Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Исследование витаминного состава лекарственных трав при разработке иммуностимулирующих кондитерских изделий

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-3-25-33

Полный текст:

Аннотация

В данной статье отражены результаты исследования содержания витаминов, полифенолов, антиоксидантов в лекарственном сырье местного происхождения (корень солодки, зверобой, листья облепихи, корень имбиря, калина, цикорий, мать-и-мачеха, корневища алтея, корень девясила, тысячелистник, плоды рябины, плоды шиповника, семена льна) в целях изучения их полезных свойств в качестве компонента для мармеладных изделий, обладающих иммуностимулирующим действием. Согласно проведенным лабораторным исследованиям, наибольшее количество полифенолов содер-жится в листьях облепихи и зверобое (60,02% и 12,82% соответственно), антиоксидантов (3,61 мг/100 г и 2,49 мг/100г) и большая часть витаминов группы В (В₂ в листьях облепихи 0,777 мг/100 г, а в зверобое 0,088 мг/100 г, В₅ – 1,506 мг/100г и 0,061 мг/100г соответственно, В₆ – 0,680 мг/100 г в листьях облепихи и 0,427 мг/100 г в зверобое). Высокое содержание витамина С выявлено в шиповнике (4,355 мг/100г) и зверобое (4,314 мг/100г). В листьях облепихи содержание аскорбиновой кислоты составляет 1,409 мг/100 г, что на 67% меньше по сравнению со зверобоем. В связи с этим следует, что наиболее перспективным сырьем для придания иммуностимулирующего действия мармеладным кондитерским изделиям являются листья облепихи и зверобой.

Об авторах

Ю. Г. Пронина
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Ж. С. Набиева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Э. Ч. Базылханова
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



О. Д. Белозерцева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



А. И. Самадун
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. Докучаева Е.А., Сяхович В.Э., Богданова Н.В. Общая биохимия: Витамины: практикум. – Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 52 c.

2. Ламажапова Г.П. Физиология питания. Учебное пособие - М.: Мир науки, 2016. – 146 с.

3. Кукенов М.К.. Аверина В.Ю. и др. Лекарственные растения Казахстана и их исполь-зование. – Казахстан: Алматы: Ғылым, 1996. –344 с.

4. Abolfathi M.E., Tabeidian S.A., Shahraki A.D.F., Tabatabaei S.N., Habibian M. Ethanol extract of elecampane (Inulahelenium L.) rhizome attenuates experimental cold-induced ascites (pulmonary hypertension syndrome) in broiler chickens //Animal Feed Science and Technology, 2021. – Vol. 272. – P. 114755. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114755.

5. Dyakova N.A., Gaponov S.P., Slivkin A.I., Belenova A.S., Karlov P.M., Lavrov S.V. Elaboration of an express technique for inulin extraction from the roots of elecampane (Inulahelenium L.) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – IOP Publishing, 2021. – Vol. 640. – №052021 P. 1-5. https://doi.org/10.1088/1755-1315/640/5/052021.

6. Lubsandorzhieva P.B., Rendyuk T.D., Dashinamzhilov Zh.B., Dargaeva T.D., Ferubko E.V. Pharmacognostic Study of Collection and Study of its Hepatoprotective Activity// Pharmacognosy Journal, 2021. – Vol.13,3. - P.713-721. https://doi.org/ 10.5530/pj.2021.13.91.

7. Anderson-Dekkers I., Nouwens-Roest M., Peters B., Vaughan E. ‘Chapter 17 - Inulin’. Handbook of Hydrocolloids (Third Edition). Ed. by G.O. Phillips and P.A. Williams. Third Edition. Woodhead Publishing, 2021. – 948 p. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-820104-6.00015- 2.

8. Watson A.W., Houghton D., Avery P.J., Stewart C., Vaughan E.E., Meyer P.D., de BosKuil M.J.J., Weijs P.J.M., Brandt K. Changes in stool frequency following chicory inulin consumption, and effects on stool consistency, quality of life and composition of gut microbiota //Food hydrocolloids, 2019. – Vol. 96. – P. 688-698. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.06.006.

9. Wu R., Yang J., Wang L., Xiujuan G. Physiological response of flax seedlings with different drought-resistances to drought stress// Acta Agric Boreali-Sinica, 2019.- Vol.34. - P. 145-153.

10. Conforti F.D., Davis S.F. The effect of soya flour and flaxseed as a partial replacement for bread flour in yeast bread// International Journal of Food Science and Technology, 2006. – Vol.41 (SUPPL. 2), P. 95-101. doi: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2006.01410.x.

11. Rajiv J., Indrani D., Prabhasankar P., Venkateswara Rao G. Rheology, fatty acid profile and storage characteristics of cookies as influenced by flax seed (Linumusitatissimum)// J Food Sci Technol, 2012. – Vol.49, P.587–593. https://doi.org/10.1007/s13197-011-0307-2.

12. Bokov D.O., Sharipova R.I., Potanina O.G., Nikulin A.V., Nasser R.A., Samylina I.A., Chevidaev V.V., Kakhramanova S.D., Sokhin D.M., Klyukina E.S., Rendyuk T.D., Janulis V., Krasnyuk I.I., Bessonov V.V. Polysaccharides of crude herbal drugs as a group of biologically active compounds in the field of modern pharmacognosy: physicochemical properties, classification, pharmacopoeial analysis // Systematic Review Pharmacy, 2020. – Vol. 11. – №6. – P. 206-212. https://doi.org/10.31838/srp.2020.6.32.

13. Van der Gaag E.J., Hummel T.Z. Food or medication? The therapeutic effects of food on the duration and incidence of upper respiratory tract infections: a Review of the literature //Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2020. – P. 1-14.

14. Bobinaitė R., Kraujalis P., Tamkutė L., Urbonavičienė D., Viškelis P., Venskutonis P.R. Recovery of bioactive substances from rowanberry pomace by consecutive extraction with supercritical carbon dioxide and pressurized solvents //Journal of Industrial and Engineering Chemistry, 2020. – Vol. 85. – P. 152-160.

15. Kajszczak D., Zakłos-Szyda M., Podsędek A. Viburnum opulus L.— А review of phytochemistry and biological effects //Nutrients, 2020. – Vol. 12. – №11.p 3398. https://doi.org/10.3390/nu12113398.

16. Yıldız R., Ekici H., Yarsan E. Antioxidant effects of viburnum opulus on streptozotocin-induced experimental diabetic rats //Journal of Applied Biological Sciences, 2020. – Vol. 14. – №2. – P. 124-135.

17. Pramono S. Utilisation and functional components evaluation of ginger //Ginger Cultivation and Its Antimicrobial and Pharmacological Potentials, 2020. – P. 1-14.

18. Amreen K., Shukla V., Shukla S., Rajagopal D., Kumar A.S. Redox behaviour and surface-confinement of electro active species of ginger extract on graphitized mesoporous carbon surface and its copper complex for H2O2 sensing //Nano-Structures & Nano-Objects, 2017. – Vol. 11. – P. 56-64. DOI:10.1016/j.nanoso.2017.06.004.

19. Myint M.M., Khine M.M. Determination of Bioactivities and Identification of Isolated Compounds from the Rhizome of Zingiber officinale Roscoe (Ginger)// Dagon University Research Journal, 2017. - Vol. 10 – P.85-93.

20. ГОСТ 31483-2012. Премиксы. Опре-деление содержания витаминов: B (тиаминхло-рида), B (рибофлавина), B (пантотеновой кислоты), B (никотиновой кислоты и никотинамида), B (пиридоксина), B (фолиевой кислоты), C (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза. - Введ. 2013-07-01.- М.: Стандартинформ, 2012.– 17 с.

21. Kukharenko A., Brito A., Yashin Y.I, Yashin, A.Y., Kuznetsov R.M., Markin P.A., Bochkareva, N.L., Pavlovskiy I.A., Appolonova S.A. Total antioxidant capacity of edible plants commonly found in East Asia and the Middle East determined by an amperometric method// Food Measure, 2020. – Vol.14. – P. 809–817. DOI: https://doi.org/10.1007/s11694-019-00329-8.

22. Murzahmetova M.K., Tayeva A.M., Baimaganbetova G.B., Nabiyeva Z.S., Kizatova M.Z., Kulazhanov K.S., Vitavskaya A.V. Antioxidant activity of breads // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 2015. - Vol. 6. - I. 3. - P. 1020-1025.

23. Hernandez-Vazquez A.D.J., Garcia-Sanchez J.A., Moreno-Arriola E., Salvador-Adriano A., Ortega-Cuellar D., Velazquez-Arellano A. Thiamine Deprivation Produces a Liver ATP Deficit and Metabolic and Genomic Effects in Mice: Findings Are Parallel to Those of Biotin Deficiency and Have Implications for Energy Disorders // Journal of Nutrigenetics and Nutrigenomics, 2016. – Vol. 9 (5-6). - P. 287-299. - ISSN 1661-6758. DOI:10.1159/000456663.

24. Scimone C., Alibrandi S., Donato L., Giofre S.V., Rao G., Sidoti A., D'Angelo R. Antiretroviral treatment leading to secondary trimethylaminuria: Genetic associations and successful management with riboflavin // Journal of clinical pharmacy and therapeutics, 2020. – Vol. 46 (2). - P. 304-309. DOI: 10.1111/jcpt.13315.

25. Nizhenkovska I., Narokha V., Kuznetsova O. Effects of nicotinic acid on protein oxidative modifications in experimental chronic heart failure //Farmacia, 2018. - Vol. 66, 6. - P. 959-962. DOI: HTTP://DOI.ORG/10.31925/FARMACIA.2018.6.5.

26. Ceri N.G., Gulle K., Arasli M., Akpolat M., Demirci B. Protective Effect of Vitamin B5 (Dexpanthenol) on Nephropathy in Streptozotocin Diabetic Rats// Meandros medical and dental journal, 2021. – Vol. 22. - P. 53-56. DOI 10.4274/meandros.galenos.2021.65002.

27. Kumrungsee T., Zhang P., Chartkul M., Yanaka N., Kato N. Potential Role of Vitamin B6 in Ameliorating the Severity of COVID-19 and Its Complications// Frontiers in Nutrition, 2020. - Vol. 7. – P.1-5. Article № 562061. https://doi.org/10.3389/fnut.2020.562051

28. Mahmoodpoor A., Shadvar K., Sanaie S., Hadipoor M.R., Pourmoghaddam M.A., Saghaleini S.H. Effect of Vitamin C on mortality of critically ill patients with severe pneumonia in intensive care unit: a preliminary study // BMC Infectious Diseases, 2021. – Vol.21, 616. – P. 1-7. DOI: https://doi.org/10.1186/s12879-021-06288-0.

29. Cruz P.L., Moraes-Silva I.C., Ribeiro A.A., Machi J.F., de Melo M.D.T., dos Santos F., da Silva M.B., Strunz C.M.C., Caldini E.G., Irigoyen M.C. Nicotinamide attenuates streptozotocin-induced diabetes complications and increases survival rate in rats: role of autonomic nervous system// BMC Endocrine Disorders, 2021. – Vol.21. – P. 1-10. Article №133. DOI: 10.1186/s12902-021-00795-6.

30. Fricker R.A., Green E.L., Jenkins S.I., Griffin S.M. The Influence of Nicotinamide on Health and Disease in the Central Nervous System. //International Journal of Tryptophan Research, 2018. – Vol. 11. – P. 1-11. DOI: https://doi.org/10.1177/1178646918776658.

31. Абатуров А.Е., Волосовец А.П., Борисова Т.П. Медикаментозное управление окислительно восстановительным состоянием ор-ганизма при заболеваниях органов дыхания (часть 6) //Здоровье ребенка. Теоретическая медицина, 2018. – Т.13. - №8. - С. 783-796. DOI: 10.22141/2224-0551.13.8.2018.154160.


Рецензия

Для цитирования:


Пронина Ю.Г., Набиева Ж.С., Базылханова Э.Ч., Белозерцева О.Д., Самадун А.И. Исследование витаминного состава лекарственных трав при разработке иммуностимулирующих кондитерских изделий. Вестник Алматинского технологического университета. 2021;(3):25-33. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-3-25-33

For citation:


Pronina Yu.G., Nabieva Z.S., Bazylkhanova E.C., Belozertseva O.D., Samadun A.I. Research of the vitamin composition of medicinal herbs in the development of immunostimulating confectionery products. The Journal of Almaty Technological University. 2021;(3):25-33. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-3-25-33

Просмотров: 277


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)