РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СТАРТОВЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ МОЛОДИ РЫБ
Аннотация
В статье представлены результаты разработки рецептов отечественных экструдированных стартовых комбикормов для молоди судака, тиляпии и клариевого сома. Установлены технологические режимы их производства, а также физико-химические, механические и технологические показатели выработанных комбикормов. Полученные данные свидетельствуют, что выработанные корма соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым к стартовым рыбным кормам. Полученные комбикорма представляют собой рассыпчатые крупки размером 0,2 мм, 0,5 мм, 1 мм, и 2 мм. Цвет крупок варьируется от темно коричневого до светло коричневого, значение водостойкости составляет не менее 2,5 часов, крошимость не более 1,5 %, разбухаемость гранул 10-15 минут, объемная масса ниже 1000 кг/м3. Внедрение, разработанной технологии производства стартовых кормов, на отечественных предприятиях комбикормовой промышленности позволитснизить зависимость индустриальных рыбоводных хозяйств от импорта комбикормов и тем самым, повысит рост рентабельности отрасли.
Об авторах
Мая Жумадиловна БектурсуноваКазахстан
Старший научный сотрудник лаборатории "Технология зернопродуктов и комбикормов" ТОО "КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности"
Обучаюсь в PhD- докторантуре по образовательной программе «8D07202 – Технология перерабатывающих производств» в Алматинском технологическом университете. Кафедра: «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств» 2019-2022 гг.
Сауле Тургановна Жиенбаева
Казахстан
д.т.н., асс. профессор, заведующая кафедрой «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств» Алматинского технологического университета.
Валентина Ивановна Сидорова
Казахстан
Ведущий научный сотрудник лаборатории "Технология зернопродуктов и комбикормов" ТОО "КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности"
Надежда Ивановна Январева
Казахстан
Ведущий научный сотрудник лаборатории "Технология зернопродуктов и комбикормов" ТОО "КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности"
Список литературы
1. Sidorova V., Dudikova G., Chizhayeva A., Yanvareva N., Koyshibayeva S., Badryzlova N. Application of the probiotic preparation in compound feeds for a trout // Proceedings of 2 - nd Industrial Biotechnology and Bioeconomy Congress. - Berlin: Germany in Journal of Biotechnology & Biomaterials, 2016. - Р. 363 -368
2. МатишовГ. Г. Справочник рыбовода. Инновационные технологии аквакультуры юга России / Г. Г. Матишов [и др.] / под ред. С. В. Пономарева.Ростов н/Д.: Изд-во ЮНЦ РАН,- 2013.- 224 с.
3. ОстроумоваИ.Н. Биологические основы кормления рыб. Монография / И.Н. Остроумова-СП-б: ГОСНИИОРХ - 2001. - 372с.
4. Nogueira W. V., de Oliveira F. K., MarimónSibaja K. V., de Oliveira Garcia S., Kupski L., Macedo de Souza M., BorgesTesserand M., Garda -Buffon J. Occurrence and bioacessibility of mycotoxins in fish feed // FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS. - 2017. - Vol. 34, part A, № 8. - Р. 1127 -1146
5. Князева Л.М. Использование продуктов микробиосинтеза в кормах для сиговых рыб //Сб.науч.тр. Гос НИИ оз. И реч. Рыб. Х-ва.-1993.-вып.306. - С.55-66.
6. Сидорова В.И., Асылбекова С.Ж., Январева Н.И., Койшыбаева С.К., Бадрызлова Н.С, Булавина Н.Б., Мухрамова А.А. Выращивание ценных видов рыб в индустриальных условиях Казахстана на отечественных кормах // Сборник науч. тр. посвященный 90 -летию ТОО «Научно - производственный центр рыбного хозяйства». - Алматы: Қазақуниверситеті, 2019. - С. 590 - 598.
Рецензия
Для цитирования:
Бектурсунова М.Ж., Жиенбаева С.Т., Сидорова В.И., Январева Н.И. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СТАРТОВЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ МОЛОДИ РЫБ. Вестник Алматинского технологического университета. 2021;(4).
For citation:
Bektursunova M., Zhiyenbayeva S., Sidorova V., Yanvareva N. DEVELOPMENT OF PRODUCTION TECHNOLOGY FOR EXTRUDED STARTER COMPOUND FEEDSFOR JUVENILE FISH. The Journal of Almaty Technological University. 2021;(4).