Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Установка для получения капсул методом распыления

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-89-98

Аннотация

В установке для капсулирования использовался шестеренчатый насос, центробежная форсунка для распыления. На капсулированный материал получено 0,8%, 1% альгината натрия. Капсулы, полученные в концентрации 1% альгината натрия при проведении эксперимента, имели округлую форму и однородную, мягкую, но стабильную при физическом воздействии, средний диаметр 1,2×10-3м. Чтобы получить один килограмм капсул mk, необходимо взять Vz=1,404·10-3 м3 из объема, заполненного капсулами. Это соответствует заданной производительности в час. Турбулентное движение характеризуется непрерывным перемешиванием частиц жидкости. В основном вдоль потока происходят поперечные движения движущихся в продольном направлении частиц, траектории движения которых очень сложны. Центробежные форсунки широко используются в современных распылительных устройствах, что объясняется простотой их конструкции, надежностью и эффективностью распыления. Основное отличие центробежной форсунки от распылителей других типов заключается в том, что жидкость, проходящая через нее, перекручивается, то есть приобретает момент величины движения относительно оси форсунки. Жидкость под давлением перекачивается через входной канал в торсионную камеру, где интенсивно циркулирует. На основе операторской схемы построена технологическая схема установки. 𝑭𝒊 = 𝟎, 𝟑𝟒𝟑 для числа значительно меньших степеней свободы, чем в этой таблице Fтаб =1,02 , были получены расчетные значения критерия Фишера, полученные в результате вычислений в математическом процессоре f1 = 3, f2 = 4 и степени значимости α = 0,1 MathCad.

Об авторах

М. М. Ташыбаева
НАО «Университет имени Шакарима города Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



А. К. Какимов
НАО «Университет имени Шакарима города Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



А. Б. Бакиева
НАО «Университет имени Шакарима города Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



Г. А. Жумадилова
НАО «Университет имени Шакарима города Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



А. М. Муратбаев
НАО «Университет имени Шакарима города Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



Список литературы

1. Ташыбаева М.М. Тамақ өнімдерін капсулалауға арналған қондырғыны жетілдіру. - Семей: «Семей қаласының Шәкәрім атындағы университеті» КеАҚ, 2024. – 114 б.

2. Муратбаев А.М. Капсулаланған биологиялық белсенді қоспаларды қолданып өндірілген тамақ өнімдерінің қауіпсіздігін қамтамасыз етудің тәжірибелік аспектілері. – Семей: Семей қаласының Шәкәрім атындағы университеті, 2021. – 169 б.

3. Tashybayevа М., Kakimov A., Ibragimov N., Zhumadilova G., Muratbayev A., Jumazhanova M., Idyryshev B., Kapshakbayeva Z., Bepeyeva A. Optimization of encapsulation parameters for sodium alginate capsules: A study on the effect of temperature and gear pump rotation speed on capsule production and quality // Food Process Engineering. – 2024. - №47(7). – 14687 р. https://doi.org/10.1111/jfpe.14687.

4. ҚР пайдалы модельге патенті № 9093. Ташыбаева М.М., Какимов А.К., Майоров А.А., Ибрагимов Н.К., Джумажанова М.М., Жумадилова Г.А., Муратбаев А.М., Бакиева А.Б., Дукенбаев Д.К. Капсулаған өнімдерді өндіруге арналған қондырғы. 03.05.2024.

5. Estellé, P., Lanos, C., & Perrot, A. (2008). Processing the Couette viscometry data using a Bingham approximation in shear rate calculation. Journal of Non-Newtonian Fluid Mechanics, 154, 31–38. https://doi.org/10. 1016/j.jnnfm.2008.01.006

6. Zhang, T., Dong, B., Chen, X., Qiu, Z., Jiang, R., & Li, W. (2017). Spray characteristics of pressureswirl nozzles at different nozzle diameters. Applied Thermal Engineering, 121, 984–991. https://doi.org/10.1016/J.APPLTHERMALENG.2017.04.089

7. Goh, C., Heng, P., & Chan, L. (2012). Alginates as a useful natural polymer for microencapsulation and therapeutic applications. Carbohydrate Polymers, 88, 1–12. https://doi.org/10.1016/J.CARBPOL.2011.11.012

8. Жумадилова Г.А. Исследование процесса инкапсулирования пробиотиковс целью создания оборудования. - Семей: НАО «Университет имени Шакарима города Семей», 2020. – 131с.

9. Пажи Д.Г., Галустов В.С. Основы техники распыления жидкостей. – М.: Химия, 1984. – 256 с.

10. Определение поверхностного натяжения методом счета капель http://mirznanii.com/a/172267/opredeleniepoverkhnostnog. 16.01.2024.

11. Ташыбаева М.М., Какимов А.К., Майоров А.А., Жумадилова Г.А. Установка для капсулирования пробиотиков // Вестник КазУТБ. – Астана. – 2024. - №3. – С.399-410. https://doi.org/10.58805/kazutb.v.3.24-353

12. Слоэн Н. Дж. А. Упаковка шаров // В мире науки. -1984. - № 3. - С. 72-82.

13. Кафаров В.В. Методы кибернетики в химии и химической технологии. – М.: Химия, 1976. – 464 с.

14. Кафаров В.В., Петров В.Л., Мешалкин В.П. Принципы математического моделирования химико-технологических систем. - М.: "Химия", 1974.- 344 с.

15. Шипачев В.С. Высшая математика. – М.: Высшая школа, 1990.- 480 с.

16. Дитякин Ю.Ф., Клячко Л.А., Новиков Б.В., Ягодкин В.И. Распыливание жидкостей. - М.: «Машиностроение», 1977. - 208 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ташыбаева М.М., Какимов А.К., Бакиева А.Б., Жумадилова Г.А., Муратбаев А.М. Установка для получения капсул методом распыления. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;148(2):89-98. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-89-98

For citation:


Tashybayeva M.M., Kakimov А.K., Bakiyeva A.B., Zhumadilova G.A., Muratbayev A.M. An installation for producing capsules by spraying. The Journal of Almaty Technological University. 2025;148(2):89-98. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-89-98

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)