разработчики совместно с химиками на основе исследований внедряют в мелкие химические элементы в поры непреновой ткани, таким образом достигают необходимой термоустойчивости, гибкости и прочности. Во время проведения анализа были изучены не только неопреновые гидрокостюмы, но и новейшие разработки в области эко-костюмов. Данный вспененный материал производится из известняка, так как этот материал природного происхождения, что позволяет этим гидрокостюмам уменьшать отрицательное воздействие на окружающую среду.

26
Аннотация

Аннотация. В данной статье представлены результаты моделирования и проектирования современной одежды с национальными декоративными элементами с использованием программы трехмерного моделирования Marvelous Designer, AutoCAD и CLO 3D. А также рассмотрены функции и потенциал  автоматизированных систем Marvelous designer (MD)  CLO 3D. Установлено, что использование указанных систем при проектировании декоративных элементов одежды позволяет сформировать электронную базу данных элементов декора и добиваться высокой эффективности технологического процесса принятия решения.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)