Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Разработка снеков функционального назначения

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-3-47-52

Полный текст:

Аннотация

В статье излагаются сведения по разработке новых функциональных снеков на основе местного традиционного и нетрадиционного сырья. Уникальность состава снеков связана с присутствием в рецептуре сухого кобыльего и верблюжьего молока, а также фруктовых и овощных пюре, сухих штаммов лакто- и бифидобактерий, фукоидана и других пищевых ингредиентов с повышенной пищевой и биологической ценностью. Оценка химического состава пищевой и биологической ценности снеков свидетельствует об их направленных антиоксидантных, детоксицирующих и иммуностимулирующих свойствах. Снеки функционального назначения рекомендуются к использованию широким слоям населения, включая альпинистов, летчиков гражданской и военной авиации, спортсменов, а также лицам при чрезвычайных ситуациях и в экстремальных условиях, неблагоприятно влияющих на здоровье человека.

Об авторах

Ю. А. Синявский
ТОО «ОО Казахская академия питания»
Казахстан

г. Алматы, ул. Клочкова 66



Д. Н. Туйгунов
ТОО «ОО Казахская академия питания»
Казахстан

г. Алматы, ул. Клочкова 66



Е. А. Дерипаскина
ТОО «ОО Казахская академия питания»
Казахстан

г. Алматы, ул. Клочкова 66



Х. С. Сарсембаев
НИИ «Пищевой и перерабатывающей промышленности»
Казахстан

г. Алматы, пр. Гагарина, 238 Г



С. М. Бармак
НИИ «Пищевой и перерабатывающей промышленности»
Казахстан

г. Алматы, пр. Гагарина, 238 Г



В. А. Редько
НИИ «Пищевой и перерабатывающей промышленности»
Казахстан

г. Алматы, пр. Гагарина, 238 Г



Список литературы

1. Новицкая Л.Ю., Орловская М.А. Перспективы развития рынка снеков в России //Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата, 2019. - №4(55). - С. 39-43.

2. Сохацкая А.В. Исследование условий повышения конкурентоспособности снековой продукции предприятий пищевой отрасли //Технологический аудит и резервы производства, - 2016. - №6/4(32). - С. 35-41.

3. Голубева О.В., Белоусова К.В., Булганина С.В., Большакова Ю.С. Маркетинговое исследование спроса на снековую продукцию потребителями // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования, - 2019. - №2(36). - С. 195-201.

4. Коробейникова Ю. Снеки: вчера, сегодня, завтра // Статья в сборнике трудов конференции: Практико-ориентированные молодежные исследования проблем региона. – Тюмень, 2014. - С. 95-97.

5. Coumans J.M Emotion-driven impulsiveness and snack food consumption of European adolescents: Results from the I. Family study / Coumans J.M., Danner U.N., Decker A. //Appetite, 2018. - V.123. № 1. - P. 152-159.

6. Bellisle F. Meals and snacking, diet quality and energy balance // Physiology & Behavior, 2014. - V. 134. - P. 38-43.

7. Нилова Л. П., Малютенкова С. М. Продовольственная корзина для здорового питания в условиях мегаполиса // Международный научный журнал, 2017. - № 4. - С. 31-35.

8. ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка». – Введ. 2002-01-01. М.: Стандартинформ, 2009. – 12с.

9. ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира». – Введ. 1991-07-01. М.: Стандартинформ, 2009. – 16с.

10. ГОСТ Р 54760-2011 «Продукты молоч-ные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определения массовой кон-центрации моно- и дисахаридов методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии». – Введ. 2013-01-01. М.: Стандартинформ, 2012. – 12с.

11. ГОСТ 32903-2014. «Определение водо-растворимых витаминов: тиамина (B1), рибофла-вина (В2), пиридоксина (B6) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии». – Введ. 2016-01-01. – М.: Стандартинформ, 2014. – 28с.

12. ГОСТ Р ЕН 14130-2010 «Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматогра-фии». – Введ. 2012-01-01. – М.: Стандартинформ, 2012. – 15с.

13. ГОСТ ISO 762-2013 «Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей». – Введ. 2015-07-01. – М.: Стандартинформ, 2014. – 7с.


Рецензия

Для цитирования:


Синявский Ю.А., Туйгунов Д.Н., Дерипаскина Е.А., Сарсембаев Х.С., Бармак С.М., Редько В.А. Разработка снеков функционального назначения. Вестник Алматинского технологического университета. 2021;(3):47-52. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-3-47-52

For citation:


Sinyavsky Yu.A., Tuigunov D.N., Deripaskina E.A., Sarsembaev H.S., Barmak S.M., Redko V.A. Development of functional purpose snacks. The Journal of Almaty Technological University. 2021;(3):47-52. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-3-47-52

Просмотров: 196


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)